Дончанин делает уникальные фигурки языческих богов из искусственного камня.

Житель Новочеркасска, 28-летний Юрий Поляков, зарабатывает на жизнь программированием. Большую часть его дня занимает общение с компьютерами, но все свободное время дончанин посвящает созданию фигурок славянских богов.

Сейчас в коллекции Юрия - десять готовых статуэток из искусственного камня: Перун, Велес, Род, Сварог, Коляда, Лада, Чур, Макош, Стрибог и Семаргл, а также около полусотни в заготовке.

Лепкой славянских божеств мастер начал заниматься около года назад. Сам он считает себя язычником и верит в силу славянских оберегов. Один из них дважды подарил ему любовь.

Когда Юрию было 20 лет, он купил знак Лады – покровительницы брака и любви. Не прошло и месяца, как парень встретил свою суженую Елену. Через некоторое время влюбленные поженились. Но счастье пары длилось до тех пор, пока супруга случайно не разбила знак славянского божества. С того момента в молодой семье пошел разлад, и через год Елена и Юрий развелись, прожив в браке шесть лет.

Около года назад мужчина снова купил такой же знак и через некоторое время опять встретил девушку. Избранницу Юрия зовут Валерия. Сейчас она его законная жена.

Помощь богини Лады в поиске любви Юрий счел за знак судьбы и стал изучать славянскую мифологию и делать фигурки языческих божеств.

12542 1

Скульптурой Юрий уже занимался раньше. В детстве отец показывал ему, как лепить солдатиков из пластилина. Это увлекло мальчика, и он три года провел за партой художественной школы. Но юношеское увлечение пришлось променять на язык программирования. Сегодня Юрий уделяет славянским богам всего пару часов в день.

– За основу фигурки я беру смесь для искусственного камня с модификатором и фиброволокном. Эти добавки помогают статуэтке держать форму. После того как фигурка высохнет, я грунтую ее, покрываю черной краской, позолотой и лаком. На коллекцию из десяти богов уходит неделя, – рассказывает о творческом процессе мастер.

Особые черты каждой фигурки – собирательный образ однажды увиденных изображений божества. Эскизы художник не рисует, начиная работать с ходу.

– Они сами возникают у меня в голове. Я никогда не копирую чужие интерпретации славянской мифологии, но время от времени подчеркиваю мысли других художников, – признается мужчина.

Недавно хобби начало приносить мастеру небольшой доход. Чаще всего сторонники язычества покупают статуэтки Рода – бога-творца.

– Символ Рода у славян был образом солнечной энергии, плодородия и достатка. Все темные сущности боятся его, а люди со злыми помыслами с трудом смотрят на его изображение, – рассказывает Юрий. – Согласно древним поверьям, знак давал силы преодолеть многие болезни и даже поднимал на ноги тех, кто был при смерти. Наверное, из-за того, что главное в жизни человека – это здоровье, фигуркой Рода и интересуются чаще всего.

В небольшой мастерской Юрия кипит работа не только для кумиров языческих богов. Художник делает бюсты Путина и Гагарина в бронзе, серебре и позолоте, размером с теннисный мячик. Кроме того, мастер конструирует парусники.

По словам Юрия, когда увлечение сможет его прокормить, фигурки ручной работы станут делом жизни. В планах скульптора - вылепить коллекцию родственных славянским северных богов и начать работать с холодным фарфором, металлом, деревом и глиной.

12542 2

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Практика

Поиск

Журнал Родноверие