za rabotoj
Мастер за работой

Говорят, от судьбы не уйдёшь. Бороться с ней бессмысленно. В этом убеждён Илья Давыдов, мастер резьбы по дереву из города Бердска. К осуществлению своей детской мечты, которая никак не была связана с тем, чем он занимался на протяжении более двух десятков лет, он пришёл уже в зрелом возрасте.

Крутые виражи

occhxrjq7rg 298x450
Илья Давыдов

«Я родился в Новокузнецке и до 40 лет там прожил. В начале 90-х, после срочной службы в армии, помыкавшись год по разным местам в поисках заработка, уехал на север, где устроился в золотодобывающую артель. Надо было семью кормить, денег тогда нигде толком не платили.

«Отработал в артели четыре года, — будто перелистывая страницы своей жизни, рассказывает Илья. — Потом вернулся в родной город. Работал на металлургическом комбинате слесарем-ремонтником технологического оборудования, позже бригадиром. Профессия металлурга, скажем так, не самая творческая, престижная, да к тому же очень трудоёмкая. А меня всегда тянуло к чему-то необычному, к тому, что ты сам можешь сделать своими руками. Но я тогда не до конца понимал, чего именно хотел. Отработав на комбинате почти 20 лет, решил кардинально изменить свою жизнь.

У меня с детства было хобби — вырезал небольшие фигурки, миниатюры из дерева. Как-то в подростковом возрасте я решил сделать себе деревянный пистолет, все пацаны этим делом увлекались. Отец смотрел-смотрел, как я мучаюсь, и говорит: ну кто ж так работает с деревом! Тогда я узнал, что мой отец занимался резьбой по дереву с детства — его мама, моя бабушка, работала костюмером в театре, а он помогал бутафорам мастерить сабли, пистолеты и прочий реквизит. Видимо, тяга к дереву передалась от отца ко мне по наследству»

Я построю свой дом…

Илья говорит, что всегда хотел жить в собственном доме. Чтобы было просторно, дышалось легко и думалось широко. На семейном совете решили, что нужно от слов переходить к делу. А тут сам случай подтолкнул: старшая дочь задумала переехать в Новосибирск. Как и положено — родители следом за ней. Но в Новосибирске Илье не понравилось, и тогда после долгих раздумий остановились на пригороде Новосибирска — Бердске.

Это было зимой 2014 года. Мороз стоял под 40 градусов. Но холод не смутил Илью и Наталью Давыдовых. Поехали искать дом, который накануне им предложила риелтор.

«Вошли в него, разулись, ноги согрелись, и мы поняли: этот дом — то, что нам нужно»,

— вспоминает тот день Илья

Постепенно стали обживаться на новом месте. Немного позже на втором этаже нынешний хозяин оборудовал мастерскую, где вплотную стал заниматься резьбой по дереву. Почувствовал себя свободным художником, а творческого вдохновения было хоть отбавляй. Не раз потом с благодарностью вспоминал жену, которая настояла, чтобы он уволился с основной работы и занялся резьбой по дереву.

«Мало у кого такое бывает, чтобы жена сказала: давай, бросай свою работу и займись любимым хобби. И вот здесь, в Бердске, началась моя новая жизнь. Сегодня этим делом я занимаюсь профессионально, являюсь самозанятым гражданином, у меня есть мастерская «Ладушка», плачу налоги со своих работ. Жить можно, на бутерброд с икрой, правда, не хватает, но кое-что позволить себе и семье могу»,

— с хитринкой в глазах признаётся Илья

6xsmtusi2xa
Как чувствуешь себя, Гном, на новом месте?

Он рассказал также, что с тех пор, как обосновался в Бердске, постоянно участвует в различных конкурсах, фестивалях народного творчества. В 2018 году, например, на конкурсе деревянных скульптур «Семья — поэзия природы» он получил приз зрительских симпатий за работу «Вселенная в наших руках», которая сейчас украшает сквер у роддома города Бердска. Денежный приз потратил на поездку на конкурс в Карелию.

«С того первого конкурса началась моя настоящая деревянная эпопея, — продолжает свой рассказ Илья. — Познакомился с владельцем комплекса «Бердский острог», который и сегодня продолжает развивать свою туристическую инфраструктуру. Комплекс — это тематический собирательный образ всех сибирских острогов. Здесь, по задумке владельца комплекса, можно будет увидеть много интересного и познавательного, посмотреть быт жителей того времени, позаниматься в мастерских, попробовать свои силы в резьбе по дереву, в гончарном и кузнечном искусстве, ткачестве, посетить мастер-классы. Кстати, на территории «Бердского острога» стоит моя первая ростовая скульптура «Задремавший стрелец». А вообще стрельцов вырезано пять»

В середине июля нынешнего года на территории парка народных традиций «Хуторок» в городе Каргат Новосибирской области состоялось масштабное мероприятие — Межрегиональная Ассамблея «Мастера Сибири», организаторами которой стали Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке министерства культуры Новосибирской области. В Ассамблее приняли участие более 300 мастеров народных ремёсел, декоративно-прикладного искусства, творческих коллективов из Республики Алтай, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской областей. Гости праздника наблюдали за процессом создания произведений ремесленного и художественного искусства в реальном времени.

baba yaga 283x450

Ассамблея проводилась в рамках Года культурного наследия народов России, празднования 350-летнего юбилея со дня рождения Петра I, Единого Дня фольклора, 85-летнего юбилея Новосибирской области, и в рамках проекта событийного туризма в Новосибирской области «Сибирский тракт».

Одним из участником Ассамблеи был Илья Давыдов из Бердска. Он принял участие в конкурсе парковой скульптуры.

«Моими соперниками были также известные мастера, с которыми я хорошо знаком и являюсь их подписчиком в соцсетях, — рассказал подробности конкурса Илья. — Задание заранее было доведено до участников, это была сказочная тематика. Я решил, что буду работать над фигурами не совсем банальными – Баба-яга, гном, медведи, Змей Горыныч, а над скульптурной композицией — по мотивам сказки Павла Бажова «Серебряное копытце». Сам, как говорится, создал для себя проблему: не уложился в рамки отведённого конкурсного времени, чтобы завершить всю композицию. Занял второе место и получил приз зрительских симпатий»

Советский пионер с горном

Мастер рассказал, что сегодня о его творчестве знают многие любители деревянных скульптур, предметов быта, сувениров.

«Мои заказчики живут не только в Новосибирске, но и в других городах страны, — говорит Илья. — К примеру, недели две тому назад я прилетел из Москвы, где выполнял заказ одного состоятельного человека — вырезал деревянные скульптуры для его загородного дома. А был случай, и совсем недавно, когда мне пришлось вырезать вовсе не героев и персонажей народных сказок и былин, а скульптуру… советского пионера с настоящим горном. Видимо, хозяин частного домовладения живёт с ностальгией по ушедшему времени и таким образом решил вернуть частичку прежней истории»

Беличья поляна

yqn2ckfumce 298x450267y sdq4uc 679x450
И где она эту шишку достала?

С Ильёй Давыдовым мы встретились в Новосибирске, где он выполнял заказ одного из ТСЖ в центре города. На небольшой территории сквера, зажатого между двумя пятиэтажками, растут деревья с непривычно изогнутыми стволами. Некоторые и вовсе были засохшими.

«Сюда я приезжал посмотреть на натуру ещё зимой, когда здесь лежал снег, — рассказал Илья. — Тогда я примерно представлял, какие скульптуры здесь можно будет создать, поговорил с жителями, представителями ТСЖ.

Советовался по поводу того, что бы они хотели видеть на своей территории. Были разные предложения. Но когда пришёл сюда уже совсем недавно, я увидел совсем другую картину — уголок, где должны обосноваться белки. Уже несколько фигурок зверушек готовы. Посмотрите, у каждой белочки свой характер. Одна забралась на вершину изогнутого ствола и грызёт шишку. Настороженно смотрит на других, которые готовы присоединиться к ней, чтобы разделить трапезу. Чуть поодаль, возле цветочной клумбы, обосновался гном с тележкой, в ней будут высажены цветы. Кстати, дети называли этот уголок «пьяным лесом», поскольку все деревья имеют покорёженные стволы. Когда изготовлю все скульптуры, этот уголок будет напоминать сказочную поляну, и дети будут приходить сюда с радостью. Кроме тех фигур, которые я уже вырезал, здесь появится ещё как минимум пять объектов. Возможно, на один из стволов заберётся сказочная скульптура медвежонка»

k belochkam v gosti navedalis vorona i lisa 338x450
К белочкам в гости наведались ворона и лиса

Илья добавил, что инициатором этого проекта является депутат Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Антонов, с которым уже не раз сотрудничал.

Он же оказал финансовую поддержку.

«К слову, первая скульптура — Змей-Горыныч, изготовленная по заказу Ростислава Антонова, установлена на площади Кондратюка на перекрёстке улиц Советской и Фрунзе»,

— уточнил Илья

У вдохновения нет расписания

masha i medved 338x450

Кто-то из мудрых сказал, что счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил. Илье можно только позавидовать. После многолетней внутренней борьбы самим с собой верх взяло то, что сегодня он называет счастьем. Счастьем заниматься любимым делом, ощущать душевный подъём, постоянно получать положительные эмоции и дарить их другим.

«Без вдохновения хорошую скульптуру не вырежешь, — убеждён он. — Вдохновение нужно как воздух. Мне необходимо определённое состояние души, чтобы в большой или миниатюрной фигурке чувствовались эмоции, радость, характер»

Подумалось: а не жалко ему, что пройдёт какое-то время и его деревянные фигуры просто превратятся в труху и о них мало кто вспомнит?

«Я всё-таки надеюсь, что скульптуры будут пробуждать в людях какие-то добрые чувства, и они будут их поддерживать в хорошем состоянии, чтобы скульптуры прослужили как можно дольше, — размышляет Илья. — Мало что может произойти в жизни! Может, деревянные скульптуры, которые я делаю, станут народным достоянием, и их поместят в различные музеи! Время покажет. Но вот больше всего страдают деревянные скульптуры от баловства детей или неразумных взрослых. Чтобы, к примеру, дети их не ломали, нужно приучать беречь такие вещи. Следить за тем, чтобы кто-то чужой не пришёл и не сломал их»

Илья уточняет, что вырезает не только стационарные скульптуры, но и миниатюры, которые дарит знакомым, близким. Каждая вещь — своеобразная, не похожая на другую.

«А вдохновение я черпаю всё-таки в наших сказках, былинах. Мне нравится наша родная русская культура, стараюсь к ней приобщать и других. Для кого-то моя работа — это просто ремесло, а для меня это часть творчества»

4dat mqoc50 298x450

Борода с косичкой

Сам Илья тоже похож на какого-то былинного героя. Русоволосый. Жилистый, подвижный, в каждом движении угадывается сила и ловкость. Особый колорит его лицу придаёт бородка, сплетённая в косичку.

«Ничего необычного, — смеётся Илья. — Заплетаю бороду, чтобы она не мешала мне работать. Вообще же на Древней Руси бороду носил каждый мужчина, поэтому такого образа я и придерживаюсь»

Талантлив во всём

Ко всему прочему, Илья ещё пишет стихи. Одно из них положено на музыку.

«В своё время мои стихи попадали в поэтические сборники, публиковались на литературных порталах, — нехотя делится этой стороной своего таланта Илья. — Есть в Новосибирске такой гусляр — Дмитрий Татаринцев, который и положил одно стихотворение на музыку. Иногда он её исполняет на своих концертах»

Илья ВармирЪ Давыдов

В социальных сетях он зарегистрирован как ВармирЪ.

«Это моё общинное имя, — рассказал он. — Я являюсь членом общины коренного русского народа, которая находится в Новосибирске. Задача общины — оказание помощи нуждающимся, друг другу во всём: в быту, финансах, морально. В неё входят обычные люди. Здесь один за всех и все за одного: ответственность всех за каждого и каждого за всех. Мы очень разобщены. У семей нет поддержки со стороны. Проблемы решить трудно. Мы восстанавливаем общий уклад. Так вот, когда мне было трудно, члены общины навес во дворе помогали делать. Я сам, когда это необходимо, тоже езжу и помогаю другим»

Настроение Жэ
В который раз стою на рубеже,
Пред выбором уйти, или остаться.
И, кажется, — всё сказано уже…
Да сколько ж можно в жизни ошибаться
И падать на последнем вираже?!
Так хочется пожить на кураже!
Чтоб верный меч легко ложился в руку,
И развивались перья в плюмаже,
Но преподносит вновь Судьба науку,
Представ костлявой ведьмой в неглиже…
Окно в полуподвальном этаже,
Стол письменный, оплавленная свечка.
Разительное сходство в типаже —
И рукопись сжирает жадно печка,
И капля алой крови на ноже…
Как бедуин блуждает в мираже,
Я заплутал среди своих желаний.
Рассыпался луч света в витраже
Осколками напрасных ожиданий…
В который раз стою на рубеже…
Илья Юрьевич Давыдов
Берегиня
Там, где песнь ручейком игривым
Льётся между дубов могучих,
Сивке-Бурке расчешет гриву
Солнце гребнем лучей сквозь тучи.
И прольются росы алмазы
На чудесную ту опушку,
Где сокровищем голубоглазым
Берегиня живёт в избушке.
Заплутавшему в той дубраве
Берегиня тропу укажет,
Коли голоден кто, али болен,
Всем поможет, да не откажет.
Только в песне её, чуть грустной,
Растревожившей путнику душу.
Вдруг поймешь, как ночами пусто,
Как Хранитель дубраве нужен.
Стосковалась душа девичья
По лихой, разудалой песне,
На поляне, на земляничной,
Миловаться под солнцем не с кем…
С тихим шёпотом гнутся травы
Ветер нежно листву качает,
Нет Хранителя у дубравы…
Берегиня грустит, скучает…
08.09.10
Илья Юрьевич Давыдов

Фото автора и Ильи Давыдова

Поиск

Журнал Родноверие