2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. И это не случайно. Наша Россия — великая держава со своей богатейшей историей и культурой, которая накапливалась веками.
Древний Курский край испокон веков славился и добрыми мастерами, и одаренными людьми, создавшими своими руками чудную красоту и, возможно, именно с этого начинается Россия. Наши предки были людьми умными и всё необходимое для жизни делали сами. Гончары и ткачихи, мастера глиняной игрушки и кузнецы — все они в свой труд вкладывали умение, смекалку и душу! А вышивальщицы на своих изделиях узорами вели рассказ о нелёгкой жизни простого народа, о Курской земле, ее удивительной природе, о трудной женской доле. Вышивка крестиком или гладью, где стежок ложился к стежку, рождала небывалую красоту. Вот где простор для женской фантазии. Эти неповторимые сокровища прошлого, дошедшие до нас, и есть наша национальная культура.
Глядя на это, хочется воспевать и славить «Сердце доброе, щедрость да разум, руки искусные люда русского».
О рушниках, хранящихся в школьном музее Любимовской школы, созданных мастерицами-вышивальщицами в XIX-XX веках, рассказали Алина Бурнатова и Богдан Лях. Ребят настолько поразили многообразие и неповторимость орнаментов рушников, что им захотелось более подробно узнать о том, как рождалась эта красота. На эту тему они вместе с учителем истории и обществознания, руководителем поисково-краеведческого отряда «Компас» Любовью Владимировной Алтуховой подготовили целую исследовательскую работу. С ней они выступили на районной краеведческой конференции, которая называлась «Сохраняя родную культуру, мы сохраняем родную страну».
История возникновения промысла
Согласно историческим источникам, рушники появились очень давно, были они тканые и вышитые. Ткали полотенца в Древней Руси из нитей льна и конопли. Растения женщины выдергивали из земли, вязали в снопы, а мужики везли в повозках к реке вымачивать, пока пенька не отстанет от стебля. Потом её сушили, мяли на деревянных мялках. А зимой женщины обряжали станы, ткали рушники, а также холщовое полотно на штаны и рубахи. Ранней весной выкладывали рушники в огороде, чтобы ткань отбелить яркими лучами солнца на таящем снегу. После такой обработки полотна рушников или расшивали различными узорами, или оставляли белыми. Это зависело от того, для чего рушник готовился. Истоки вышивания, как и ткачества, также берут свое начало в глубокой древности. С восемнадцатого века вышиванием занимались абсолютно все слои населения, а у женской половины крестьян оно стало одним из главных занятий. Девочек с раннего детства обучали держать в руках веретено и иголку.
В зависимости от использования рушники в старину назывались по-разному (всего можно насчитать около 30 названий этого предмета).
Полотенца, имеющие только бытовое назначение и служившие для вытирания рук, лица, носили названия утирка, рукотер, рукотерник, утирник, утиральник, блинник, постинник, насмешник.
К ним относятся и «ручные» полотенца. На все большие праздники их стелили на столы, на скатерти, чтобы гости могли вытирать о них руки. Все вышеперечисленные полотенца были менее украшены по сравнению с рушниками, которые использовались в различных обрядах. Их называли: рушник, плат, набожник и пр.
Рушник в культуре наших предков
В старину не найти было ни одного дома на Руси, где бы ни было рушников — самобытных полотенец. Славился своими рушниками и Курский край.
Как рассказали нам наши близкие, в наших краях полотенца с яркой вышивкой и домоткаными кружевами служили для украшения избы. Самые нарядные — крючковые или «накрючники» развешивались по праздникам на вбитые в стенки гвозди — крючки. Такими полотенцами украшали Красный угол, они висели на окнах вместо штор. Их красочные узоры оживляли бревенчатые стены, придавая праздничность, делая жилище нарядным.
Отдельно вешали над дверями особое полотенце — главный оберег избы и семьи. Одним концом оно к Богу устремлялось, а другим — в матушку сырую землю. Таким образом оно потолок с полом связывало, а небо — с землею.
При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами.
Матери испокон веков дарили полотенца сыновьям, провожая их в дальнюю дорогу, рушники — «на счастье, на долю». Считали, это самый верный, надежный оберег от злых сил.
Рушник на Руси всегда считался залогом счастья. В него принимали новорожденного, отдавали повитухе при родах, с ним крестили, его дарили девушки парням, жертвовали в церковь при болезнях близких, им увивали дуги, оглобли, сани свадебного поезда. Его повязывали невесты на плечи родичей суженого, почетным гостям, стелили под ноги в церкви во время венчания, гроб в могилу опускали тоже на полотенце, первую телегу с убранным хлебом во дворе пропускали через полотенце, как бы благодаря Бога за хороший урожай.
Расписные рушники были атрибутами всех праздников и обрядов — календарных, трудовых или семейных. Они — своего рода вышитое письмо, несущее в себе из прошлого множество смыслов и хранящее в себе историю и традиции народа. Они как дар, оберег, покрывало, украшение, символ праздника.
Рушник с человеком был всегда — в радостную минуту или горестную, в прямом смысле сопровождал его от колыбели до могилы.
Создание рушника
Как мы уже говорили, рушники разделяются на повседневные (бытовые) и ритуальные (праздничные).
При создании обрядовых (ритуальных) рушников вышивальщицы строго придерживались целого ряда определённых правил, обусловленных вековыми культурными традициями и верованиями.
Одним из важных условий являлось отсутствие узелков и петель как с лицевой стороны, так и с изнанки, что символизировало единство мысли и действия. Намерения и поступки должны совпадать, как две стороны рушника. Считалось также, что лицевая сторона вышивалась для людей, а оборотная — для Бога.
Как мы заметили, орнамент располагают только на четверти полотна с каждой стороны. В середине рушника всегда остаётся чистое белое полотно, без вышивки и орнамента, оказалось, это для того, чтобы жизненная дорога легкой и просторной была. Говорят, через эту белую середину Божий свет и сила проходят. Вообще, рушниковому творчеству присуще число 7. Так, длина рушника должна составлять его ширину, умноженную на 7. Если ширина полотна, тканого на домашнем станке была около 40 сантиметров, то длина рушника — 2 метра 80 сантиметров. Длина обычных полотенец составляла от 1,5 до 5 метров.
Семь полос орнамента должны составлять композицию, которая повторяется на правом и левом полотнищах. Один рапорт узора должен в идеале повторяться 7 раз, а если орнамент крупный, то должен насчитывать 7 элементов.
Каждый рушник был уникален, имел свою символическую вышивку, соответствующую его назначению. Рисунки на них изображали в форме геометрических фигур, был и растительный орнамент, птицы. Цвета брали красные и чёрные. Красный цвет — символ тепла, красоты, черный — богатства, чернозема, достатка. Рушники 20 века более колоритные, их цветовая гамма более насыщенная.
Бабушки нам рассказали, что прямая горизонтальная линия на рушнике означает землю, волнистая — воду; крестом изображали огонь; ромб, круг или квадрат символизировали небесный огонь — солнце.
Узоры на рушнике были родовыми, связывая человека с его родственниками и предками на протяжении многих лет. Считалось, что узоры оберегают человека от сглаза и недобрых помыслов.
По рушникам судили о трудолюбии и мастерстве невесты. Молодые девушки вышивали себе в приданое много рушников, ведь на каждый свадебный обряд требовался свой, а для подарков будущим родственникам и сватам — по нескольку рушников.
Виды рушников из коллекции школьного музея и их предназначение
Видов рушников было множество. Мы хотим рассказать о тех, которые есть у нас в музее.
Обыденный рушник
Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывались обережные (от слова «оберегать»), защитные свойства. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде. Узор выбирался несложный. Волна здесь означает воду, цветные «ромбики с загогулинками» — плодородие земли, а нераскрывшиеся бутоны — надежду на цветение и будущий урожай. Видимо, этот рушник использовался в обряде призыва дождя, например, когда начиналась засуха.
Подорожный рушник
Если вспомнить известную присказку «скатертью дорога», которая имеет сейчас негативное значение, то раньше таким образом путникам желали счастливого пути. А связано это с особыми, подорожными рушниками. Небольшие, со скромной вышивкой, они давались в дорогу тем, кто покидал родной дом, отправляясь в странствие: воинам, торговцам, путешественникам. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.
Свадебные рушники
Свадебных рушников насчитывается около 40 видов, но главным считались всего пять: родительский рушник (благословенный), союзный рушник, «божник», венчальный и хлебосольный. Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты. Считалось, что вышивая свадебный рушник, невеста вышивала своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением, а в перерывах невесте непременно требовалось произносить молитву.
Благословенный рушник
Отдельно ткали и вышивали рушник родительский или благословенный, на который преклоняли колени молодожёны, когда их благословляли на брак родители перед венчанием. Такие рушники входили в приданое невесты. Это полотенце — особая святыня, которую не показывали посторонним и берегли как зеницу ока, передавая из поколения в поколение. Старый узор потомки воссоздавали на новом полотне как энергетический код рода.
«Божник»
«Божником» называли рушник, обрамляющий икону для благословления.
Союзный рушник
Во время венчания церковный служитель перевязывал руки венчающихся союзным рушником. Эта традиция означает символ духовных уз, знак союза и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.
Венчальный рушник
Самый главный свадебный рушник назывался «венчальным», на нём молодые стояли в церкви во время церемонии венчания. Затем это полотенце вывешивали над образами или на видном месте в светлице. Белое поле ткани — символ чистой супружеской жизни. Вышивалось это полотенце красными нитями. Красный цвет символизировал жизнь, здоровье, радость, а для обрамления иногда использовался синий, зелёный и чёрный цвета. Главный элемент рисунка — Дерево Жизни, Дерево Счастья (Райское Дерево). Оно вырастает из горшка — прошлой жизни, что является основой сотворения мира, а весь рисунок близ Дерева Жизни — это потусторонний мир. Дерево украшали цветами, птичками, желудями, почками. Листва — это будущие дети, цветы символизировали красоту и молодость.
Тещин рушник
Он с более строгим орнаментом — рисунком. Теща вышивала его таким строгим, чтобы не затмить рукоделие своей дочери.
Рушник «свекрови»
Свекровь, наоборот, хотела превзойти старание невесты и в то же время заставить ее сделать свой рушник лучше.
Хлебосольный рушник
После венчания молодожёнов встречали родители жениха — как правило, мать, держа свадебный каравай, украшенный голубками, колосьями, цветами, на сведённых красных концах хлебосольного рушника с вышитыми на нём добрыми пожеланиями. Почему именно хлеб клали на рушник, накрывали рушником? Хлеб — это символ жизни, это главный продукт питания. Люди всегда относились к хлебу бережно и с большим уважением.
Крестильный рушник
На полотенце, вышитом светлыми, весёлыми цветами, без единого чёрного стежка, несли ребёнка на крещение. Крёстная мать готовила его заранее. После крёстной купели ребёнка снова заворачивали в полотенце, а сверх него каждый из крёстных родителей непременно клал «крижмо» — золотую или серебряную монету с пожеланием благосостояния. Это полотенце и «крижмо» нельзя было никому передаривать. Считали, что из-за этого сломится дорога жизни.
Поминальное полотенце
Его вешали под икону в день похорон. Оно — чисто белое, как душа умершего, уходящего в мир иной без грехов.
В похоронно-поминальной обрядности на полотенце ставились хлеб-соль, полотенце после 40-го дня отдавалось в церковь на помин души.
В свое время академик Международной академии наук педагогического образования Николай Шабанов говорил о том, что залог жизненной силы и успехов нашего национального искусства в том огромном потенциале, который заложен в народном искусстве провинции. Оно является живительным источником, откуда берет и брал свои духовные силы русский человек. В них в полной мере выражены прекрасные качества простых людей — доброта, народная мудрость, поэтичность и широта души. Русская культура и искусство будут жить, пока будет жив русский народ.
А ведь и правда, глядя на живописное и безгранично интересное полотно рушника, приходишь к мысли, что вот она история родной земли с верованиями, горестями и радостями предков.
(Исследовательская работа печатается в сокращении)