Кантеле – один из архаичных музыкальных инструментов карельского и финского народов. Родственными кантеле в традиционных музыкальных культурах прибалтийско-финских и балтских народов являются: эстонский и ижорский kannel, водский kannõl, литовские kankles, латышские kokle.

Сюжет об изготовлении кантеле, испытав воздействие широко распространенных в Европе сюжетов о создании первых музыкальных инструментов, имеет этническую почву, связанную с периодом прибалтийско-финской общности. В эстонско-карело-финской традиции исходным был миф об изготовлении первого кантеле из дерева. Возможно, речь шла о мифическом большом дубе – варианте всемирного древа. В карельской традиции, на которую опирался Э. Леннрот, содержится описание изготовления кантеле из костей огромной щуки, а затем (в заключительном разделе «Калевалы») и из березы.

Создатель ансамбля «Кантеле» В.П. Гудков отметил:

«кантеле – инструмент самодельный, на его приобретение не приходится затрачивать денег, сделать его умеет почти каждый (я решительно утверждаю это) старик карел»[1]

Традиционный исполнитель И. И. Лебедев из д. Чуккойла так описал процесс изготовления диатонического кантеле:

«мы выдалбливали короб из куска дерева, приколачивали к нему крышку и сверлили на ней три-четыре отверстия – для звонкости. Потом, для придания нужного цвета, держали короб под медленным огнем в деревянной бане, натягивали 8–10 металлических струн – и готова музыка»[2]

Процессы, связанные с модернизацией кантеле начались в Финляндии в 1910-е годы. Концертное кантеле П. Салминена иллюстрирует концепцию способа сохранения и популяризации традиции, где особое место отводится обработкам подлинных народных мелодий.

В Карелии кантеле усовершенствовал В.П. Гудков, создав в начале 1930-х годов семейство из хроматических инструментов. Первые хроматические кантеле в трех видовых версиях (прима, альт, бас) изготовил мастер-столяр Г.И. Огарков. Существенную помощь в создании комплектов семейств кантеле оказал Е.Е. Клюхин, сделавший настоящий оркестровый инструмент, удобный для исполнителей, отличающийся богатыми тембральными и динамическими возможностями.

Отмечая связь между инструментарием и инструментальной музыкой известный отечественный органолог И.В. Мациевский пишет:

«форма, материал, строй, диапазон, динамическая шкала, музыкально-исполнительские возможности инструмента отражают звуковой идеал, общие художественные воззрения этноса и эпохи, являясь своего рода памятниками, фиксирующими определенную музыкальную систему»[3]

В связи с этим, кантеле, сконструированное В.П.Гудковым, возможно отнести к самостоятельной ветви развития инструмента, в последствие завоевавшего достойное место в академической карельской музыкальной культуре.

Основу репертуара оркестра «Кантеле», включающую обработки народных (карельских, финских, вепсских и русских) мелодий, переложения русской и западноевропейской классики, оригинальные сочинения, создали В.П. Гудков и его последователи – К. Раутио, И. Йоусинен, Н. Леви, А. Голланд, Р. Пергамент и другие.

Очевидно, что процессы формирования и становления академического музыкального искусства Карелии происходили синхронно с поисками оптимального решения в сфере изготовления хроматического кантеле, регламентирующего звукостилевую специфику, исполняемой на нем музыки и тип новой музыкальной культуры в целом.

Известны имена мастеров, в разные годы создававших семейства хроматических кантеле: эстонские мастера – Х. Кристалл, И. Кукк, мастер из Марий Эл – В. Кашутин. С начала 1980-х годов изготовление и реставрация музыкальных инструментов осуществляется в Мастерской национальных инструментов ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». В настоящее время в Мастерской инструментов работают два высокопрофессиональных мастера – Александр Фролов и Андрей Смолин.

j7p9hgb39d4oookc848
Мастер Александр Фролов

20210414 152448
Мастер Андрей Смолин

Александр рассказал, что первый свой музыкальный инструмент – йоухикко – он изготовил в целях эксперимента:

«смогу ли сделать музыкальный инструмент? Ориентировался на фотографии традиционных музыкальных инструментов, имеющиеся в публикации А.О. Вяйсянена «Мелодии для кантеле и йоухикко» и собственными представлениями об эргономике. Знал, что корпус традиционно делали из ольхи, а верхнюю деку из ели. Сделал йоухикко с тремя струнами, как на картинке»[4]

– В традиции исполнителем и изготовителем музыкальных инструментов был один человек. При этом изготовить кантеле или йоухикко он (исполнитель) мог себе элементарно. Почему сейчас такое разделение, должен ли мастер максимально учитывать желания исполнителя при создании персонального инструмента?

– Полагаю, что процесс разделения произошел тогда, когда в XIX столетии в Финляндии появились мастерские по изготовлению кантеле, а традиционные исполнители (например, такие как Г. Хаапасало) стали осуществлять концертную деятельность[5]. Безусловно, для мастера важно знать, для кого он делает инструмент. В настоящее время есть штучные и серийные инструменты. Серии кантеле появляются с проектом, их заказывают для коллективов и музыкальных школ Карелии. Срок изготовления назначается мастером с «запасом», т.к. качественные инструменты невозможно изготовить быстро.

– Александр, Вы изготавливаете 5-ти, 10-тиструнные и хроматические кантеле. Каково Ваше отношение к совместному исполнительству на инструментах, представляющих разные эпохи и культурные традиции?

– Конечно, диатоническое и хроматическое кантеле – совершенно разные инструменты со своей индивидуальной культурой. Тем не менее, сосуществуя в одном сочинении или концертном номере, культурного конфликта не возникает.

А. Фролов считает себя продолжателем идей И. Кукка в сфере конструирования и изготовления хроматического кантеле, а созданную им форму корпуса образцовой. Кантеле В. Кошутина узнаваемы, в том числе, благодаря использованию наборного орнамента вокруг резонаторного отверстия. Эти инструменты, обладавшие звонким тембром, имели слишком тонкий корпус для 39 струн хроматического кантеле, размещаемых над верхней декой. В связи с этим, в процессе создания музыкальных инструментов одной из главных является проблема прочности. Вопрос, сколько времени прослужит инструмент, является важнейшим для мастера. Удобство во время игры, красивый звук, прочность и эстетичность – комплекс параметров, которые мастер обязан учитывать.

А. Смолин, осуществляя реставрацию альтового кантеле И. Кукка, на протяжении нескольких десятилетий используемого в ансамбле, отмечает: «подчерк мастера, изготовившего инструмент, всегда узнаваем. Имя мастера можно определить: по выбору древесины, форме обработки, отдельным фрагментам (например, стыкам-соединениям), как залакирован (каким составом покрыт) инструмент, по тонировке (более или менее интенсивной)»[6]

03

Копчение (есть темные и светлые инструменты) – способ консервации древесины. Копчение сразу предает нужный изготовителю цвет. Традиционно инструмент обрабатывали льняным маслом. Только что изготовленный он будет желтоватый, а со временем потемнеет.

В настоящее время стало возможным создать любой шаблон для будущего инструмента с учетом индивидуальных пожеланий исполнителей.

С. Фролов замечает:

«я копий не делаю и реплики не использую, всегда хочу сделать свое, на основе увиденного»[7]

Разработав удобные и одновременно эстетичные формы кантеле, испытав на практике, мастера могут их многократно воплощать, но не в точности копировать.

022

Карельских мастеров отличают гармония в лаконичных линиях, отсутствие излишнего декора, акцент на фактуре дерева. Традиционно при изготовлении кантеле используются ель, ольха. А. Смолин полагает, что кавказская ель хорошо подходит для больших инструментов, из карельской и архангельской ели он предпочитает делать малострунные кантеле. Ольха прекрасно резонирует и не склонна к короблению, подходит для изготовления 5-ти и 10-струнных кантеле, йоухикко. А. Фролов использует исключительно местную ель. Рассматривая фактуру дерева, мастер определяет, какой части она может соответствовать. Хорошая древесина для деки должна быть ровная, без сучков. Отдельные детали собираются, склеиваются, обрабатываются, лакируются, тонируются и превращаются в музыкальный инструмент.

Изготовление музыкального инструмента – энергоемкий и длительный процесс. Опытный мастер всегда старается располагать временем «с запасом», так как от этого зависит качество, к которому он, несомненно, стремится. Важной, как для народной, так и современной культуры остается проблема, связанная с формированием, сохранением и передачей всего ком­плекса знаний и умений, которыми обладает настоящий Мастер.

018

[1]Гудков В.П. Живое кантеле // Красная Карелия, 16 октября 1933.

[2] Гаврилов М. Из материалов по истории государственного ансамбля песни и танца «Кантеле» // Научный архив Национального музея РК. Дело № 1078.

[3] Мациевский И.В. Отражение специфики инструментария в музыкальной форме традиционных инструментальных композиций // В пространстве музыки. Том 1. СПб.: РИИИ, 2011. С. 137.

[4] Из разговора А. Калаберда с А. Фроловым.

[5] Там же.

[6] Из разговора с А. Смолиным.

[7] Из разговора с А. Фроловым.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие