Его происхождение Земное. Можно провести аналогию с Германо-Скандинавской Ванами- древними Богами(ли?) Плодородия. Это надо понимать прежде всего. Велес всегда будет Духом Природы, максимально близким к нам, людям. Потому что под ногами Земля, а в каждом камне и дереве- Он... внимательно за тобой Наблюдает.

Велес-Бог совершенно не обычный, так как обладает Силой Пограничной, так-же как и Его Богиня. Самым близким образом для восприятия Велеса, для меня является Владыка Лесной, а Его Возлюбленной- Яга, Живущая на Границе Миров. Так как Велес более всего связан с Природой, Её Циклами...да, Его Возлюбленная Многолика и многогранна. Владычествует и в Смерти, и в Жизни. Как и Сам Велес, естественно.

Каждая тварь земная, включая человека- дитя Велесово, но многие забыли об этом, и теперь думают что их породил асфальт и выхлоп из трубы завода. Возможно и такие уже есть, но Велесу они как собаке пятая нога)С пренебрежительным отношением к Его Богине-Природе, можно забыть о Его Покровительстве, а вот навлечь беду на себя, бросив в лесу мусор- это всегда пожалуйста.

Велес- Бог шаманов, колдунов,окрутников, магов и вдохновенных поэтов. Все эти люди так или иначе связаны с Той стороной и с Природой...ну бывают исключения, но это и "не Велесова история".

Так-как является Супругом Великой Матери- только Ему и под силу уговорить Её сменить Лик Смерти на Лик Жизни, т.е. повернуть Колесо Года с Зимы на Весну, а потом обратно. Больше Матушка никого не послушает. Соответственно, Велес даёт Силу управлять Энергией Природных Потоков и Стихий, что и является Магией...но только по Любви. Кому просто покомандовать да выпендриться перед сверстниками- это не к Велесу. Либо уроки будут жёсткие. Можно не сдюжить.

Ну а так как Богиня даёт и забирает жизнь в этом Мире, Велес тоже является Богом Трансформации и личной Инициации, да и вообще...любых перемен. Если хорошо попросить. А не просишь-так наблюдай. Повсюду Его Мудрость, во всех связях да процессах.

Ну и Шутник Он Хороший, Великий Трикстер! Только Шутки Его понятны не всем, но обличают всегда и глупость показывают, когда эго разгулялась.

У каждого Бога в Сердце ещё Бог. Велес всем Сердцем является преданным Великого Вещего, Непроявленного и Проявленного в Многоликости этого Мира и других Миров, Единой Природы всех явлений и вещей, Истины и Сути, в которой всё Едино...Одним словом, в Сердце Велеса всегда Живёт Тайна Неизмеримая, Бездна Необъятная! Поэтому и называют Его Вещий Бог! Ведает и Судьбы, и Пути людские. Так-же помогает на Путь сей встать да пойти.

А коли и в твоём Сердце Эта Тайна Живёт, видимо и тебе Велеса Славить да Возлюбленную Его.

Слава Велесу-Батюшке в святодни Его(переход на Весну)! Слава Велесу-Батюшке во веки веков! Гой Велесе!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Поиск

Журнал Родноверие