У многих индоевропейских народов существует культ бога громовержца. В славянском язычестве таким богом является Перун, в индуизме это место занимает Индра.

Впервые о Перуне нам сообщает повесть временных лет:

"И если кто с русской стороны помыслит разрушить такую любовь... то некрещёные да не получат помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся щитами своими, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами в этой жизни и в загробной"

"А если выше сказанного не выполним..., да будем прокляты Богом, в которого веруем, Перуном и Волосом, скотьим богом, да будем желты, как золото, и да будем посечены своим оружием."

Индра чаще всего упоминается в Ригведе:

О Индра, приди, ярко блистающий!
Эти выжатые (соки сомы) стремятся к тебе,
Очищенные в один прием тонкими (пальцами).

О Индра, приди, поощренный (нашей) мыслью,
Возбужденный вдохновенными (поэтами) на молитвы
Устроителя жертвы, выжавшего (сому)!

О Индра, приди, поспешая
На молитвы, о хозяин буланых коней!
Одобри нашего выжатого (сому)!

Перун в древнеславянском мифе покровительствует князю и его дружине. Некоторые исследователи считают возможным интерпретировать архаический миф о перуне в связи с такими природными явлениями как гром, гроза, проливной дождь на основание археологических находок и сохранившегося народного творчества. Индра в свою очередь уже официально в рамках индуистского мифа выступает как творец и оплодотворитель, как персонификация жизненного изобилия, космической и биологической энергии. Неутомимый потребитель сомы, архетип порождающих сил, он запускает бури, извергает дожди и управляет влагой во всех её формах.(Мирча Элиаде)

В одной из своих работ В.В. Чистяков пишет: По теории «основного мифа» В. Н. Топорова и В. В. Иванова, Перуну, как богу-громовержцу, приписывалась нескончаемая борьба с богом Велесом (Змеем).

Т. А. Бернштам предполагает, что данная оппозиция является воплощением «противостояния правящей верхушки (варягов)
и простого народа»

А вот, что пишет М.Элиаде:

Одним из центральных мифов об Индре так же является сражение с гигантским драконом Вритой, который удерживал воды в "горной расщелине"

Борьба со змееподобным или морским монстром является распространённым мифологическим сюжетом. И в данных выше примерах мы видим схожесть славянского и индуистского мифа.

Самым известным изображением Громовержца является деревянный идол с серебряной головой и золотыми усами, установленный на Киевском капище Владимиром в 980 году.

Е Левкиевская пишет:

" Оружие Перуна — камень или каменные стрелы, он мечет их с неба на землю, отчего образуется гроза. В Полесье до сих пор верят, что молния — это каменная стрела, пущенная на землю. Таким камнем считают белемнит или просто любой узкий продолговатый камень."

Индра изображается внушающим страх великаном с большим животом, наполненным сомой и четырьмя руками. В одной руке он держит ваджру, своё особое оружие, которым он убивает демонов и пробуждает к жизни убитых воинов, другая рука держит анкуш или копьё, третья — колчан со стрелами, а четвёртая держит сеть иллюзий и крючок наготове, чтобы ловить врагов и заставлять их ошибаться. Его лук — это радуга. Цвет его тела, как правило, красный или золотой. Его ездовое животное (вахана) — это белый небесный слон Айравата, небесный предок всех индийских слонов. Иногда рядом с ним изображается гончая Сарама.

Выводы: Образы Перуна и Индры во многом схожи, что свидетельствует об их родственном праиндоевропейском начале. Оба божества сражаются со змеем. И являют собой воинствующую патриархальную природу, которая в наш кощный век находится под внегласным запретом. По сему изучение и осознание данных божеств необходимо для полноценной функциональности общества и духовного развития человека в частности.

ogpelwcatgw

Поиск

Журнал Родноверие