55555
Живопись Евгения Зубкова «Морена». (Изображение взято из публичного источника.)

Наши знакомые язычники готовятся отмечать Карачун, а мы решили выложить статью про самую загадочную богиню, хотя она круглый год у всех на виду!

11111
Что снежная баба – её идол утверждает в своих лекция уважаемая Александра Леонидовна Баркова. (Изображение взято из публичного источника.)

Разберём для начала возможное (гипотетическое) происхождение имени Мары-Морены.

Со вторым достаточно просто: индоевропейский корень mr содержится в таких словах как МРак, МоР и, конечно же, сМеРть. На это указывали такие признанные исследователи Владимир Николаевич Топоров и Вячеслав Всеволодович Иванов.

Фольклорист Александра Леонидовна Баркова в своих лекциях неоднократно утверждала, что Морена являлась богиней, «запирающей силы природы»

22222
Скриншот из лекции «Мифы и обряды Масленицы». (Изображение взято из публичного источника.)

«Откроем» теперь «Mater verboruna» – средневековый словарь, созданном в IX веке, и знаменитый вписанными подложными чешскими глоссами.

Морана (идентичная Морене) отождествляется там с Гекатой – древнегреческой богиней, повелительницей перекрёстков, предводительницей чудовищ.

Во тьме ночной шествует она, триликая, с факелом и привлекает к себе неосторожных путников.

На современных изображениях различных неоязычников эта богиня увенчана серпом луны.

333333
Поэтому некоторые считает, что путь Гекаты освещает месяц. (Изображение взято из публичного источника.)

Некоторые исследователи предполагают, что он – наоборот, единственный символ, который однозначно можно связать с Мореной. Но археологи не подтверждают этого.

В народной же культуре: серп является символом жатвы, а, соответственно, и смерти растения.

Продолжая проводить параллели между богинями Гекатой и Мореной, предположим, что они обе пользовалась серпом, то вторая начинает сильно напоминать другого фольклорного славянского персонажа: так называемую Полудницу. Эту девицу-красавицу принято считать олицетворение солнечного удара. В Полесье её называют Сковородницей.

44444
Фрагмент полотна Константина Васильева «Жрица» с сайта с сайта https://konstantinvasiliev.ru/

Поверья утверждают, что она или режет головы тружеников серпом, или бьёт сковородой. И это возвращает нас к Маре-Морене. Аж двумя путями сразу.

Первый – ассоциативный. На Масленицу готовят что? Блины. На чём? На сковороде! Для кого? Для… умерших родственников (сохранились обряды выставления первого блина на окно, чтобы его духом подпитывались в поминальный день).

Второй – лингвистический. Полудница нападала только в поле. Также поступали и Поляницы: богатырши, которые специально поляковали, то есть носились по степи, чтобы найти противника для сражения. Настасья Микулишна так победила Добрыню Никитича, а потом сделала мужем. Но среди поляниц есть лишь одна единственная не былинная, а сказочная.

Это Марья Моревна, которая сумела пленить самого Кощея Бессмертного (о нём у нас уже четыре статьи: ч.1, ч.2, ч.3 и про его имя). Причём, следует учитывать, что Морена – не отчество, а матчество, то есть именование, произведённое от имени или прозвища матери.

Про богиню, которая рождает сама себя, сухо, но ёмко рассказывала Софья Агранович, тоже признанный специалист по фольклору.

В сказке о Царевне-лягушке, у той вообще нет родителей – она мифологическое существо, воплощение божества.

И всё. Но этого достаточно.

Сложно точно сказать, что именно персонализация лягушка. Возможно, вешних вод? Кощей пьёт воду лишь в одной сказке всё о той же Марье Моревне. Причём явно Живую, ибо та ему придаёт сил. Также и всегда Вешние воды, вспаивают землю и ускоряют плодородие.

Далее Агранович говорит следующее:

У него (Кощея) дочь-красавица.

Тут же вспоминается Персефона (упоминаемая в схожем контексте далее), которая угодила в подземное царство к другому идентичному хранителю злата, смертельно опасного для людей: Аиду.

Жизнь этой девицы, как и Царевны-лягушки, мгновенно разделилась надвое: зимой она живёт с мужем, а весну, лето и осень проводит с матерью Деметрой, олицетворяющей природу. Важно отметить также у неё вообще нет отца, что крайне нехарактерно для мифов. Агранович в своих лекциях утверждала, что Персефона была порождена самой Деметрой:

Это партеногенез.

А что если и Мара-Морена породила сама себя?

Это логично стыкуется с сезонными циклами природы. Зимняя Мара отличается крайне губительной стужей. Поэтому её и считали богиней зимы. На Масленицу её чучело сжигали или разрывали на части (как делали и жрецы с ритуальной пищей), а потом по полям разбрасывали, чтобы получить всегда желанные всходы раньше и больше. Мореной такое чучело прямо называют в Словакии, Чехии, Польше и Моравии. И делают с ним то же самое.

Теперь предположим, что сжигание было началом перерождения Морены. Тогда наиболее плодородной она становилась к самой жаре (на Купала). В славянских и германских языках часто встречаются однокоренные ей слова связанные со зноем и аналогами гибели. Например, в слове МаРево (перегрев воздуха), обМоРок (тождественен смерти) и других (вы можете их легко вспомнить по аналогии и написать в комментариях).

66666
Костёр на Купалу. (Изображение взято из публичного источника.)

Собрав всё описанное, выше можно сделать несколько умозаключений.

Мара-Морена рождалась от самой себя весной. К лету вырастала и становилась носительницей жары нестерпимой. Осенью её «собирали» вместе с зерном, оставляя голые, словно мёртвые поля. А зимой она прибывала в потустороннем царстве, влияя на живых как стужа (и не к ней ли на самой деле возили девочек, а не к МоРозко, чтобы провести инициацию? Или же дед Мороз тоже её порождение? Или же?.. Столько вопросов. Но есть только гипотезы в качестве ответов.

Можно даже сделать гипотетически разделение: Мара – это стихийное температурное состояние, а Морена уже персонификация: снежная баба – зимой (что мы упомянули в начале), масленичное чучело – весной, полудница – летом, а осенью… кто?

77777
Возможно, Мара выглядела осенью так. (Изображение взято из публичного источника.)

Это большой вопрос, как её персонифицировали, но именно она: Морена, а вовсе не Макошь, как считал археолог Борис Александрович Рыбаков, – Мать урожая, поскольку (гипотетически) напрямую связана со срезанием колосьев пшеницы и собиранием плодов в целом. И после того, как по полю прошли жницы (или жрицы) с серпами, как сама Морена, то становится пустым, будто бы безжизненным. Но это не конец: цикл начнётся весной снова, и снова, и снова…

Поиск

Журнал Родноверие