Некоторые исследователи полагают, что у славянских народов вообще не было целостной мифологии, а демонология была важнее мифологии. Другие – как раз наоборот.
Некоторые исследователи полагают, что у славянских народов вообще не было целостной мифологии, а демонология была важнее мифологии.
Дохристианский пантеон Центральной и Восточной Европы, к сожалению, полностью не сохранился. То, что мы знаем сегодня, полно неясностей и противоречивых сведений. Даже отношения между одним из самых важных богов: Сварогом и Сварожиком сомнительны. Кем были эти двое друг для друга?
Семейные узы
В настоящее время самая известная и наиболее широко распространенная теория предполагает, что Сварог был отцом Сварожица и Дадзьбога. Ссылки на эту тему мы находим в переводе работы Яна Малаласа, в которой Сварожиц представлен как славянский эквивалент греческого Гефеста, бога огня и кузнечного дела. Однако источник этой информации — Annual Tales — сам по себе весьма проблематичен. Славянские боги не являются предметом оригинального произведения. Болгарский автор писал о греческом и египетском пантеоне. Сварог и Сварожиц фигурируют в добавленном тексте. Неизвестно, где и когда в произведение были добавлены фрагменты о славянских богах. Не исключено, что они также имеют болгарское происхождение. Однако, скорее всего, их написал русский переписчик.
Сварог, Андрей Шишкин
Имя Сварога иногда переводят от слов, связанных со сварой , т. е. ссорой, распространенной в славянских языках. Это было бы связано с огненной природой божества . Однако те, кто в своих этимологических поисках обращается к праиндоевропейскому периоду, сравнивают славянские имена и термины с санскритом. В нем Свар означает сияние и солнце. Это, в свою очередь, могло свидетельствовать о том, что Сварог — повелитель не огня, а солнца . В таком случае этот элемент будет достоянием его сына Сварожица. Это противоположно тому, что предполагается в «Ежегодных рассказах» .
По сохранившимся сведениям, гром и молния почитались больше, чем солнце. Однако не исключено, что один из важнейших праздников посвящен солнечным божествам. Отмечаемый в течение многих дней, Чодре Годи знаменует начало славянского календаря. Во время зимнего солнцестояния солнце символически побеждает тьму, и дни становятся длиннее. Но – как это обычно бывает при исследованиях славянских верований – эта информация не является достоверной. Часто можно встретить утверждение, что Праздник спаривания был связан с Велесом, богом магии и подземного мира.
Один бог, разные люди
Гипотеза о Сварожице как о сыне Сварога широко распространена, но не единственная. Эта точка зрения оправдана с лингвистической точки зрения. Окончание -yc является формой отчества, т. е. той, которая используется в отцовских именах. Отсюда, например, старый термин «луна» для сына принца или «мастер» для сына дамы. Точно так же Сварожиц в таком случае будет потомком Сварога. Однако окончания слов часто имеют больше функций, чем одна. Отсюда и вторая теория, предполагающая, что упомянутые боги — это... одно и то же лицо. Как это возможно?
Велес, Андрей Шишкин
Напомним: источники о славянских солнечных божествах весьма скромны. Кроме того, культ отдельных божеств мог варьироваться в зависимости от региона. При изучении славянской мифологии и демонологии приходится сталкиваться с разным написанием, несовпадением функций и существованием практически одинаковых персонажей под разными именами.
Среди исследователей: Александр Брюкнер обращает внимание на обычай произносить уменьшительные слова о божественных существах у славянских народов. Согласно этой теории, Сварожиц не был бы сыном Сварога, а просто другой грамматической формой того же имени . Среди велетов, то есть полабских славян, был известен культ Сварожица. Неизвестно, однако, поклонялись ли они и его отцу.
Были ли солнечные божества вообще важны?
Современные славянские верования относят Сварожица к числу главных богов, несмотря на очень мало информации о нем. Учитывая его функцию, это кажется вполне логичным. Однако существует множество теорий, предполагающих, что для древних славян важнейшим божеством был Перун , тогда как солнечные фигуры играли гораздо меньшую роль. Даже принимая во внимание ограниченный доступ к источникам о славянских богах, скудное количество упоминаний о Свароге и Сварожице работает им во вред.
С другой стороны, нельзя ограничиваться только письменными источниками. Солнечным божествам, возможно, широко поклонялись на большей части территории Европы. Следы культа Сварожица мы можем найти в названиях мест, связанных с его именем . И они существуют в Польше, некоторых частях Германии, Чехии, Словакии и Словении.
Польская народная культура также оказывается чрезвычайно полезной. Хотя в X веке Польша формально присоединилась к христианским странам, это не означало полного отхода от прежней веры. Среди знати и спустя более 500 лет все еще можно было встретить клятвы солнцу. Однако в деревнях некоторые старые обычаи культивировались еще в начале XX века – чаще всего в слегка христианизированном варианте.
Источники:
Брюкнер А., Славянская мифология , Краков 2021.
Гейстор А., Mytologia Słowian , Варшава 2006.
Шиевский А., Религия славян, Краков, 2003.