Выдающийся болгарский историк, археолог, этнограф и филолог Йордан Иванов в своём исследовании культа Перуна у южных славян (1903) сообщает:

«...имя Перун встречается и как название цветкового растения Iris Germanica — „Перуника“ во всех южно-славянских странах. О том, что славяне любили посвящать богу-громнику некоторые из цветковых и других растений, свидетельствуют следующие названия у русских: „гром“ (Onosma tinctoria) в Екатеринославской губернии, „громовой корень“ (Asporagus officinalis), „громдола“ (Valeriana officinalis), „громник“ (Geranium sanguineum) в Киевской губернии, „громовик“ (Echiou vulgare) в Екатеринославской губернии и пр. Вполне подходящий пример находим у латышей, у которых полевая горчица прямо именуется „Перуновым цветком“ — Pehrncones. Русские тоже называют именем Перуна некоторые из цветковых растений.

Посвящение ириса в честь Перуна южными славянами находится в близкой связи с Дубровницким названием того же самого растения — „богиша“, то есть „божий цветок“. Примечательно поверье в окрестностях Кюстендиля и в городе Пещеры, что непроцветание этого растения (перуники) считается предвестником смерти в той семье, в саду которой находится это растение. Удивительным является совпадение между южно-славянским поверьем о растении перуника и назначении эллинской богини Ирис (Iris = небесная радуга = растение перуника) исполнять приговор божеств — резать фатальный волос женщинам, приговоренным богами к смерти. Близость этого соотношения заставила нас невольно подумать, что при ранее существовавшем у них культе громовника и дожденосца, южные славяне вероятно восприняли из греко-римских мифологических представлений ту связь, которая открывается нам между названием Перун — перуника и именем радуги Ирис, богини Ирис и цветка ирис.

Имя „папаруна“, которым именуется мак в Горной-Ореховице (Трновский округ), нельзя никоим образом связывать с именем Перуна: это имя есть славянизированное латинское имя растения papaver somniferum»

[Иванов 2005. С. 21–22].

1

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Макошь — Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие