О ситуации ритуала наиболее полные и достоверные сведения сообщают заговоры.

Самая общая картина такова — заказчик ритуала, находящийся на профанической периферии, в определенное время (на утренней заре, в черных заговорах — в полночь), совершив определенный обряд (благословясь, перекрестясь, умывшись водою, росою, вытеревшись тканым полотенцем), отправляется в путь к сакральному ритуальному центру, находящемуся на „раздолье“, откуда открываются все четыре стороны света.

Само прохождение этого пути представляет собой своего рода ритуал, и каждый этап пути из своего малого и частного убежища (избы, дома) — к большому и универсальному, где осуществляется то, что нужно заказчику, подробно и формульно фиксируется (пойду из избы в двери, из дверей в вороты, со двора в чистое поле, под восток, под восточную сторону, под красно солнце, под светел месяц, под утреннюю зарю); по пути приходится проходить через реки текучие, леса дремучие, горы высокие. Чем дальше от дома, тем опасней путь и тем труднее и страшнее идти. Последний отрезок пути особенно угрожаем — море, чреватое смертью. Но посреди моря — остров Буян, на котором и находится сакральный ритуальный центр. Он отмечен „предметно“ деревом, прежде всего дубом (реже другими деревьями или кустами, ср., в частности, березу вверх корнями (Майков № 149) как образ arbor inversa, вариант мирового древа, ракитов куст и т.п.), дубовой колодой, столбом, камнем, золотым стулом, кроватью, крестом, церковью, алтарем-жертвенником (алтарь-камнем), а „персонажно“ — Иисусом Христом, Пречистой Матерью Богородицей, Ильей-пророком, архангелом Михаилом, св. Георгием, св. Власием, угодником св. Николаем, апостолами, святыми [в эпоху двоеверия, — прим. В.], кузнецами и т.п.

„Объектная“ структура ритуала особенно четко дается в заговорах от змей и некоторых других типах заговоров. Типовая ситуация — На море на Окияне, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом ракитовый куст, под тем кустом лежит бел камень, на том камне лежит рунцо, под тем рунцом лежит змея скорпея (Майков № 174, а также № 175 и след.). Дуб, камень, руно, змея в сакральном центре, конечно, сопоставимы с такой же ситуацией в „основном“ мифе.

На фото: Перунов день у Дуба (2015)

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие