В статье Инги Константиновны Лабутиной (р. 1934) — известного археолога, профессора, кандидата исторических наук, автора множества научных публикаций, всю свою жизнь посвятившей изучению археологии Пскова, читаем:

«Раскопки 1982 г. на ул. Ленина в Пскове, в ходе которых был открыт неизвестный культовый памятник, являлись продолжением работ ряда предшествующих лет. Раскоп 1981—1982 гг. (236 кв. м) находился в северо-восточной части территории, изучавшейся археологами сплошной площадью в 1976, 1978, 1981—1982 и в 1983—1985 гг. Место раскопов входило в пределы стены 1309 г., огородившей плотно застроенную часть Пскова. <...> По раскопкам предшествующих лет время заселения близлежащей территории было определено предварительно как вторая половина XI в. Курганные погребения, открытые в 1976, 1978, 1979 гг., отнесены к X — началу XI в. <...>

О назначении памятника свидетельствуют следующие наблюдения. Раскопки показали, что для устройства площадки было выбрано естественное возвышение, оформленное с помощью ровика в круглую площадку. Образующие отложения — песок и подстилающая его глина — прослеживались и на соседних участках, где залегли немного ниже. Плоскость площадки сформирована искусственно; древний дерновой покров на дне и склонах ровика образовался одновременно с дерновым покровом на поверхности площадки, что установлено стратиграфически. Площадка и ровик сосуществовали с курганным кладбищем, располагавшимся в непосредственной близости от них. Они близки и по времени прекращения функционирования. На площадке и в ровике следов какой-либо хозяйственной деятельности не встречено. Поблизости, с восточной стороны площадки, протекал ручей, русло которого обнаружено раскопками 1976 и 1984—1985 гг. В устройстве объекта имеются черты, присущие ряду святилищ Восточной и Центральной Европы: круговая планировка, столбовые ямы в центре и по периметру площадки, наличие ровика, следы костров в ровике. Возможно, связаны с ритуалом близость к воде и находка челюсти лошади на склоне площадки. Все это позволяет интерпретировать памятник как святилище Пскова языческой поры.

Святилище было, по-видимому, открытого типа или имело легкий навес, для поддержания которого могли использоваться столбы по периметру площадки. Не исключено, что эти столбы имели определенное значение в ритуале. В ровике горели ритуальные костры. Вероятно, неслучайными были юго-западное положение входа и наклон площадки в его сторону. Входивший на площадку поворачивался в сторону солнца. Симметричное положение центральных столбовых ям не находит точного объяснения. Здесь могли находиться два идола; возможны и другие толкования, но все они предположительны. Сохранившийся столб — из дуба, священного дерева славян. Он был когда-то срублен „под корень“, после чего осталось только основание, вкопанное в яму на 70 см. Верхняя плоскость столба носила следы изношенности, заглаженности, создающей впечатление использования после формирования поверхности.

После прекращения действия святилища и засыпки ровика через северо-восточную часть его площадки около рубежа XI–XII вв. была проложена улица (дорога), долгое время не имевшая регулярного замощения. Тогда же началось хозяйственное освоение территории бывшего кладбища. Однако следы древнейших сооружений на самой площадке относятся только к XIII в.

Возможно, следами рецидивов язычества являются насыщенный углем и перекаленным булыжником слой в основании отложений периода заселения и ряд ям с таким же заполнением. Среди последних особенно интересна двухчастная яма в квадратах 392—393, 403—404, прорезавшая песок в заполнении ровика с западной стороны площадки, над местами древних кострищ. Яма могла быть костровой, неоднократно возобновлявшейся. Не исключено также, что культовыми являлись небольшие железные топорики, обнаруженные в заполнении ямы 11-го яруса к западу от площадки и погреба 9-го яруса, врезанного в склон площадки с ее юго-восточной стороны.

Открытый памятник важен для понимания топографической структуры раннего Пскова. Вместе с курганным кладбищем он входил в X в. в культовый участок, располагавшийся в междуречье рек Псковы и Великой к юго-востоку от Детинца» (цит. по изд.: Лабутина И.К. Языческое святилище Пскова [по раскопкам 1982 г.] // История и культура древнерусского города. М.: Изд-во Московского университета, 1989. С. 100–108).

Ср. также: Лабутина И.К. Святилище Пскова по раскопкам 1982 г. // Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 1988.

На иллюстрациях ниже:
1) Лабутина И.К.
3) Обложка цитируемой книги.
4) Псков X в. Схема. 1. Места обнаружения культурного слоя X в. и его переотложенных следов. По материалам археологических раскопок; 2. Остатки курганных захоронений под культурным слоем; 3. Языческое святилище; 4. Болото; 5. Место обнаружения остатков крепостной стены 1309 г.

zCFqaLUxRcA
2fydjE0BNK8
8ZRbLKtqqzI

Поиск

Журнал Родноверие