Гражданский алфавит в России появился 29 января 1710 года по указу императора Петра I. Тогда из русского языка ушли сложные для изучения и написания буквы, а современный облик алфавит получил только при большевиках. Сейчас остается одна спорная буква — «ё». В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, почему без нее на самом деле не обойтись.

Первые славянские алфавиты

Считается, что славянскую письменность создали братья Кирилл и Мефодий из греческого города Салоники. По указу византийского императора они должны были перевести древние православные книги на славянский язык. Хотя есть теории о том, что у славян свои руны были и до этого, наука отсчитывает появление первого алфавита именно с IX века.

Кирилл и Мефодий хорошо знали славянский язык, проанализировали его звуковую систему и поняли, каким звукам нужны письменные соответствия, буквы, а каким нет. Среди исследователей преобладает мнение, что первой была записана глаголица — она состояла из новых букв и имела лишь несколько пересечений с греческим. Это было неудобно, потому что образованным славянам того времени, которые знали греческий, приходилось заучивать десятки новых символов.

Так сформировалась кириллица — синтез глаголицы и греческого. В ней было 43 буквы: греческий алфавит полностью и 17 символов для обозначения специфических звуков славянского языка, например, шипящих.

47
Источник фото: Кирилл и Мефодий, миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век / Wikimedia

Гражданский алфавит

Кириллица просуществовала без изменений почти девять веков, пока 29 января 1710 года император Петр I не издал указ о введении русского гражданского алфавита. Ушли некоторые ненужные обозначения, какие-то буквы заменили словосочетаниями: вместо пси (Ѱ) стали писать «пс», омегу (Ѡ) заменили на «о». Шрифт упростили, числа стали записывать не буквами, а привычными нам арабскими цифрами.

Конечно, алфавит не поменялся одномоментно. Те или иные буквы то возвращались в письменность, то снова отменялись. Ижица (Ѵ), которая соответствовала буквам «i» и «и», могла встречаться в словах и шрифтах до начала XX века.

Следующая крупная реформа прошла в 1918 году, хотя ее планировали провести еще до революции. Тогда из алфавита окончательно ушла ижица, убрали буквы «i» и «Ѳ» (фита). Наконец, отменили «ѣ» (ять). Она доставляла людям много проблем из-за большого количества тонкостей употребления. Умение правильно писать «ѣ» отделяло грамотных от неграмотных.

В результате большевистской реформы алфавит стал таким, каким мы его знаем сегодня. Заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Славкин рассказал «Ямал-Медиа», что сейчас русский алфавит максимально упорядочен и дальнейшие изменения ему не нужны.

У нас достаточно часто менялся алфавит. Но сейчас, я думаю, у нас все позиции замещены, нет лишних букв и необходимости придумывать новые. Все звуки находят зеркальное отражение в графике

Владимир Славкин, завкафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

48

(Не)нужная «ё»

Сейчас споры вызывает необходимость употреблять букву «ё», которую часто заменяют на «е». Это самая молодая буква русского алфавита, которая появилась в конце XVIII века и окончательно закрепилась в XX-м. Раньше этот звук отображали сочетанием двух букв «йо». Владимир Славкин выразил мнение, что «ё» — важная буква, которой не стоит пренебрегать.

В русском языке есть порядка 19 тысяч слов, прежде всего, фамилий и имен, в которых необходимо употребление этой буквы. Из-за того, что «ё» редко пишут, мы иногда неправильно произносим фамилии. Например, знаменитого русского мореплавателя Семёна Дежнёва часто называют Дежневым, потому что пишут без буквы «ё»

Владимир Славкин, завкафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова

На деле вопрос имеет юридическую тонкость, потому что с формальной точки зрения фамилии «Королёва» и «Королева» разные. В документах должно соблюдаться единообразие, иначе человек не сможет совершать разные правовые акты.

«„Все“ и „всё“ — это разные слова. Когда мы встречаем их рядом, конечно, нужно ставить две точки, они не так уж дорого стоят. Это раньше при механическом наборе в типографии нужно было иметь отдельную литеру „ё“, а сейчас при наличии компьютерной техники никаких проблем не возникает»,

— заключил филолог

Поиск

Журнал Родноверие