chaadaev town
Чаадаевское городище, предполагаемый Муром до X века н.э. Фото с сайта archeologia.narod.ru

Энтузиаст изучения и создания учебников финно-угорских языков из Москвы, медик по профессии Виталий Чернявский готовит к выпуску уникальный труд - полную грамматику языка исчезнувшего ныне и известного лишь в летописях народа мурома. Мурома обитали вдоль нижнего течения реки Оки и, как считается, стали частью русского народа после распространения в регионе православия и древнерусского языка во времена Владимиро-Суздальского и Московского княжеств.

Как сообщил Инфоцентру FINUGOR В.Чернявский, грамматика муромского языка будет более полно реконструирована нежели это было сделано академиком Орестом Ткаченко для языка мери - более многочисленного финского народа, жившего по соседству с муромой. Для реконструкции В.Чернявский привлек топонимику региона, данные северных и северо-западных диалектов эрзянского языка, западных диалектов мокшанского языка, мерянского языка, - со всеми этими лингвистическими общностями контактировали представители древней муромы.

Грамматику автор дополнит муромско-русским и русско-муромским словарями. В.Чернявский рассчитывает закончить рукопись к концу октября - началу ноября.

"У меня есть конкретные заказчики - имеются люди, считающие себя потомками муромы и намеревающиеся восстановить язык в качестве живого",

- отметил энтузиаст

В.Чернявский использовал для реконструкции муромского языка латиницу - так же, как при подготовке учебника водского языка. По его мнению, фонетический строй финно-угорских языков содержит звуки, не имеющие аналогов в русском языке, который "обслуживает" кириллица. "Это создает трудности для чтения, например, на эрзянском языке, пользующемся кириллицей", - отмечает автор книги. В то же время "расширенная" латиница, используемая в мире, имеет буквы с диакритическими знаками, необходимыми для графической фиксации данных звуков, - всего энтузиаст использовал 36 букв.

Путем анализа муромского лексического фонда В.Чернявский пришел к выводу, что - в отличие от живых близкородственных волжско-финских языков (эрзянского и мокшанского) - муромский язык очень рано утратил (либо вообще не имел) некоторые присущие указанным языкам грамматические особенности, в частности, указательное склонение имен и объектное спряжение глаголов. Однако при этом в нем имелись некоторые особенности, ныне отсутствующие в эрзянском и мокшанском. Например, склонение имен во множественном числе и архаические формы качественных прилагательных, оканчивающиеся на формант -da (-да). Последняя особенность является реликтом древнего уральского праязыка, где этот формант представлял собой сочетание межзубного звука [ð] и гласного [a], то есть - [-ða]. Например, древнеуральское "valkeða", "valgeða" - "белый, светлый". В современных финно-угорских языках в этом слове либо редуцировался звук [ð] (финское "valkea", водское "valkoa"), либо этот звук озвончился с одновременным редуцированием предыдущего слога (мокшанское "valda"), то же - с "оканьем" "эрзянское "valdo"), либо отпал звук [a] (вепсское "vauged"), либо же формант полностью исчез (эстонское "valge"). В муромском же языке - судя по сохранившимся топонимам - формант функционировал в полном объеме, но в озвонченной форме -da - то есть, в данном случае, приведенное в качестве примера слово существовало в муромском языке в виде "valgõda".

finno ugrian map
Карта расселения восточных славян и финно-угорских народов на Восточно-Европейской равнине 1000 лет назад

Как пишет автор грамматики, "финно-угорское племя мурома еще примерно 5 тысяч лет назад проживало на территории нынешней средней полосы России, в бассейне Оки, занимая, в основном, пространство, ограниченное: с севера - рекой Клязьмой, с запада - рекой Судогдой, с востока - рекой Окой, с юга - истоком реки Унжи. Соседями муромы были финно-угорские народы меря, мещера и эрзя.

Территория муромы в раннем Средневековье была ключевой частью Волжского торгового пути. Это, как выражаются некоторые историки, был "финно-угорский Люксембург". На земле муромы были торговые ставки не только самих муромлян - но и мери, мещеры, эрзян, мокшан и марийцев.

Наиболее распространено мнение, что муромский язык был максимально близок эрзянскому. Муромская топо- и гидронимия сохранилась в названиях местностей, населенных пунктов, рек и озер на территории современных Судогодского, Селивановского и Муромского районов Владимирской области. О муроме имеются краткие сведения в первых киево-византийских летописях. Сохранились муромские памятники археологии - грунтовые могильники, селища-города и Чаадаевское городище.

Муромляне... были прекрасными земледельцами и скотоводами, рыболовами и охотниками, активно торговали со всеми соседями. Об этом свидетельствуют многочисленные дошедшие до нас орудия труда, предметы быта и украшения, вещи иноземного происхождения и монеты, найденные в захоронениях и жилищах. Предметы вооружения - наконечники копий и стрел, боевые топоры - по качеству изготовления и боевым характеристикам достигали лучших европейских образцов. Это (по мнению некоторых ученых) свидетельствует о том, что версия советских историков о мирной ассимиляции муромы славянами, как минимум, неправдоподобна. На самом деле, речь шла либо о военном противостоянии, либо о договорных условиях сюзеренитета с Киевом, впоследствии - Черниговом и Владимиром-Мерьским, интеграции муромы и муромского народа в политическую систему Восточной Европы. Второй вариант представляется более убедительным.

Судя по находкам знаменитых муромских украшений, отличающихся изобретательностью и красотой форм и тщательностью отделки, - на высоком уровне стояло ювелирное ремесло. Особым богатством бронзовых и других украшений отличался погребальный костюм муромских женщин. Отличительной чертой муромских могильников являлись погребения коней и изредка - коров (которым, вероятно, муромляне поклонялись наряду с другими божествами своего пантеона).

В целом экономика муромы находилась на высоком уровне, что было связано с выгодным природно-географическим расположением Мурома. В VII-V веках муромляне являлись(по словам историков и археологов) - ни больше, ни меньше - "законодателями моды для мира поволжских финнов".

Балто-славянские кочевники, появляясь в этих землях в X-XI веках, были, по сути, ассимилированы коренными жителями края. Постепенно возникали смешанные славяно-финские поселения и могильники. К XII веку мурома уже не упоминалась в летописях как отдельный народ".

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие