scale 2400
Виноградов Сергей Арсеньевич, источник: https://mix-pix.ru/hudozhnik-vinogradov-sergej-arsenevich/

Что там енти гороскопы, вот, что поинтереснее будет)

На Руси существовали обобщающие прозвища по регионам. Какие-то остались и по сей день, какие-то канули в лету. Сейчас они звучат как будто бы обидно, но на деле просто отражают либо промысел, либо еще какой-то яркий отличительный признак.

Собрала некоторые:

Рязанская губерния* — косопузые, кособрюхие. Пишут, что местным ремеслом было плотничество, и работяги носили топоры, заткнув их за пояс. От этого пояс перетягивал живот на одну сторону, что было видно издалека) По второй версии, топоры нужны были для постоянной готовности к обороне от набегов.

Пензенская губерния — толстопятые. По одной версии, плели и продавали толстые лапти (но кто их не плел? Хотя, липы, а именно из нее делают лыко, здесь много), по другой — вязали носки с двойной пяткой. По третьей — валяли толстые валенки. Эстетика так себе, зато практично!)

Псковская губерния — скобари. Край был богат кузнецами, делающими скобяные изделия.

Владимирская губерния — богомазы, по одной из версий — художники, расписывающие храмы. Жители Мурома — святогоны — по легенде, ошибочно обвинившие и изгнавшие епископа. Владимирцы — каменщики, клюковники, стерлядники, т.е. прямо по роду занятий.

Тобольская губерния — квасники. Нашла только про то, что заливали из-за отсутствия большого количества воды заливали пожар квасом, но что-то мне подсказывает, что тут тоже может быть дело в промысле или в любви к напитку.

Пермская губерния — соленые уши. На соляных разработках мешки таскали на плече, покрываясь соленой пылью. Наверняка были и другие прозвища, ведь в тех местах много разных заводов и добычи природных ископаемых. А еще встретила, что кунгуряки (жители Кунгура) пиканники, т.е. питаются пиканом, "уральской спаржей"- съедобной разновидностью борщевика. А чердынцы (жители Чердыни) — щепоееды, т.е. берущие еду тремя пальцами, щепоткой.

Брянская губерния (условно, имеется ввиду сам Брянск и места вокруг) — куролесы. По одной версии — люди веселые и насмешливые, по другой — куда бы не шедшие, приходившие к кабаку, любители выпить и побузить. Третья версия гласит о нестройном пении вразнобой, четвертая — о непоседливом характере.

Архангельская губерния — моржееды, трескоеды, шанежники. Добывали, готовили и продавали, соответственно, моржей, треску и шаньгу — изделия с начинкой, типа ватрушек.

Московская губерния — москали. Здесь прозвище скорее географическое, сюда съезжались и съезжаются люди разных профессий, характеров и привычек) Так же слово москаль встречается как обозначение военного.

Тульская губерния — прянишники (ну, тут понятно, кто не знает Тульские пряники) и казюки — казенные люди, работники заводов и шахт.

Новгородская губерния — долбежники, гущееды. Первое по легенде от постоянных боевых столкновений (или как правильно сказать?), второе — по наваристым, густым местным блюдам.

Смоленская губерния — рожочники. Якобы по музыкальному инструменту, с помощью которого выпасали скот. При этом вязьмичи (жители Вязьмы) — ракоеды и прянишники, коврижечники, снова привет местным предпочтениям и возможностям в еде, и соответствующим промыслам.

Орловская губерния — безменщики (те, кто торговали наразвес, с помощью ручных весов — безмена. Или те, кто эти весы мастерил) и дубинники, по одной из версий, самые закрепощенные и оттого часто хватающиеся за дубину бунтари.

Тамбовская губерния — волки, якобы по суровому нраву. Но есть интересная версия, что тамбовцы скупали отары овец у башкир и калмыков, и гнали их на перепродажу в центральную Россию, подобно тому, как волки загоняют стадо. И одеты они были в простую серую одежду, так, что аналогия напрашивается сама.

Нижегородская губерния — много разных прозвищ. Арзамас — гусятники, есть даже отдельная порода гусей; Семенов — ложкари, по всем известному промыслу; Ветлуга — санники, делающие сани.

Ярославская губерния — песенники, по обилию и разнообразию песен на все случаи жизни и водохлебы — по любви к чаю, который долго считался не серьезным напитком, а подкрашенной водой. Хотя, на мой взгляд, это самые сомнительные прозвища из списка, в разных источниках они встречаются в разных областях.

Вятская губерния — слепороды (по одной версии, по тому, как неразобравшись в бою, поубивали своих, по другой — по распростраению глазных болезней), толоконники (употребляющие в пищу толокно — толченный слегка обжаренный овес или ячмень) и свистоплясы — по традиционному празднику Вятская свистунья, Свистопляска, сопровождавшемуся свистом и прясками, благодаря которому стали популярны глиняные свистульки и родилась Дымковская игрушка.

Калужская губерния — щеголи или щегольники, в разных источниках по-разному. И если смысл первого понятен — нарядно одетые, то смысл второго прозвища вызывает разночтения. А еще они же скорняки — основной промысел это выделка кож.

Поиск

Журнал Родноверие