А как тогда они называли могучих воинов?

Казалось бы, это самое что ни на есть славянское слово, овеянное фольклорной стариной. Богатыри, былины, Русь - одно без другого как будто бы и немыслимо.

Но если бы мы с вами внезапно перенеслись в эпоху князя Владимира и задали бы, например, первому встречному русичу вопрос о том, кто тут самый сильный богатырь, он бы нас вообще не понял.

- Богатырь? - переспросил бы он. - Это на каком языке?

Дело в том, что в древнерусском языке такого слова не существовало. Оно появилось уже в совсем другую эпоху, во времена Московской Руси.

А как же тогда быть с циклом богатырских былин про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича и других героев земли Русской? Да очень просто.

В подавляющем большинстве эти былины оформились вовсе не во времена князя Владимира и его ближайших преемников. Основной корпус былинных текстов начинает складываться с XVI века. Как видите. это уже достаточно поздние времена.

Есть, конечно, сюжеты более старинного происхождения, уходящие корнями еще в дохристианскую древность. Но дошли они до нас в пересказах, соответственно их лексика менялась в устах рассказчиков.

Откуда же тогда взялось слово "богатырь"? Оно имеет монгольское или тюркское происхождение. Цитируем этимологический словарь:

"Заимств. из др.-тюрк. *baɣatur (откуда и венг. bátor "смелый"), дунайско-булг. βαγάτουρ, тур., чагат. batur "смелый, военачальник", шор. paɣattyr "герой", монг. bagatur, калм. bātr̥."

В адрес Фасмера и остальных языковедов-славистов можно ругаться. Но это никак не отметит того факта, что в русских источниках слово "богатырь" появляется только после монгольского нашествия. Не было монголов - не было и такого слова на Руси.

И последний вопрос. А как тогда русичи называли своих могучих воинов? Самого древнерусского аналога слова "богатырь" не сохранилось. Зато в былинах есть специальное слово для женщин-воительниц. Их называли поляницами. И вот этот термин уже точно имеет славянское происхождение. 

Можно сделать вывод, что существовал и мужской вариант этого слова. А теперь вспоминаем, как называлось славянское племя, на землях которого вырос город Киев? Правильно, поляне...

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие