История создания Краснодарской городской общины «Славянский искон» началась в конце 2004 года на Кубанском религиозном форуме. В жарких дебатах с противниками родноверия познакомились Светозар и Людмила, ставшие позже основателями общины.

48

На тот момент складывалась странная ситуация: в миллионном городе были родноверы, об исконной вере славян многие знали и интересовались ею , но действующей родноверческой общины не было.

Людмила и её муж Борил состояли в подворье Новороссийской общины «Славянское наследие» (ССО СРВ), куда и приходилось ездить на все родноверческие праздники. Присоединился к ним и Светозар. Тогда они и решили, что нужно создавать общину, строить капище , проводить славянские обряды и праздники в Краснодаре. Жреческие обязанности взял на себя Светозар, который к тому времени уже имел практику проведения личных славянских обрядов, и подворье стало развиваться.
В июне 2006 года Светозар прошёл обряд посвящения в жрецы Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. Один за другим приходили новые люди. Тогда же, в 2006 году, совместными усилиями, в черте г. Краснодара соорудили общинное капище.

49

Члены подворья и его жрец, из года в год, приобретали опыт проведения публичных праздников и обрядов. 11 февраля 2007 года, после обряда в честь Бога Велеса, состоялось вече, на котором было принято решение о выходе подворья из Новороссийской общины «Славянское наследие» и создании на её основе Краснодарской городской общины «Славянский искон». И было их тогда всего 7 человек. Как того требует Закон, отправили в городскую администрацию соответствующее уведомление о создании общественного объединения граждан в виде религиозной группы. Наладили взаимоотношения и со специалистами по делам религий администраций города и края.

Прошло два с половиной года. В 2009 году, на некоторых праздниках, на капище собираются уже свыше 40 человек разных возрастов. Сформировался активный и работоспособный костяк общины, на плечи которого легли все заботы и хлопоты по организации и проведению праздников и обрядов. В него вошли, кроме упомянутых выше родноверов: Белояр, Лютояр, Милолика, Милорада, Радомир, выбранный на Вече 2009 года старейшиной общины, и Славена. С начала 2009 года, вместе с уже имеющимися в ССО СРВ обрядами, община начала проводить и старинные обряды южных славян, которые ведает жрец общины Светозар. Старинные обряды, помимо их бесценной магической составляющей, служащей для улучшения нашего земного существования, заметно украсили проводимые общиной праздники, привнесли новые знания о жизни наших предков и помогают осознанию смысла жизни – прошлой, настоящей и будущей. Основными видами деятельности и единения нашей общины являются:

• совместное исповедание исконной славянской веры и её родовая преемственность;
• возрождение обрядодеяния исконной славянской веры, как обычая;
• внутриобщинная взаимопомощь и возведение её в статус обычая.

Одними из важных элементов, оказывающих заметное влияние на единение общины, являются совместные игры и песни. Они помогают общинникам душевно раскрываться, показывать себя и узнавать других, налаживать добрые взаимоотношения. Недаром ведь нашими предками уделялось такое внимание играм и песням на проводимых ими праздниках.
Все расходы по финансированию общинных мероприятий, закупки необходимых атрибутов и инвентаря осуществляются из казны, которая пополняется за счёт добровольных пожертвований общинников. Заветная цель общины – приобретение или долгосрочная аренда земли, для возведения большого общинного капища, территория которого позволила бы проводить обряды уже для более чем со ста родноверов. Не обходится, естественно, и без трудностей. Но народ в общину приходит целеустремлённый, с желанием вложить свою лепту в общее дело по становлению славянской исконной веры, и это помогает преодолевать появляющиеся на нашем пути испытания.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

[видео]

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие