Объединение родноверов Украины (полное название — религиозный центр объединения религиозных общин родноверов Украины; сокращенно: ОРУ) — зарегистрированная в Государственном комитете по делам религий конфессия украинской родной веры (свидетельство о регистрации устава ОРУ № 33 от 24 мая 2001 г.).

ОРУ является украинской религиозной организацией, которая продолжает традиции этнической религии Киевской Руси, а следовательно, является ее наследником и правопреемником.

После того, как княжеская верхушка Русского государства, приняв чужеверие, провозгласила византийское христианство официальной религией, то традиционную этническую религию Киевской Руси стала уничтожать «огнем и мечом». Родноверские храмы, святилища, капища были разрушены, статуи богов разбиты, книги сожжены. Большинство духовников Предковской веры — волхвы, жрецы, кудесники... — схристиянізованою государством была истреблена. Исповедники Родных Богов подвергались страшным притеснениям и гонениям. Совершено надругательство и над мировоззрением русичей, веру их отцов и дедов стали называть языческой, языческой…

Однако родную веру наших славных предков полностью уничтожить не удалось. Она просуществовала тысячу лет (со времен Киевской Руси до Независимой Украины) в скрытых формах параллельно с официальным христианством. В 1934 г. профессор Львовского университета Владимир Шаян начал научную реконструкцию и возрождение родной веры как автохтонной украинской конфессии.

Первая община украинских родноверов-язычников создана в Киеве в 1993 году (Община «Православие», рег. свидетельство № 829 от 18 июня 1997). А первый Всеукраинский собор родной веры состоялся 25 августа 1998 года. Он утвердил Символ Веры, религиозный славень «Слава великая» и предостережения потомкам. На Соборе было принято решение о создании Объединения родноверов Украины с религиозным центром в столице Руси-Украины в Киеве. Сейчас в ОРУ, которое возглавляет Галина Лозко (Волхвиня Зореслава), входит в 30 региональных общин, которые действуют в разных областях Украины.

За почти два десятилетия деятельности родноверы имеют достижения во многих отраслях народной духовной культуры: издательское дело, в том числе перевод на современный язык древней историко-духовной памятники Киевской Руси — Велесовой Книги, которая чудом уцелела, журнал «Сварог», научная реконструкция астрономического календаря, по которому жили наши Предки, восстановления системы украинской обрядности и обычаев.

Было восстановлено и древнее летоисчисление. Так, 1993 год стал 7501 летом от Триполья. А каждое новое лето, Новолетие стало начинаться, как и более тысячи лет назад, с наступлением первого весеннего Новолуния («молодой» Месяц перед Весенним равноденствием).

В лето 7510 создана Украинская Духовная Академия родноверов (регистрационное свидетельство № 58 от 25 сентября 2002), где учатся священнослужители Родных Богов. Такая Академия сейчас нуждается в собственном помещении. Пока деятельность родноверческой конфессии осуществляется исключительно за счет энтузиазма отдельных личностей, лидеров родноверческого движения, патриотов Украины.

ОРУ в ознаменование 10-летия Независимости Руси-Украины учредило награду за Возрождение Родной веры — Орден Святослава Храброго (в честь последнего князя-родновера). Этой награды уже удостоены писатели, издатели, спонсоры. Так что не упустите исторический шанс! Создание первого в Европе храма Родных Богов будет осуществлено впервые-Украина будет иметь приоритет, а имя строителя действительно войдет в историю.

Учитывая, что храмы и другие сооружения Родной веры были разрушены государством, восстановление исторической справедливости должно было бы опираться на законное предоставление государством помещений и возврата родноверам старых культовых мест для постройки Храма Родных Богов. В Киеве — это исторически известное на вул. Владимирской № 3 место разрушенного еще в 988 г. Храм Родных Богов, так называемое Владимирово капище. Сейчас, когда конфессия возрождается, целесообразно было бы предоставить ОРУ и государственные средства для поддержки своей собственной аутентичной Церкви.

Историческая справка о существовании храма Родных Богов (г. Киев, ул. Владимирская, 3)

Повесть временных лет: «И осанки кумиры на холм ни двора теремного: Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат, и Хорса, Дажьбога и Стрибога, и Симаргла и Мокошь».

В 1975 г. под домом № 3 по ул. Владимирской (во время ремонта) обнаружены остатки языческого храма (капища), где, согласно летописи, стояли шесть богов Владимирова Пантеона и жертвенник. В местности вокруг святилища и в сравнительной близости от него найдено немало родноверческих оберегов, предметов языческого богослужения и погребения двух женщин с предметами культа (Толочко П., Боровский Я. Языческое капище в огороде Владимира // Археология Киева. — К.: науч. мнение, 1979. - с. 3-10).

Справка о доме № 3 по ул. Владимирской

— небольшой двухэтажный, известный как «дом П. А. Трубецкого». Здесь еще в 1872 г. была обнаружена древняя кладка святилища и других прилегающих к нему сооружений. Сейчас в этом помещении несколько комнат занимает один из филиалов Института археологии, а остальное кажется разным мелким фирмам.

Справка о главе ОРУ

Галина Сергеевна Лозко, 1952 г. н., Волхвиня Зореслава, председатель ОРУ и Киевской общины украинских язычников «Православие», доктор философских наук, профессор, фольклорист и религиовед, член Национального союза писателей Украины, основатель и редактор журнала «Сварог», автор многочисленных трудов о древней украинской культуре, среди которых: «Волховник. Карбы языческого вероучения», «украинское язычество", " Правослов. Молитвы к Родным Богам", " именослов. Имена славянские, исторические и мифологические», перевод на украинский язык Велесовой Книги, «Круг Сварога», «Пробужденный Энея», «Родное чтение», «Волховник: Правослов Родной веры»; учебников и лекториев: «Украинское народоведение», «Этнология Украины», «Этногосудаствоведение», «Боги и народы» (курс религиоведения) и др. Является редактором и составителем собрания трудов профессора Владимира Шаяна «Вера Предков наших», выданного в Украине к 110 годовщине со дня его рождения. Посвященная на Волхвиню 7 октября 1994 г.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие