Главное, чего следует избегать при общении с современными язычниками, – именовать их с приставкой «нео». Сами они предпочитают называться «родноверами» и заявляют о себе как о продолжателях русской языческой традиции и лишь в меньшей степени – как о ее реконструкторах.

«Круг языческой традиции» (КЯТ) возник в Москве в 2002 году с принятием «Битцевской декларации», которая осуждала «политическое язычество» с его крайним национализмом. КЯТ сосредоточился исключительно на обрядовой стороне «родноверия», в чем-то смыкаясь с историческими реконструкторами и даже с экологами. Корреспондент «НГР» побывал на первом съезде Круга языческой традиции, который завершился 2 мая этого года в долине реки Яхрома под Москвой.

В палаточном городке близ древнего Вышгородского городища собралось около 30 человек. Перед открытием собрания был зажжен ритуальный огонь в честь бога Велеса. Гулкие удары бубнов огласили окрестные леса. Язычники почтили родных богов, а один из волхвов даже зачитал по бумажке хвалу Зевсу. На вопрос, что означал подобный «синкретизм», корреспондент «НГР» получил ответ, что славяне также чтили главного олимпийского бога под именем Дый. После установки чура (идола) Велеса, принесения ему треб и пускания по кругу ритуальной чарки-братины съезд приступил к работе. Большая его часть была посвящена хозяйственным вопросам. Делегаты не скрывали, что помимо реально существующих «родноверческих» общин (таких, как «Коляда вятичей», «Внуки Даждьбога», «Круг Бера» и т.д.) в КЯТ состоит множество виртуальных «мертвых душ». В перерывах язычники пускали по кругу чарку, обменивались книгами и обсуждали планы на будущее.

После принятия манифеста «Круга языческой традиции» участники съезда стали разъезжаться. Кто в Москву, а кто в Одессу или Житомир.

Поиск

Журнал Родноверие