Содружество Славия отметило свое 6-летие под древним дубом в урочище р.Битца.
2 Вересня (Сентября) Содружество Славия провело праздник Рода и Рожаниц и отметило свое 6-летие.
Праздник был организован созданной в этом году общиной Содружества Славия "Москов", присутствовали в ней также руководитель Липецкой общины Тур и община "Чара" в полном составе. Урядником праздника был Олег Коловрат (Москов).
Последние дни лета ознаменовались заметным похолоданием и долгожданными дождями. Но к праздничному дню снова выглянуло солнце, и празднование удалось.
Праздник был проведен в Ясенево, в небольшом леске, отколовшемся после застройки территории от Битцевского леса (урочище реки Битца). Там по просьбе местного жителя и руководителя клуба народной песни был два года назад освящен древний дуб. Ему было присвоено имя Десница Твердята. Дуб был несколько лет тому назад поражен молнией, и одна его половина (как бы правая рука, десница) буйно зеленеет, а другая (левая рука, шуя) по сей день лежит обломанная на небольшой поляне, и в ее центре разжигают костер.
В начале празднования мы сложили небольшой костерок, и в его центре установили Чур, отменно сделанный и украшенный Коловратом. На Чуре разместили обереги для освящения.
В начале праздника был проведен круг знакомства, Обережный заговор, и с Заговором Огня был разведен небольшой огонь у подножия Чура.
Основной обряд включал 3 круга славлений - Роду, Рожаницам и молодому Даждьбогу, уходящему зимовать в царство Марены. Эти круги соответствовали трем основным составляющим семьи: отцу. матери и детям. С ними чествовались также три лика времени: прошлое, настоящее и будущее - Память Предков, Лад да Любовь семейные, будущность Потомства.
После славлений Роду к Чуру были принесены обильные дары - хлебом, зеленым вином, благовониями, небольшими личными вещами. И сам он был принесен в жертву Роду, как символ дара Предков, чья жизнь уже ушла в дальний Ирий и оставила нам благо жизни на Земле.
После второго круга, посвященного Рожаницам - Берегиням, была разыграна скоморошина о батюшке - Роде, небесной Оленихе и двух ее детях. Малый олененок, не послушав родителей, убежал на Землю и здесь бы изловлен охотниками, которые стали просить за него выкуп… Старшая сестра олененка (Чудь) подарила людям песни, заставила Солнце ясное выйти из-за туч и засиять на небе. А третий охотник пожелал себе в жены младшего олененка, который тоже оказался девочкой. И охотнику была обещана невеста, если подвиги совершит во имя Рода.
И после третьего круга, посвященного юношеству, росту и благосостоянию потомства, сыграли веселую символическую свадьбу, чтобы родноверов прибывало, более было браков между ними, и потомство их росло.
После окончания праздника мы приняли также участие во встрече Клуба народной песни, отметили вместе с его участниками день города и день рождения руководителя клуба. Там мы пели с ветеранами народные и старые советские песни, пока не свечерело.
Праздник этот стал прологом к празднованию 22-23 Вересня (Сентября) Осенин - Таусеня, который отмечает границу между летом и временем Велеса.
Расходясь по домам, мы неожиданно встретили белого коня, напоминающего о тех, на которых отправляли в Ирий Свентовита во время осеннего празднования Арконы.