Представители "Славии" на традиционном ежегодном слете оздоровительных и эзотерических движений.

Содружество Природной Веры "Славия" успешно приняло участие в Фестивале оздоровительных, целительских и трансперсональных движений "Жизниград" под Серпуховом. Фестиваль проходил в живописном месте на реке Скнига около деревни Яковлево, с 12 по 21 июля. Народ расположился палаточным лагерем на протяжении километра реки. Через него за неделю с 12 по 20 июля 2002 г. прошло более 1000 человек.

Из нашего Содружества на Жизниград приехало 4 человека (после выходных остались Дионис и Светлана), мы расположились отдельным лагерем, вывесили свой стяг, вписали в расписание мероприятий Жизниграда свою программу от имени Круга Языческой Традиции.

Наша программа включала ежедневный семинар, чтения-обсуждения финно-угорского эпоса "Калевала" каждое утро и вечер, ежевечерние игры и чтения сказок с детьми. Дионисом и Светланой (Вереей) были проведены следующие семинары:

Древнее и современное язычество.
Соединение с Первоначалами, Мужское и Женское.
Мифология славян и практика мифотворчества.
Индивидуальная психодиагностика и выбор пути духовного развития.
Воспитание детей в языческом духе.
Шаманские техники.

Несколько бесед об отечественной истории и культуре провел историк Дмитрий Михайлов (Содружество "Славия").

Распространялась книга "Боги славян" Дм.Гаврилова (Иггельд) и А.Наговицына (Велемудр), только что вышедшая из издательства, и "Вестник Языческой Традиции".
Было проведено множество интересных встреч с отдельными людьми, общение со многими из них продолжится в сентябре, некоторые из них намереваются войти в нашу общину, принять славянское имя. Впервые на таком известнейшем фестивале (он проводится уже более 10 лет, обычно он устраивался на Яхроме) славянское язычество было представлено весомо, системно и ярко (в прошлом году Дионис со Светланой сделали первую вылазку на Жизниград на пару дней и провели всего один семинар).

На фоне множества индусско-китайско-японских и пр. духовных практик, движений (то и дело звучало Харе-Кришна) мы составляли очень небольшую часть лагеря. Но, думаю, нам удалось довести до всего лагеря ту мысль, что изучать чужую, инородную культуру, не зная собственной, — не лучший выбор, который может стать и саморазрушительным, — и благодаря этому найти новых сторонников. Уже в первый день Жизниграда, на его торжественном открытии, об этом откровенно заявил Дионис в своей речи ко всему лагерю. В заключении речи он обратился к Перуну-защитнику Земли-Матери, чтобы он полил дождичком, оживил травы-муравы, растительность. И Перун отозвался, сразу после торжественного собрания грянул гром и гроза разразилась.

На Жизниграде мы встретили немало людей, которые давно интересуются язычеством — из разных мест, в том числе из ближайших под Серпуховом: из Чехова и других городов и деревень.

Встретили группу ребят из Тульской ведической общины. Туляки ознакомились с Битцевским соглашением и сказали "Любо!", они выразили согласие войти в Круг Языческой Традиции. Вместе с туляками и Правотаном (он же Вадим Меньшутин, "истинно православный ведист", представляющий журнал "Национальная безопасность и геополитика России") мы организовали на закрытии лагеря 20 июля день Перуна с приглашением всех желающих. В полдень провели ролевую игру для детей с участием взрослых, а вечером устроили тризну в память воинов нашего Отечества, в честь Перуна-защитника.

В ролевой игре старшие ребята — воины Перуна — должны были отбить у волков Велеса (роль которых сыграли взрослые мужчины, парни) украденные тучки (девочки, маленькие ребятишки). Помогавшая нам Оля М., психолог и художник, раскрасившая ребят перед игрой, заметила, как мальчишки, цепляющиеся еще за мамину юбку, сразу меняют свое поведение, когда на руке у них рисуется защита — обережный знак. Это наблюдение еще раз напомнило нам о роли духовных представлений в нравственном и социальном развитии язычников.

perun

Во время тризны научили народ Жизниграда играть "Скоморька", "Рыбку", "Селезень утицу догонял", "Горелки", вспомнили "Бояре, а мы к вам пришли", с удовольствием играли в Конный бой. В завершении тризны Медведь, сын Велеса, сразился от имени отца с Перуном на факелах, Велес уступил Перуну в честном поединке, их замирила Жива, приняли они от нее чашу мира, договорились защищать Родную Землю совместно. Бой на факелах был очень красиво поставлен туляками. Игрища произвели впечатления на все возраста — взрослые играли азартно, как дети, а мальчишки проявляли себя настоящими воинами, смело включались в богатырские игры, показывая пример взрослым дядям.

В завершение обряда, уже в ночи, поднялись мы со всеми желающими факельным шествием на вершину горы над лагерем, взожгли огонь около молодого дубка и восславили Перуна, Землю-Мать, наших предков и Богов. Ответили на вопросы участников праздника об отношениях с другими народами, живущими в нашей земле — рассказали об основных принципах Круга Языческой Традиции — не признавать "богоизбранных народов", жить в мире, каждый по той традиции, которая ему ближе и роднее, с терпимостью относиться к тем, кто делает иной выбор.

Замечательно, что к нам потянулись семьи с детьми. Надеемся, что наше влияние на следующем Жизниграде будет сильнее, что активное участие в нем примут другие языческие группы.

shreter0 j2 kalev1989

Поиск

Журнал Родноверие