С Украиной в сердце и Богом в душе встань и борись, приобретай и Побеждай, чтобы Украина была снова могущественна, как когда-то и творила новую жизнь по собственной воле и по своей воле.

Каждый украинец, ища путь к Богу задается вопросом – что такое Родная Украинская Вера? Родная украинская вера это: исконная украинская национальная вера наших предков, существующая от начал мироосознания нашего народа еще с дохристианских времен.

Национальная вера в Бога - является стержнем, на котором держится дух единства украинской нации.

Родная украинская вера-это и есть украинская национальная идея!

Что дает нам родная украинская Вера:

- национальное, присущее украинцам как Нации понимание Бога, Вселенной и человека;
- украинское традиционное мировоззрение и образ жизни;
- самодостаточное мышление и деяние;
- духовное возрождение украинцев;
- путь к материальному благосостоянию, могуществу и процветанию нашего рода;
- развития Украины как национального Самостоятельного Соборного Государства;
- обожания родной украинской природы, земли, национальных святынь;
- укрепление украинской семьи и семьи, как высшей ценности рода-нации – вечной взаимосвязи мертвых, живых и не рожденных.

Украинцы как нация и Украина как государство на современном этапе, к сожалению, не являются самодостаточными в мышлении, деянии и создании собственной национальной жизни. Наше государство имеет украинские символы, но не является украинским по духу и сути. Благами Украины пользуются все, только не украинцы. Религией для нас стало христианство, принесенное из Византии и насаженное силой меча, а моих – выдумки чуждых идеологов и библейские сказки, где нет ничего из истории и культуры нашего народа.

Почему христианство не является родной Верой украинцев?

Потому что оно подвохом было навязано нам чужаками с целью лишения нас духовной независимости и внедрено огнем и мечом князем-предателем Владимиром в 988 году. Традиционную этническую религию Киевской Руси с тех пор стали преследовать, уничтожать и объявили вне закона. Исконные храмы, святилища, капища были разрушены, кумиры богов разбиты, священные книги сожжены. Большинство духовников Предковской Веры: волхвы, жрецы, ведуны, вещие – были замучены. Было совершено надругательство и над мировоззрением украинцев-русинов, исповедование которого было запрещено. Веру их отцов и дедов стали называть языческим, языческой, отсталой, примитивной. Взамен с детства нам рассказывают о библейских, греческих, римских и других пророках и деятелях. Все родное и святое для нас умалчивают, перевирают, очерняют и до сегодняшнего дня.

Вот почему мы почти ничего не знаем о нашей героической и светлой древности, родной вере. Однако веру наших славных предков полностью уничтожить не удалось. Она просуществовала тысячу лет (со времен Киевской Руси до времен Независимой Украины) в скрытых формах параллельно с официальным христианством, а также сохранила свои формы в виде двоеверие в обрядах настоящего православного христианства, где переплелись извечная неистребимая народная традиция и ее инородное христианское толкование. Сегодня украинцы постепенно освобождаются от религиозной лжи и возвращаются к своим истокам, к своим корням. В Велесовой книге сказано: "так речем, что имеем Красное Венце веры нашей и не должны чужой добираться" (доска 7-3.1), о том говорит и народная мудрость: «зачем нам чужого Бога – свой стоит у порога!»

Почему мы стремимся к возрождению родной веры предков?

Потому что мы больше не можем сносить духовное чужеродное иго, которое разрушает и уничтожает нашу нацию изнутри. В таком состоянии Украина-Русь находится уже более тысячи лет. Это свидетельствует о глубоком духовном упадке, последствиями которого является отсутствие единства и самоорганизации среди украинства.

Что же может дать нам силу для собственного возрождения и самодостаточной человеческой жизни?

Только родное национальное мировоззрение, сформированное нашими мудрыми Предками на протяжении тысячелетий, духовная независимость и самодостаточность, украинская система ценностей, самостоятельное мышление и деяния ради Украины. Именно в этом есть наша сила, через которую мы добудем наибольшее Добро и единство для всех украинцев в Украине и за ее пределами, и станем настоящими хозяевами на родной украинской земле.

Послушаем Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко («Лукерье»):

"Не верят нам без креста,
Не верят нам без попа.
Рабы, невольники недужные! Уснули, как свинья в луже. В своей неволе!
Мой ты друг, Моя ты любо!
Не хрестись, І не кленись, і не молись. Никому в мире!
Соврут люде, и византийский Саваоф. Одурит!
Не обманет Бог, Карать и миловать не будет: Мы не рабы — мы люди!»

Как постичь это?

Только через собственное духовное осознание, переосмысление ценностей и творческое самоотверженное деяние!

Наши символы - это традиционные украинские символы с древних времен:

– Святое Трое сущности (трезубец) - символ триединства жизни и борьбы украинцев за национальную свободу;
– Дажбоже Знамя – лучистое солнце, основа жизненной энергии на Земле;
– Сварга-Свастя – символ счастья, света и животворного огня;
– Берегиня – символ сохранения украинского Рода, оберег от злых сил.

Наши святыни - это украинские святыни, находящиеся на украинской земле, это могилы родных предков, героев Украины, которые полегли за ее волю, святые места силы и природы, места украинских побед – такие как о.Хортица, Каменная Могила, Старокиевская гора, могила Тараса Шевченко в Каневе, Бушанское святилище, гора Говерла, Холодный Яр, скала Довбуша, гора Богит, дуб Зализняка и другие.

"Наша национальная культура является государственно-творческой силой. Наше наследие – это не только сама традиция, но и творческая сила, проявляющаяся во всех проявлениях нашей жизни и мышления. Поэтому наше культурное и духовное наследие это не только мотив, но и само право наше, как украинцев, иметь свое национальное самостоятельное соборное государство».(Владимир Шаян)

Наши пророки и проводники – это сыны и дочери Украинского Народа, проводники, великаны и титаны Украинского духа – Святослав Храбрый, Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Василий Стус, Владимир Шаян и другие достойные украинцы, покрывших себя неувядаемой славой и оберегали духовные достояния родной Нации.

Наши священные книги – это священные книги Украинского Народа, такие как «Велесова книга» и «Кобзарь» Тараса Шевченко.

Наше летоисчисление-это украинское летоисчисление от начал Триполья, что соответствует древним летописям, народному календарю, ритмам природы и жизни народа в гармонии.

Наши праздники – это традиционные украинские традиционные праздники: Коляда, Маланки, Велеса, Водосвятие, Сретение, Колодка, Рубаха, Благовещение, Пасха, Троица, Купала, Маковей, Спас, Пречистая, Покров, Деды, Судьбы, Макоши, Корочун, Калита, Святой Вечер – вечные праздники нашего Рода.

Наши мировоззренческие основы:

- Вера в единого и многопроявного Бога, Творца мира и его властителя, который многолик и многоимен, и имеет столько имен, сколько проявлений его существует во Вселенной;
- Вера в Божественное рождение украинцев – внуков Дажбожьих, детей божьих, а не рабов;
- Вера в духовную поддержку и силу предков, которая пребывает с нами постоянно;
- Вера в радость жизни вечной, в чистоту души праведной, которая никогда не умирает, а переходит в новое тело согласно праведности.

Наша вера правдива, ибо Право, Мир Богов славим, потому и называется православной!

Помни! Наивысшее проявление любви-это любовь и долг в отношении родной нации, которая является основой жизни, а мудрость, мужество и благородство придает родная украинская Вера!

Братья и сестры украинцы!

Мы предлагаем вам присоединиться к общине родной православной веры "венец Бога" г. Винницы, которая продолжает традиции этнической религии Киевской Руси.

Целью деятельности общины родной православной веры "венец Бога" г. Винницы-является:

возрождение, утверждение и развитие Родной Украинской Веры.

Община обеспечивает духовно-мировоззренческие потребности, стремления и права украинцев.

Для реализации поставленной цели община осуществляет:

* Воскресные Богославления;
• Обычные Проведение украинские праздники;
* Животворные обряды: освящение новорожденных детей, имянаречение, возрастные посвящения, венчание, погребение, тризны;
* Благословение и освящение мероприятий;
• Духовное обучение основам Родного Боговидання;
* Паломничества к национальным святыням и памятным местам.

При общине действует:

* Духовная школа родной украинской веры;
* Библиотека Украинского Родновера.

В Библиотеке общины можно получить для прочтения, приобрести или заказать через Интернет книги об основах, истории и возрождения Родной Веры украинцев.

Если Вы украинец или украинка, если в Вашем сердце присутствуют любовь к родной Нации, стремление к духовному и физическому совершенствованию, желание самоотверженно действовать на благо своего народа, тогда Ваше место среди нас. Вместе и с верой в Бога, Украину и собственные силы мы утвердим победу Украинского Духа!

Контакты в Виннице:

тел. (067) 744-19-10, (097) 827-77-22.

Горница общины находится по адресу: г. Винница, вул. Келецька, 54-д (между остановками Ляли Ратушной и 600-летие).

Адрес электронной почты: vinec.org.ua (стереть текст в скобках вместе с ними - он для защиты от спам-роботов)@gmail.com

Сайт общины: vinec.org.ua

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Василий Бутров - Традиционная культура

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие