В начале февраля православные родноверы отмечают праздник Стретения или, как его еще называют, Громницу. 

Это день, когда мы почитаем матушку Додолу (Перуницу). Это Дева-воительница, жена златоруного бога Перуна. В славянской традиции каждая сила имеет своё мужское и женское проявление. Бог-витязь Перун стоит на страже Прави, а его жена Перуница стоит на границе между зимой и весной. Она как первый луч тепла и света посреди зимы. Не даром говорят, что в этот день можно услышать первый гром. Ещё далеко весна, её ещё не видно, но мы знаем, что она скоро наступит. А поможет ей прийти Дева-воительница, прекрасная Перуница. Не всегда тёмные силы легко сдают свои позиции, иногда для этого нужно побороться. Именно поэтому Перуница идёт первой, потесняя матушку Мару.

 

В Духовном Центре Родового Огнища (с. Раштовцы Тернопольской области) праздник Стретенье отмечали 3 февраля. Духовные проводники, люди, которые живут в окрестностях Духовного Центра, а также послушники собрались, чтобы уславить великую Перуницу, матушку Додолу. Это был первый раз в этом году, когда мы славили Богов на капище. Каждый из нас почуствовал как окружающее пространство откликалось на наш обряд. Несмотря на то, что вокруг еще лежит снег, земля под ним уже начала своё пробуждение ото сна.

Празднуя Стретенье (встречу зимы с весной) и прославляя славную богиню Додолу, мы соединяемся с её силой, чувствуем её энергии, в нас рождается желание действовать, творить, мы будто пробуждаемся от зимнего покоя. Посылая свои молитвы и Славбы к проявлению Рода Всевышнего – матушке Додоле, мы помогаем ей полнее проявиться в нашей жизни, мы приближаем время пробуждения Рода Славянского. Слава матушке Додоле!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

[видео]

Богумил — Иной мир в представлениях славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие