968770649

Духовное течение «Большой Огонь» ставит целью возрождение дохристианской культуры: обычаев, обрядов, философии древних славян. Учение огнищан, именно так называют себя сторонники «Большого Огня», отличается от других направлений языческого возрождения оригинальным нетеистическим мировоззрением[1].

История становления

История «Великого Огня» началась в 1989 году, когда несколько молодых житомирян провозгласили о создании славянской языческой общины. Лидером и идеологом группы был Геннадий Боценюк (Князь Огин), который через год возглавил также Житомирскую школу славянского воинского искусства. Уже в начале 1990 года Геннадий Боценюк начинает работать над учением «Великого Огня», публикует в прессе статьи, которые пропагандируют возрождение древней славянской культуры. В конце августа 1991 года на учредительном собрании общины огнищане избрали Геннадия Боценюка Князем «Великого огня» и утвердили основные положения духовного учения. Сам он принял духовное имя — Огин. В марте 1992 года была официально зарегистрирована первая община «Великого Огня» в Житомире.

968770649
Участники организации

Учение

Главным культовым документом течения с 1995 года является «совесть огнищанина», в котором изложены основные положения учения «Великого Огня».

Духовная философия Великого Оогня является нетеистической. Космогония в учении «Великого Огня» почти отсутствует. Возникновение человека и мира происходило без вмешательства сверхъестественных сил. Боги огнищан — не существа, это силы природы, как например Даждьбог (сила неба) и Стрибог (сила ветра) — это стихии, дающие жизнь, и какими могущественные люди даже могут управлять. Огнищане верят, что души великих предков не погибли, их называют навиями, или рожденными на века. Старшим среди навиев огнищане называют пращура Сварога, духовного властителя огня который по легенде жил 12 тысяч лет назад. По мнению огнищан, культ Сварога был главным фактором объединения протославянских племен и появления духовно родственной группы славянских и балтийских народов. В отличие от других родноверческих общин Украины в учении «Великого Огня» отсутствуют понятия «Правь», «Навь», «Явь». Огнищане не признают арийскую теорию происхождения украинцев.

В поддержку учения «Великого Огня» в 2018 году была презентована книга жены Князя Огина — Радаславы — «Золотой молот Сварога», которая объясняет учение «Великого Огня», а одновременно является реконструкцией основного мифа.

Общины и представительства

Духовный центр «Великого Огня» находится в Житомире. По состоянию на начало 2011 года в Украине действуют 10 общин «Великого Огня», есть официальные представители в РФ и США.

Перспективы развития

Согласно исследований ученых, которые занимаются изучением родноверческого движения в Украине, духовное течение «Большой Огонь» единственная среди общин и конфессий Украины, ученые в которой отсутствуют любые элементы учений Владимир Шаяна, Льва Силенко. В свете новых данных аналитиков истории и результатов анализов ДНК, которые опровергают[2] арийскую теорию, возникла необходимость в переосмыслении и отбрасывании устаревших ошибочных представлений, которые основываются на так называемом «санскрите» и «переводах» Вед, и которые чрезвычайно популярны уже столько лет.

Печатные издания

Главным информационным органом является газета «язычник».

Примечания

1. Религиоведческий словарь / Под ред. профессоров А. Колодного и Б. Лобовика. - К.: - четвертая волна, 1996

2. Теория арийского вторжения

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие