30-31 октября 2009 г. представители нашей общины „Венец Бога” в формате Собора Украинских Традиционных Общин приняли участие в чествовании славного сына Украинского народа, последнего Кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского в селе Пустовойтовка Сумской области.

Делегация была представлена родноверами общин:

- Велимир Пихота-председатель общины "венец Бога" г. Винницы,
- Ясновида Иванишина-староста общины "венец Бога" г. Винницы,
- Богуслава Овод-община Рунвиры г. Харьков,
- Пан Игорь-община Рунвиры г. Львов,
- Зоряна Дорош – член координационного Круга Собора Украинских Традиционных Общин (Комиссия „Возрождение календаря”),
- Северина Олень-представитель фирмы "родная Мода" г. Киев,
- Славомир Глущенко, председатель общины „Древо Рода” г. Киев,
- Православ Полищук-община "Древо Рода" г. Киев.

День чествования 31 октября начался с обряда Встречи Солнца у памятника Петру Калнышевскому. И действительно, в отличие от предыдущего пасмурного дня, этот день начал радовать нас своим солнечным теплом. Представители делегации привезли с собой землю и воду из мест Казацкой славы своих краев, которые во время обряда тризны были соединены со святой землей Родины Петра Калнышевского. Живой хлеб для обрядодейства передала госпожа Светозара из общины "Верховина" г. Черновцов, который она испекла с любовью по особому рецепту.

В 10-00 нашу делегацию встретили председатель Всеукраинского благотворительного фонда им.Петра Калнышевского Иван Николаевич Ришняк, глава горрайонной „Просвещения” Дубрава Григорий Владимирович, директор музея Петра Калнышевского, сотник Украинского Казачества Александр Иващенко, представители общественности.

Иван Ришняк подробно ознакомил нас с большой исследовательской работой, которую проводит фонд по восстановлению исторической правды о выдающейся роли Петра Калнышевского в украинской истории.

Поэтому наша делегация Собора Украинских Традиционных Общин была приглашена принять участие в совместной литургии по Петру Калнышевскому, которая была проведена в отстроенном в третий раз при участии Президента Украины Виктора Ющенко церкви Петра Калнышевского в селе Пустовойтовка.

Литургию начал священник Киевского патриархата отец Анатолий. По завершению он пригласил к слову представителя координационного круга собора украинских общин госпожу Ясновиду Иванишину. После нее выступил с духовным словом глава общины родной православной веры „венец Бога” жрец Велимир пехота. С яркими речами выступили представители нашей родноверческой делегации – пани Богуслава Овод, Зоряна Дорош, госпожа Северина Олень.

От Живого огня, прошедшего по всей Украине от горы Грегит, что на Ивано-Франковщине, присутствующие разожгли огоньки свечей памяти. Все присутствующие с большой святостью почтили светлую память Петра Калнышевского как великого сына Отечества, казацкого проводника и мудрого государственного деятеля, которому мы в большой степени обязаны нынешними границами Украины.

В завершение председатель Всеукраинского благотворительного фонда им..Петра Калнышевского Иван Николаевич Ришняк подарил священнику Анатолию и нашей делегации Собора Украинских Традиционных Общин новую книгу, изданную фондом: „Петр Калнышевский и его эпоха. Сборник документов и материалов”.

Далее нас пригласили посетить музей Петра Калнышевского. Директор музея, сотник Украинского Казачества Александр Иващенко провел содержательную экскурсию. Переполненные яркими впечатлениями мы оставили свою запись в Книге Почетных Посетителей.

В сопровождении главы горрайонной „Просвещения” Григория Владимировича Дубравы наша делегация родноверов отправилась на другой берег реки Сула, где раньше находился хутор „Гетьманка”, где именно проживал Петр Калнышевский. За годы советской власти хутор был ликвидирован и земли разорены. Но до сих пор среди полей гордо возвышаются курганы скифских времен. Их сотни. Самый большой из курганов-старшая Могила, на который мы и поднялись. В прошлом это было захоронение Скифских Царей, но к сожалению, большинство из Курганов уже разрыты и разграблены. Так и старшая Могила поразила нас темной ямой-пропастью посередине, оставшейся от прошлых раскопок – словно выеденное яйцо. Словно чувствуя наше состояние, все небо затянуло свинцовыми тучами. Такое состояние Курганов – это стыд Государству, ведь это наше наследие, прошла величие и энергетические гармонизаторы Земли нашей Неньки Украины.

Под впечатлением увиденного мы начали Обряд очищения и возвращения целостности, действие на заживление ран Земли и восстановление нашей былой славы.

Солнце многократно благословляло нас, пробиваясь сквозь плотные серо-сизые тучи, уже успевшие затянуть небо. Лик Солнца, что отзывался на наши обращения и Славы наделил нас вдохновением, счастьем и уверенностью, что Вселенная нас слышит и Родные Боги с нами. На Кургане, как и во всех местах проведения обрядов мы почтили богов и предков благоуханием Живого хлеба, медом, маком и молоком-сурицей.

Председатель Всеукраинского благотворительного фонда им..Петра Калнышевского Иван Николаевич Ришняк искренне поблагодарил нас за сотрудничество в деле восстановления исторической правды о Петра Калнышевского и пообещал приглашать и в дальнейшем Собор Украинских Традиционных Сообществ к совместной действия, ведь такая деятельность – наше общее Украинское Дело.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие