В защиту национальных святынь народов России

Дорогие почитатели родной культуры!

Вы можете быть людьми разных народов и верований, однако нас объединяет почитание родных корней, традиций своих предков и той Земли, которая стала колыбелью для всех коренных народов нашей страны. Кто знает и ценит культуру собственного народа, тот уважает и ценности другого народа. А кто забывает свои корни, тот обречен на гибель, и ничто его не спасет.

Народное поклонение природным объектам и памятникам старины никогда не было пустым суеверием. По большей части это - имеющие высокую значимость для защиты Природы и сохранения культурно-исторического наследия объекты, находящие под охраной и опекой государства, или нуждающиеся в такой защите.

Обращаемся к вам, потому что с сентября 2003г., в связи с вводом в действие нового земельного законодательства и распродажей земли, многие святыни коренных народов России могут быть навсегда утрачены. Это грозит в наибольшей степени святыням русского народа, в связи с особенно серьезным поражением национального самосознания большей части русского народа, в том числи правительственных чиновников разных рангов. Мы знаем, что стремление совершить выгодную сделку, получить взятку, может привести к уничтожению и распродаже культурного и природного достояния.

Есть официозные церковные и государственные святыни, которые держит под контролем высшее руководство и Русская Православная Церковь. Но есть более древние народные святыни, которые церкви безразличны, тем более что ее официальная концепция "выделяет" русскому народу менее тысячи лет на историческое существование. Все, что было до этого, для нее дикость и бескультурие, уничтожение которого ничего для нее не значит, а может быть и желательно.

Другие крупные религиозные конфессии, признанные российским государством: ислам, буддизм, иудаизм - обладают достаточным влиянием в государстве и могут воспользоваться внешними каналами влияния, чтобы защитить свои святыни.

Но на территории нашей страны находится неисчислимое множество древнейших святынь, культурно-исторических и природных. Это, в том числе, древние курганы, обнаруженные археологами селища, городища и другие археологические объекты, это такие места народного поклонения как: источники и ручьи, камни, отдельные деревья, некоторые озера и горы, действующие священные рощи, поляны или другие особо почитаемые места, например, Бородинское поле. Народ издавна посещает эти места, отдыхает у них душой и набирает силы, молится (сам выбирая, каким богам ему молится), вспоминает предков, просит о здоровье и исцеляется, получает помощь предков и богов. Многие из этих святынь не подлежат охране никакими законами, списки этих святынь не ведутся, бережет их только совесть народная.

Народы, имеющие национальные органы культуры, обладающие определенной автономией, имеют возможность защитить эти святыни с помощью национально-культурного законодательства. К тому же, из страха разжигания национальной и религиозной розни, чиновники от культуры со вниманием будут относиться к защите подобных объектов. Святыни малых народов Севера защищены также и на общегосударственном уровне, хотя и у них немало проблем с исполнением этих законов. А вот народные и природные святыни русского народа оказываются практически беззащитными перед продажностью чиновников и негативным отношением РПЦ. По оценкам некоторых исследователей, только в ближнем Подмосковье в течение года при бездействии властей и общественности уже уничтожено около 30% курганов, а скорость уничтожения курганов из-за деятельности "черных" археологов и строительных предприятий такова, что через 7 лет "живых" курганов практически не останется.

А ведь есть большая вероятность, что ваш родной пращур покоится там.
Кто защитит могилы предков, древние и продолжающие действовать народные святыни русского народа и других народов России?

К чести нашего народа мы должны сказать, что значимость охраны наших святынь и памятников осознают не только те, для кого они имеют религиозное значение. Немало верующих людей любых конфессий и атеистов, которые понимают значимость проблемы и стремятся помочь в ее разрешении.

Религиозная языческая группа Содружество Природной Веры "Славия", наши друзья из Круга Языческой Традиции, инициативные группы почитателей родной культуры из разных мест России призывают вас встать на защиту народных святынь, предотвратить их распродажу и разорение.
Мы составили План действий в защиту национальных святынь народов России, готовы рассмотреть ваши идеи и предложения.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие