Вече состоялось в Белгараде (Сербия) 9 сентября 2007 года в помещении книжного магазина издательства Николы Пашича. В нем приняли участие представители славянских народов, родноверы Болгарии, Польши, России, Сербии, Словакии, Словении, Украины и США. Они собрались на пятое родовое Славянское вече с целью:

- Обменяться знаниями и новыми публикациями, с учетом достижений международной конференции о славянском наследии (Белград, 2007 г.)
- Обсудить современное состояние и особенности родноверческого движения в славянских странах и в целом мире.
- Наладить сотрудничество с уже известными и новыми единомышленниками.
- Ознакомиться подробнее с жизнью и деятельностью родноверов Сербии.
- Наметить новые формы сотрудничества славян, планы и направления развития родноверческого движения на будущее.
- Договориться о месте и предыдущей дате следующего Родового Славянского веча.
- Выбрать координатора Родового Славянского веча на следующий годовой круг.

Вече координировали Ждислав Словиньский (Польша) и Александра Маринкович-Обровски (Сербия). В V родовом Славянском вече приняли участие 16 лидеров-родноверов из 8 стран, представлявших такие организации:

- Община "Родзима Вяра", Институт Прави, Издательство "Топорел" (Польша);
- Союз венедов, Российский международный журнал "Атеней" (Россия);
- Религиозный центр объединения родноверов Украины, община "Православие", журнал "Сварог" (Украина);
- Информационный центр " Свевлад "(Сербия);
- Община "Световид" (Словения);
- Община " Круг Перуна "(Словакия);
- "Общество Дуло "(Болгария);
- Община "Словенство" (США).

Участники вече открыли встречу торжественными молитвами во славу Родных Богов на сербском, польском, русском, украинском, словацком, словенском языках.

Белградское Вече было завершено на Дунае священным обрядом во славу Рода и Рожаниц.

Пятое родовое Славянское вече констатирует:

1. Славянский движение родноверов уже стал реальным историческим фактом, к нему ежегодно приобщается все большее количество сторонников и наблюдателей, что свидетельствует о расширении информационной сферы и популярности етнорелигийного возрождения среди национально сознательных граждан. Однако нам еще приходится преодолевать сопротивление и инерцию на официальных государственных уровнях, а также в СМИ.

2. Вече в дальнейшей своей деятельности будет руководствоваться Уставом Родового Славянского Веча, принятым на IV Глаза в Щецине (Польша), и дополненным на V Глаза в Белграде (Сербия). Он основывается на традиционной структурно-организационной концепции форм жизнедеятельности, а также принципах арийской иерархии и сословного (варнового) уклада жизни.

3. Родовое Славянское Вече должно стать духовным концептуальным центром, генератором идей Возрождения собственных славянских этно-религиозных ценностей, а национальные очаги Родной Веры на местах (в своих странах) будут осуществлять практическую деятельность в обществе, в соответствии с традициями своих народов.

4. Осознавая свою личную ответственность за судьбу Возрождение Родной Славянской Веры и сохранение ее исходных основ и с целью предотвращения профанации идеи возрождения и правильного развития Родной Веры (ее упрощение и десакрализации), мы сознательно відмежовуємо себя от неоязыческих движений типа "Нью-Эйдж", таких как: "Родзимей Костел" (РКП, Польша), "Староверы-Інглінги" (Россия), "РО РПВ" и Рунвера (Украина), теософская секта Петра Дънова "Белое Братство" (Болгария) и др. Они основаны на современных мифах, далеких от подлинной этнической традиции славян, к тому же, создаются и используются глобальными центрами.

По организационным вопросам решено:

1. Обнародовать документы Пятого Родового Славянского Веча в своих собственных и доступных нам средствах информации.

2. Поручить членам Оргкомитета по материалам Веча выдать 5-й выпуск вестника «Слава!"на родных славянских языках.

3. Сделать реконструкцию интернет-портала "Родовєд", где каждой стране будет предложено вести страницу на своем электронном ресурсе. Для обеспечения общей связи участников вече необходимо будет сделать соответствующие интерактивные ссылки в виде баннеров.

4. Укреплять и расширять конструктивные связи с родноверами других славянских государств, привлекая к участию в работе Веча представителей новых стран, близких по духу центров, организаций и родноверческих общин.

5. Рекомендовать к публикации письмо-обращение к Правительству Украины о событиях 19 августа 2007 года в Киеве возле Музея истории Украины (Капище Сварога), где произошло нападение христиан на язычников, закончился обстрелом родноверов ОРУ.

6. Принять поправку к Уставу Родового Славянского Веча о порядке делегирования глав делегаций родноверов, предложенную Ждиславом Словинским (Польша).

7. Принять для изучения Проект "Стратегической программы развития духовной культуры Славянской Родной Веры в современных условиях", предложенный главой ОРУ Г.Сек.Лозко (Волхвинею Зореславою) как основу для дальнейшего дополнения другими участниками, обсуждения и принятия на следующем Глаза.

8. Запланировать проведение следующего VIP Родового Славянского Веча в 2008 году в Болгарии (город Русе).

9. Координатором Родового Славянского Веча на следующий годовой круг назначить Антона Рачева (Болгария). Доверить ему подготовку и проведение очередного вече а также конференции по теме "славянство и Европа" в начале августа 2008 г. с участием других членов оргкомитета.

u022 2
Оргкомитет Родового Славянского Веча

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие