29 мая 7518 лета Сварожьего в Усадьбе Перуницы под Киевом состоялось VII Вече Славян-Родноверов - Родовое Славянское Вече.

В работе веча в общей сложности приняли участие 37 делегатов от 5 славянских стран: Украина, Беларусь, Болгария, Польша, Россия. Свои поздравления VII Родовому Славянскому вечу и сообщения прислали родноверы Словении, Сербии, Чехии. Вече координировала председатель Объединения родноверов Украины Волхвиня Зореслава-Галина Лозко (Украина).

Еще в ходе подготовки к Веча славян представители 12 земель Украины на Праздник Живи (2 мая) поднялись на священную гору Ґрехіт (с которой Волхв Владимир Шаян начал возрождение Родной Веры) и вызвали Живой Огонь.

Почти целый месяц родноверы Украины хранили в своих общинах огоньки от этого Живого Огня, чтобы принести их на Вече. Волхвы, жрецы и главы славянских родноверческих общин освятили работу Веча общим обрядом в честь наших Родных Богов и Предков, который состоялся на новом капище Перуна. Перед началом обряда Боги явили добрый знак – над усадьбой появился сокол и в плавном полете описал круг над головами участников. Во время обряда славления предков звучали молитвы на родных языках участников веча, славяне совершили совместную требу и обряд ссыпания (сочетания) зерна, которое каждый принес на жертвенник во славу Родных Богов, что символизирует единение родов славянских в духовной родовой общине. Главы делегаций от стран-участниц написали свои священные знаки на камнях капища в знак дружбы славян и единства с родными Богами. В обрядовом круге вокруг жертвенника стояло 28 участников.

На торжественном открытии Веча известные деятели славянского родноверческого движения, подвижники и старейшины были награждены медалями Прави, основанными Всеукраинским общественным объединением «Наследие Предков», за личный вклад в возрождение славянской традиции и укрепление славянского единства, которые Волхвиня Зореслава вручила старейшине Союза Венедов (Россия) Виктору Федосова (по случаю 75-летия), старейшине «Родзімой Вяри» Сташкові Потребовському и директору Института Прави Ждіславу Словінському (Польша).

Важным достижением VII Родового Славянского Веча стало принятие Стратегической Программы развития Славянской Родной Веры, за которую, после длительного обсуждения и внесения поправок, участники проголосовали единогласно.

История создания этого документа требует некоторых объяснений. Его проект, написанный Галиной Лозко (Волхвиней Зореславой), был предложен для обсуждения и дополнения еще на V родовом Славянском вече в Белграде (Сербия) 9 сентября 2007 года. Однако, на VI Родовом Славянском Вече в Словении (2009) для его обсуждения еще не было достаточных условий, поскольку по мнению участников из России, он нуждался в более подробного изучения и доработки, к тому же, никто не подал никаких конкретных дополнений или замечаний.

Текст был роздан всем участникам вече на двух языках (украинском и русском) с предложениями внести свои правки. Свои дополнения и предложения прислали Александра Маринкович-Обровская (Сербия), Сташко Потребовский, Ждислав Словиньский (Польша), Владимир Сацевич (Беларусь), Союз венедов (Россия). Некоторые юридические вопросы были внесены с аналогичных украинских документов, предложенные Ярославом Бабичем; использованы и наработки общин ССО Вадима Казакова (в частности, по отношению к псевдоязичників) и несколько мыслей Николая Сперанского, почерпнутых из его интервью.

Поскольку руководитель российской делегации, он же член редакционной коллегии, накануне VII Веча самоустранился от возложенных обязанностей, то окончательную редакцию и составления проекта Стратегической программы развития славянской родной веры взяли на себя Галина Лозко (Украина, ОРУ) и Алексей Тищенко (Россия, Союз Венедов). В проект программы были включены все дополнения и пожелания, обсужденные на предыдущих вечах и отправленные по электронной почте на адрес редакционной коллегии.

В программе обозначены основные цели и задачи развития Родной веры славян: самосохранения идентичности славянских народов; противостояния мировому глобализму; достижения взаимопонимания между представителями родной веры, «народного христианства» и настоящей науки; укрепление единства славянских народов через расширение родноверческих контактов; ознакомление населения славянских стран с культурой, обрядами, обычаями и праздниками своего народа и всех славянских стран, формирования положительного имиджа родной веры в обществе.

Главная стратегическая цель, очерченная в программе – Сохранение национальной идентичности славянских народов путем возрождения родных самобытных традиций. Это задание может быть тактически выполнено за организацию на местах духовно-концептуальных центров Славянской Родной Веры в виде: родноверческих общин, научных и историко-культурных центров, родноверческих общественных организаций, учебных учреждений, фольклорных коллективов, издательств, магазинов, туристических центров и других учреждений, которые, постепенно набирая силу, становятся общепризнанными и влияют на общие тенденции развития национальной культуры. Программа учитывает опыт и неоднородность родноверческих движений, которые исторически складывались в славянских странах, и дает широкие возможности для использования местных условий и традиций существующих в конкретных государствах, ничего не навязывая, а лишь предлагая разные формы работы.

Текст стратегической программы развития славянской родной веры

Вторая половина дня была посвящена докладам глав славянских общин с целью ознакомления с состоянием развития родной веры в их странах. Выступили: Владимир Сацевич (Беларусь), Алексей Тищенко (Россия), Сташко Потребовский (Польша), Стефан Серафимов (Болгария), Галина Лозко (Украина). Кроме того, дистанционно приняли участие несколько лидеров славянских стран, которые по разным причинам не смогли приехать; они прислали свои доклады и сообщения; это представители таких организаций:

* Информационный центр „Свевлад” (Сербия);

* Občanské sdružení Rodná víra: Прага (Чехия);

* Община „Световид” (Словения);

* Институт Прави, Издательство „Топорел” (Польша).

* А также к совместным обрядам присоединился председатель Общества "Никлот" (Польша).

Был поставлен на голосование вопрос: считать ли их участие в VII родовом Славянском вече действительным. По настоянию Владимира Сацевича решено включить их лишь в качестве участников Международной научно-теоретической конференции «философское осмысление феномена славянского этнокультурного единства», с последующей публикацией их докладов.

Принятие заключительного документа, постановления VІІ Родового Славянского веча, предусматривало определение следующей страны для проведения VІІІ веча и назначение его Координатора. Обсуждение этого документа вызвало дискуссии, не меньшие, чем Стратегическая программа, поэтому было предложено определиться путем голосования. Было подано два предложения: "Союз венедов «(Санкт-Петербург, Россия) и Комитет» Экология человека «Белорусского Социально-Экологического союза» Чернобыль" (г. Столбцы, Беларусь). Большинство выбрало "Союз венедов" (за – 36, против – 1). Представитель Беларуси Владимир Сацевич обжаловал результаты голосования, потому что мол, украинцев было большинство. Напомним, что на предыдущих Вечах в России и Беларуси также было большинство местных общин, но результаты голосований никто не оспаривал.

Однако, чтобы снять напряжение, было предложено переголосовать только главам делегаций от стран-участниц. Результат оказался тот же: 4 голоса – за Санкт-Петербург, 1– за Беларусь.

Скажем откровенно, причиной отдание предпочтения Петербурга перед белорусским городом Столбці стало неадекватное поведение белорусского лидера, который в самом начале Веча заявил, что не понимает украинского языка, чем вызвал удивление не только у украинцев, но и у представителей других славянских стран; тем более что ему было предоставлено тексты обоих документов на русском языке, кроме того, специально для него осуществлялся синхронный перевод на русский. Итак, такое поведение давнего участника родовых славянских веч, который неоднократно приезжал в Украину и не раз общался с украинцами-родноверами, на самом деле выглядело провокативным.

Таким образом, большинством голосов принято, что следующее VІІІ родовое Славянское вече будет проведено «Союзом венедов», координатор – Алексей Тищенко.

Текст постановления VІІ Родового Славянского веча

На третий день 30 мая вече в Киеве завершилось торжественными обрядами. Славяне почтили память последнего князя-родновера Украины-Руси Святослава Храброго возле его памятника на Пейзажной аллее. Воздали почести славному князю факелами, зажженными от Живого огня горы Грехит, песнями и стихами в его честь. Обряд совершили Волхвиня Зореслава, Волхв Велимир, Жрец Владимир и другие представители Родной Веры славянских стран. Здесь у Святослава был награжден Орденом Святослава Храброго украинского поэта-родновера Яруна Мотронюка по случаю его 75-летия и за выдающиеся заслуги в деле возрождения веры Предков и воспитание молодого поколения в духе любви к Родным Богам и Украины-Руси. Этот Орден основан объединением родноверов Украины как высшая награда родной веры.

Звучали поэтические произведения о героях и песни в исполнении казацкой фольклорной группы «вольница» (руководитель Владимир Яремчук). Так происходит, что сейчас поэты получают боевые награды, потому что, как считала Леся Украинка, на самом деле поэтическое слово становится сильнейшим оружием в борьбе, пробуждая сознание народа, затрагивая самые сокровенные струны душ человеческих. Показательно, что именно здесь у Святослава Храброго наш белорусский друг, растроганный стихотворением Руслана Морозовского «Белорусское чудо», вдруг понял украинский язык! Владимир Сацевич искренне пожал руку Руслану Морозовскому, который подарил ему сборник своих стихов»Зов рода". Кстати, именно за это произведение нашего поэта не приняли в национальный союз писателей Украины.

Продолжился праздник на капищах Перуна и Сварога возле Национального музея истории Украины священным обрядом Слава в честь 600-летия Победы славян над Тевтонским орденом христоносцев под Грюнвальдом. Когда вдохновенный жрец Велимир призвал души Предков к нашей святыне, над капищем снялась стайка голубей, родноверами это было воспринято как знак, что Предки нас слышат и благословляют. В едином духовном круге славяне восславили героев Грюнвальда и совершили обряды единения. Объединение родноверов Украины сделало подарки всем главам славянских общин-обереги солнца-Ярила, художественно изготовленные родновером, правнуком выдающегося украинского поэта-пророка Тараса Шевченко Ярославом Красицким.

Казачий фольклорный ансамбль «Вольница» исполнил песни, созданные на народной основе специально к этому торжественному событию, содержание которых отражает главные исторические вехи отношений славян между родами и призвал к единению братских народов. Видимо есть искренняя правда в словах античного философа Аристотеля, что наши славянские предки законы свои заключали в песни и распевали их, чтобы не забывались. Перуну, Предкам, Героям и славянским родам назначались также песни бандуриста Тараса Силенко и родноверческого певца Вогнедара. Такое мощное единство родных богов, предков и ныне живущих славян-родноверов, а также магия слова, песни и обряда создало позитивное энергетическое поле значительной силы, внушая вдохновение и добрый дух живого братского единения.

Славяне посетили также кумира Световида, стоящего на Софийской площади. Недавно над памятником христианами было совершено надругательство (облито краской). Сейчас киевская община "Православие" заботится о сохранении этой святыни, статуя очищена и окрашена в бронзовый цвет.

Участники Веча посетили персональную юбилейную выставку родноверческого художника Виктора Крыжановского в Украинском Доме. Автор многочисленных, известных всеми родноверами славянских стран работ, встретил посетителей словами привета, тихой мелодичной музыкой, что звучала в уютном выставочном зале. На выставке участники вече встретили Олесю Синчук, лауреатку нынешнего конкурса "Корнация Слова" и многих конкурсов бардовской песни и имели возможность услышать ее поэзию и песни. Вогнедара также исполнил песню-гимн «Відбудуймо жертвенники наши» на слова поэта Яруна Мотронюка и одну из первых песен родноверов.

Так совершенно неожиданно, видимо сами Боги способствовали доброжелательному общению родноверов-гостей с украинскими единомышленниками. В завершение праздника прогремел Перун, которого так славно почтили родноверы, и омыл город своим освежающим дождем, таким уместным после жаркого уже почти летнего дня.

Участники веча были довольны его проведением и духовно воодушевлены на дальнейшее сотрудничество. Как выразился старейшина Союза Венедов Виктор Кириллович Федосов, который побывал в нескольких общинах Европы, украинцы мощнейшее возрождающих родную веру и у них есть чему поучиться. Это высокая оценка нашей деятельности и мы искренне делимся достижениями и своими наработками с собратьями.

Участники Веча повезут с собой новые книги, изданные накануне: иллюстрированное пособие Галины Лозко для детей «Дерево Жизни», ее же новое (уже 6-е) издание «Украинского народоведения», антологию-хрестоматию по религиоведению и культурологии (упорядоченную кафедрой философии), альбом Виктора Крыжановского «Свет Предков наших», новое 22 число журнала «Сварог», в котором в рубрике «Световид» опубликованы материалы предварительного VI Родового Веча Славян, что произошло в 2009 г. в Словении.

Хочется завершить эту информацию словами нашего великого Кобзаря Тараса Шевченко, посвященными великому славяноведу Павлу Шафарику, которые были лозунгом нашей научной конференции: «чтобы все славяне были добрыми братьями, и сыновьями Солнца Правды, и еретиками»!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие