Этот вопрос, порой служит камнем преткновения и вызывает массу споров в среде нынешних язычников. Давайте попробуем разобраться и поставить точку в этом вопросе.

Для начала обратим свои взоры на Рим, Грецию. В тех местах, произроставший виноград, способствовал появлению вин и их потреблению, как в повседневной жизни, так и в культовых служениях. В Греции, существовал культ Диониса. В Римских хрониках, описываются обильные пиры с огромным количеством потребляемых вин. Скандинавы, в сагах, эддах, оставили впечатляющие упоминания о пирах героев и Богов.

Вообще хмель, очень тесно связан с культовыми действами, о чем так же немало подтверждений, говорящих о сакральном его содержании. О использовании в обрядовых целях хмельных напитков, так же масса упоминаний. Даже в библии имеются указания на употребление вина, а в церкви вино приравнивается к крови спасителя.

Что мы можем наблюдать на территории России, в стародавние времена, Руси? Благодаря археологическим раскопкам, можно отметить наличие ёмкостей для производства пива, в том же Великом Новгороде, найдено большое количество бочек для производства пива, медов.

Если рассматривать былинный эпос, можно видеть употребление на княжеских пирах медов, пива и зелена вина. В противоречие считающим, что алкоголь появился на Руси благодаря приходу христианства, стоит вспомнить визит древлянских послов к княгине Ольге, после убийства Игоря. Летопись, зафиксировала факт, в котором говорится что на справлявшейся тризне, древляне напились до пьяна и были убиты.

Ольга на тот момент не являлась христианкой и христианство ещё не прививалось.

Уже на основании этого, можно смело утверждать, выпивали. Понимаю, что может звучать неубедительно, но пойдем дальше.

Хмель, на Руси почитался настолько, что упоминался в ряде заговоров, как самостоятельный элемент имеющий сильное влияние и способность переменить какую то ситуацию. От части это обусловлено дороговизной и затратами при производстве хмельных медов и пива. Здесь стоит помнить, что в жертву Богам, отдавали самое ценное и дорогое, хмельные напитки входили в этот список. Для древних славян, пиры, братчины, тризны, имели и сакральное значение, где наряду с людьми чествовались и Боги, незримо присутствовавшие рядом.

С приходом христианства, производство домашнего хмельного продолжалось, до тех пор пока монополию на производство и продажу не взяло себе государство. Со временем, производство совершенствовалось, росла крепость алкоголя. Первый стандарт крепости был введен Петром 1, назывался отжиг. Появление винокурилен в 19 веке, позволило увеличить процентное содержание спирта и в конечном итоге появиться знаменитой русской водке. Стоит заметить, что "Русская водка" бренд принадлежащий нашей стране.

Так пили или не пили? Однозначно пили, только со временем возросла крепость, качество алкоголя. Праздное и чрезмерное потребление, все же порицалось. Наряду с этим, утрачивалсь и сакральное значение хмеля. Но в последнее время, с возрождением языческого мировоззрения, хмель вновь обретает свои почти утраченные позиции. При проведении обрядов, в братинах, на проводимых братчинах разрешено питие хмельного.

Доброго хмеля всем, не в пьянство, а в здравие и веселье! Брага лейся, дело дейся!

/ "История Российская" кн.2 гл.4 В. Татищев
"Священное опьянение Языческие Таинства Хмеля" Д. Гаврилов, С. Ермаков;
"Былины" А. Афанасьев./

2
3

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие