А не поговорить ли нам о художниках-славянистах? Они пропускают через себя славянскую мифологию, историю, сказки, легенды, былины и былички – и представляют нам своё видение всего этого. Их работами иллюстрируются статьи на славянскую тематику. Их визуализированные представления... порой ошибочны и порождают в массовой культуре убеждения, имеющие мало общего с тем, как и что было в старину на самом деле.

Впрочем, художников-славянистов-реконструкторов ещё меньше, чем просто талантливых художников-славянистов, да и каждому творцу свойственен полёт фантазии – куда уж без этого творческому человеку?

Первым художником-славянистом (точнее, художницей), с чьим творчеством я познакомился – это Надежда Антипова. Она иллюстрировала ту самую заветную книгу-справочник, с которой началось моё увлечение славянской мифологией (подробнее об этом см. здесь). И логично было бы посвятить первую статью о художниках-славянистах именно Надежде Антиповой (более того, именно так бы я и поступил), если бы не одно но... Сколько бы я ни рыскал по разным сайтам в глобальной сети, не могу собрать все её работы, которые помню: так, два – три десятка одних и тех же картинок – и всё. А их было много больше! Да и информации об этой художнице почему-то практически нет.

Потому сию статью я посвящаю творчеству Виктора Анатольевича Королькова. Именно он иллюстрировал переиздание всё той же заветной книги, попавшей ко мне в руки уже в восемнадцатилетнем возрасте.

Виктор Анатольевич Корольков

Родился Виктор Анатольевич 17 октября 1958 года в Хабаровском крае, в семье военнослужащего. Жил в Пензе, окончил Пензенское художественное училище имени Константина Аполлоновича Савицкого.

В студенческие годы Корольков посещал крупные музеи. Начинающего художника привлекали величественные и эпические образы прошлого, запечатлённые живописцами на холстах. В какой-то момент Виктор Анатольевич задумался над тем, что как-то маловато картин на тематику славянской мифологии: Васнецов, Рерих, Семирадский – вот, пожалуй, и всё...

Корольков начал читать. «Поэтические воззрения славян на природу» Афанасьева, труды Аничкова, Забелина, Коринфского, двухтомник академика Рыбакова, посвящённый славянскому язычеству... И в конце 80-х приступил к написанию тех картин, которых ему так не хватало в музеях... Стал художником-славянистом.

По выражению самого Виктора Анатольевича, он творил в жанре «русского фэнтези». И это справедливо: особой историчностью его полотна не отличаются.

Да, я могу долго их критиковать. В работах Королькова очень много вымысла и домысла, кое-каких персонажей, запечатлённых его кистью, и вовсе не существовало. С деталями тоже промашек хватает: например, Перун с картины «Поединок Перуна с демоном зимы» почему-то мчится сражаться с супостатом босиком (богу княжеской дружины, казалось бы, сапоги просто-напросто по статусу положены), а этот воитель из «Ратников у колодца» – в кольчужном комбинезончике, раскорячившийся в позе фоткающейся инстаграмщицы...

Могу, но не буду (по крайней мере, в рамках настоящей статьи).

В своё время Виктор Анатольевич открыл передо мной заветную дверцу, показал красоту нашего славянского культурного наследия (пусть так, как видел его сам, пусть приправив собственной фантазией). И уже потом, в том числе благодаря и ему, Королькову, я накопил багаж знаний, с помощью которого смог разглядеть вымысел и несоответствия в живописных трудах Виктора Анатольевича.

В конце концов, Корольков – не художник-реконструктор. Он фантаст – русский фантаст, миссией его, пожалуй, было зажечь искру интереса в людских сердцах – а уж она побудит человека самого разбираться в том, что быль, что выдумка, а что прикраса. Если человек, конечно, вдумчивый.

Здесь представлены эти самые работы. В настоящую подборку попали те, на которых автор изобразил персонажей и понятия славянской мифологии (как имевших место быть, так и вымышленных кабинетными мифологами), снабдив стилизованными надписями с именами или названиями. Об иллюстрациях к произведениям Николая Васильевича Гоголя, к «Руслану и Людмиле» Александра Сергеевича Пушкина – в другой раз.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие