Писатель Сергей Плачинда в "Словаре древнеукраинской мифологии" подает легенду о Белобоге и Чернобога:

"И ушел в свою глубокую думу Сокол-Род.
И долго-долго думу думал. И снес он два яйца: белое и Черное. Упали они в озеро Живой Воды, и родились из них Белый Лебедь и Черный Лебедь. Поплыли они навстречу друг другу и стали яростно драться.
Тогда с вершины Дуба-Стародуба сказал им Сокол: "Остановитесь!"
И лебеди перестали драться.
И сказал Сокол: "Я даю вам слово и разум. Выйдите из воды и станьте вдоль моего Дуба".
Вышли лебеди из воды и сразу превратились в человекоподобных гигантов. Только у одного кожа была белая, волосы - русые, глаза - голубые, а у второго все было черное - и кожа, и волосы, и глаза.
И сказал Сокол им: "Сорвите из дерева по яблоку и съешьте их".
Съели великаны по молодильных яблоках и почувствовали в себе силу невероятную.
И сказал им Сокол: "Теперь вы бессмертные боги".
И поклонились ему великаны.
И сказал Сокол белокожие: "Ты Белобог. Обладатель Света и белого мира и всего, что создашь в нем".
И сказал Сокол .чорношкирому: "Ты Чернобог. Обладатель ночи и тьмы и всего, что создашь в ней".
И сказал обоим: "Вы Добро и Зло. Красота и Дрянь. И вы будете вечно. Ибо вы Жизни. И те, что придут, не подвержены Добра без Зла и Красоты - поэтому не знать, что такое жизнь и зачем жить в нем ". [5, 55].

Белобог - Бог дневного света, добра, счастья. Чернобог - Бог темноты, ночи, зимы, холода, но одновременно таинственности, гадания, бред, сна.

6

Белобог вечно борется с Чернобогом, они поочередно побеждают друг друга и на земле от того меняется день (лето) на ночь (зиму), и наоборот. В этой борьбе (взаимодействии) творится жизнь: "а горбыли его Белобог и Чернобог се стираются. И те Исварог держат, чтобы этому миру не быть поверженному."[2,ВК, 11а].

Поэтому понятие добра и зла является условным – ни Белобог, ни Чернобог друг без друга не существуют, ибо оба находятся во владении Сварога, который и правит миром. Мы после дневной работы ложимся спать ночью, а утром снова просыпаемся, как и наше Солнце, что вращается между Белобог и Чернобог. Поэтому чтить имеем обоих Богов, но иногда свои невзгоды приписывают Чорнобогу, а что-то хорошее Белобогу: "Нет єсь потому что иногда, как не удерже есть своего естества, сейчас и сказал сумасшедшее – себоть от Чернобога, а другой, когда имеет радогощ, – есть от Белобога."[2,ВК, 22].

Народного праздника почитания Белобога, как и Чернобога не сохранилось, поэтому существует несколько версии, когда надо чествовать этих богов. Мы предлагаем схематическую представление Вселенной в виде восьмиугольной звезды или лодки, обращенный носом на восток, как и подавляющее большинство наших храмов. Образ Белобога должен располагаться в правом углу (или правом борту лодки), который соответствует югу, середине дня и лету. В календарной системе-это 15 июля. На середину лета выпадает 21 день после праздника Купала. [4, 158].

Аналогично праздник Чернобога приходится на середину зимы 15 января и соответствует Отданью (колдовскому дню). Это левый угол звезды или левый борт лодки, который соответствует северу, середине ночи и зиме. Середина зимы-это 21 день после праздника Рождества Коляды. [4, 72].

Считалось, что в день отдания следует быть осторожным, чтобы колдуньи, которые могут "давать Данне", не наслали на человека беду или болезнь. Учитывая это, люди выработали немало ритуалов, чтобы возвращать назад настоящее и отворачивать плохие наслания с помощью молитв и заговоров. Вероятно, в таких защитных действий следует отнести и то, что в этот день после ужина оставляли горшок с кашей на лежанке для домового. [1, 37-38; 6, 44].

Мачта лодки соответствует Мировому дереву, что стоит в центре звезды и мир с его светом и тьмой вращается вокруг него. Храм-это тоже своеобразная лодка, поэтому его ответвления на север и юг символизируют соответственно Чернобога и Белобога.

7

Также отметим, что Чернобог - он же Кощей, Велес, Вий, Касьян, черт, Сатана (ср. сумерки) – разные имена, разных уровней Нави – связан с зарождением новой жизни. Арабский путешественник Аль-Масуди дает описание святилища Черного Бога (10 века) на Черной горе: "... в нем [здании на Черной горе] они [славяне] имели большую статую в образе человека или Сатурна, изображенного в виде старца с кривой палкой в руке, которой он двигает кости мертвецов из могил. Под правой ногой находится изображение разнообразных муравьев, а под левой – самых черных воронов, черных крыльев и других, а также изображение странных хабашцев и занджцев [то есть абиссинцев]". Это изображение можно объяснить так: вороны – чернота в небе, муравьи – чернота под землей, абисинцы – чернота на земле. Таким образом, Чернобог управляет чернотой во всем пространстве. Черный цвет у большинства народов – это цвет земли, символ принадлежности к подземному миру мертвых. Ворон-питается падалью, всегда связан со смертью, старостью, мудростью. Муравей – связывается с марой, мором, мраком. [3, 66].

8

Существовал кельтский Бог Кернунн (гальск.-лат. Cernunnos, что традиционно переводится как "Рогатый Бог"), встречается также написание "Цернунн". Сравним в Велесовой книге варианты написания имени Чернобога-Црнъбг (д. 11а), Црнобъзе (д. 22). [2, ВК].

Известно более полусотни изображений Римской поры, так или иначе их связывают с Кернунном. Большая их часть происходит с северо-востока Франции. Наиболее характерными чертами его иконографии были: "буддийская поза" со скрещенными ногами, оленьи рога, змея и гривна. Нередко изображался с какими-то животными. (По Википедии). Это нам напоминает чернобожича Велеса, опекуна животных.

9
Котел из Гундеструпа, и ст. до н. э.

Литература

1. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов / А. Н. Афанасьев. – М. : Современный писатель, 1995. – Т. 2.

2. Велесова Книга / Упор., перек., изюминка. С. Д. Пашник. – Запорожье: Русский Православный Круг, 7529 (2021). – 192 с.

3. Пашник С. Д. Русская православная вера в вопросах и ответах. – Запорожье: Русский Православный Круг, 7529 (2021). – 72 с.

4. Пашник С. Д. Русский Православный Календарь. – Запорожье: Русский Православный Круг, 7529 (2021). – 184 с.

5. Плачинда С.П. Словарь древнеукраинской мифологии. – К.: Украинский писатель, 1993. – 64 с.

6. Скуратовский В. Т. Венец. – К.: Вид-во УСГА, 1994. – 240 с.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие