Слышал недавно рассуждение на тему, что внутренний враг традиции - неоязычество, а единственный спасительный путь - православие и если «неоязычники» представляют, то что они называют «традицией», то это новодел или что-то похожее и нужно срочно спасать умы люда русского.

Почему-то отсылаясь к тому, что вся связь с языческими корнями была прекращена при крещении, а вся дальнейшая культура спасена, взрощена и развита исключительно святоотечскими наставлениям. Может Это всё таки несколько глубже религиозной надстройки?

Давайте коротко и по делу. Очень хотелось тезисно пройтись по грамоте в Белгород царя Алексея Михайловича с поучением против "бесовских игрищ":

"Ведомо нам учинилось, что в Белгороде и в иных городех и в уездех мирские всяких чинов люди, и жены их, и дети в воскресные и в господские дни и великих святых во время святаго пения к церквам Божиим не ходят, и умножилось в людех во всяких пьянство, и всякое мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми. И от тех сатанинских учеников в православных крестьянех учинилось многое неистовств: и многие люди, забыв Бога и православную крестьянскую веру, тем прелесником и скоморохом последствуют, на безчинное их прелщение сходятся по вечером, и во всенощных позорищах на улицах и на полях, и богомерских скверных песней, и всяких бесовских игр слушают, мужесково и женсково полу и до сущих младенцев, и на кулашных боях меж собою драку делают, и на качелях колышутся вкруг, и на веревках...

... сходятся многие люди мужесково и женсково полу по зорям, и в ночи чародействуют, с солничнаго всхода перваго дни луны смотрят, и в громное громление на реках и в озерах куплются, чают себе от того здравия, и с серебра умываются, и медведи водят, и с собаками пляшут, зернью и карты и шахмоты, и лодыгами играют, и безчинное скакание и плесание, и поют бесовския песни; и на Святой неделе жонки и девки на досках скачут; а об Рождестве Христове и до Богоявденьева дни сходятся мужсково и женсково полу многие люди в бесовское сонмище по дьяволской прелести, многое бесовское действо играют во всякии бесовския игры; а в навечери Рождества Христова и Васильева дни и Богоявления Господня клички бесовские кличут – коледу, и таусен, и плугу..."

Т.е что мы видим, по царскому мнению кулачные бои, качели, пляски и игры (даже шахматы), вождение медведя, кликание плуги и коледы, есть действия бесовские. Уже многое говорит о природе досуга русского человека с точки зрения православного государя. А что же необходимо творить истинно православным радетелеям за Веру и Отечество?

"... чтоб в городе, в слободах, и в уезде мирские всяких чинов люди, и жены их, и дети в воскресные и в господские дни и великих святых к церквам Божиим к пению приходили, и у церкви Божии стояли смирно, меж себя в церкви Божии в пение никаких речей не говорили, и слушали б церковнаго пения со страхом и со всяким благочестием внимательно, и отцов своих духовных и учителных людей наказания и учения слушали, и от безмернаго пьяного питья уклонялися, и были в твердости, и скоморохов з домрами, и с гусли, и с волынками, и со всякими игры, и ворожей, мужиков и баб, к болным и ко младенцом в дом к себе не призывали, и в первый день луны и в гром на водах не купывались, и с серебра по домам не умывались, и олова и воску не лили, и зернью, и карты, и шахмоты, и лодыгами не играли, и медведей и с сучками не плясали, и никаких бесовских див не творили, и на браках песней бесовских не пели, и никаких срамных слов не говорили, и по ночам на улицах и на полях богомерских и скверных песен не пели, и сами не плясали, и в ладоши не били, и всяких бесовских игр не слушали, и кулашных боев меж себя не делали, и на качелях ни на каких не качались, и на досках мужесково и женсково полу не скакали, и личин на себя не накладывали, и кобылок бесовских и на свадьбах безчинства и сквернословия не делали.

А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гуденные бесовские сосуды, и тыб те бесовские велел вынимать и, изломав те бесовские игры, велел жечь. А которые люди от того ото всего богомерского дела не отстанут и учнут впредь такова богомерскаго дела держатся, и по нашему указу тем людем велено делать наказанье: где такое безчиние объявится, или то на кого такое безчиние скажут, и выб тех велели бить батоги; а которые люди от такого безчинья не отстанут, а вымут такие богомерские игры в другие, и выб тех ослушников велели бить в батоги; а которые люди от того не отстанут, в объявятся в такой вине в третие и в четвертые, и тех, по нашему указу, велено ссылать в Украйные городы за опалу... "

Проще говоря: все народные инструменты сжигать и не то чтобы рядиться или в кулачных боях учавствовать, а даже в ладоши не бить. За рецидив бить батогами. Вся радость в воскресный и праздничный день - стоять молча в церкви, молиться и со страхом слушать церковное пение.

Сдаётся мне, что народная культура во всём её многообразии и великолепии выжила всё таки не благодаря Православию, а вопреки и может быть даже на зло. И что должно быть в голове, чтобы уверять в обратном и самое главное - при этом на своих же открытых мероприятиях, муниципальных площадках использовать и народные музыкальные инструменты, и играть в игры «бесовские».

В общем чем хотелось подытожить. Быть убеждённым в том, что народная культура может быть исключительно православной, при этом игнорируя тысячелетнюю борьбу Церкви с пережитками язычества, которая полной победой в итоге так и не увенчалась, означает быть либо фанатиком, либо лицемером, либо фанатичным лицемером.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Алексей Почерников — Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

[видео]

Велеслав — Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие