Многие монорелигии обвиняют язычников в идолопоклонничестве. Давайте попробуем в этом разобраться, что такое идол. Могу утверждать, что славяне–язычники никогда не поклонялись идолам. Само название “славяне” – славящие, то те, кто возносит богам славу и слово им шлет, а поклоняться – значит преклонять колени или кланяться. Надеюсь, все понимают разницу между "славлением" и "поклонением".

Славяне, славя богов, ничего не просят у них взамен, славят только за то, что они есть. Не даром говорится “Наши боги - наши предки”, а раз предки, то им виднее, как помогать своим потомкам – опыт, какой! За века накопили.

А идолы? В свое время, особо рьяные поборники христианства, естественно выдающиеся поборники с язычеством, дали определение идола – "выполненное руками человека изображение бога или богов", после этого поясняется специально – если только это не является святынями христианства. Значит святое распятие, выполненное из гипса, дерева, бетона, алюминия и пластмасса, обратите внимание, что это в основном современные материалы, не является идолом.

Так блюдя свою древность, церковь совершенно не стесняется пользоваться достижениями прогресса, за который она, кстати, очень многих талантливых ученых и подвижников обвинила в сатанизме, еретичестве и сожгла на костре. "Дикие, грязные, бестолковые" славянские язычники просто не понимали – как это живого человека сжечь на костре, зато то, что он что–то придумал, и это пойдет на пользу роду и племени. И никогда не могли понять они, как это трех–пятилетние девочки могут быть ведьмами, и как этих крох пытать огнем! Ведь это будущие жены и матери, а если у них есть какой то талант, то вообще благодать – будущие целительницы, и их на костер, да за, что! За это от диких славян, можно было получить и не только по затылку, голову можно было потерять, а уж, по общему приговору, получить прозвище безумца – это стопроцентно, и этого человека уже никто не слушал, его просто жалели и давали пропитание.

Но меч и огонь сделали свое дело, хотя на Руси церковники опасались вводить святую инквизицию, могло закончиться народным восстанием и тогда…

Как вы думаете? Вернемся к тому, что называют Славянскими Идолами. Есть ли на самом деле то, что называют идолами у славян? Нет! Обвинять нас в идолопоклонничестве, может только тот, кто или ничего не знает о славянском язычестве, или преследует определенные цели, отрабатывая задания церковников, которые начали отчаянную борьбу за выживаемость. В мире снова и отчаянно быстро поднимается язычество и их начинают теснить, с, казалось бы, незыблемых позиций.

Таким образом, против нас, язычников, идет постоянная идеологическая война. Что же такое “Идол” у славян? Да просто столб! Да, столб, обозначающий место проведения обряда, тому или другому божеству, или всем сразу. Мы ведь не обвиняем христиан в том, что они понастроили церквей и проводят там свои обряды, даже если бы они их проводили на крышах своих храмов — мы бы и то ничего бы им не сказали, мало ли у кого какие правила проведения обрядов.

Одно из основных правил славянского язычества – я славлю своих богов и не мешаю делать то же самое людям иной веры. Ни у одного здравомыслящего язычника просто в уме не уложится, гнать свою мать или отца, брата или сестру, а тем более собственных детей, если они выбрали другую веру. Человек сам избирает богов в сердце своем! Мне могут задать вопрос: а как же древние капища, на которых стояло довольно много столбов с изображениями и надписями. Это не вопрос, не загадка. Я уже на это ответил раньше.

На капище могло стоять, любое количество столбов указателей. В этом же нет преступления, если люди, приходящие на капище, решили указать, что на этом конкретном месте происходит славление многим богам, а каким именно - указали подробно. Отдельно стоящие столбы с ликами, могли также нести и чисто информационную нагрузку - здесь живет племя славящие тех-то и тех-то и находящиеся под их покровительством. Другой вопрос: - Капища зачастую огораживались тынами и заборами?

Это тоже не вопрос. Ведь не возникает вопроса, почему церкви, мечети, буддийские храмы имеют свои четко огороженные территории? Место славления – не гульбище, не место встреч и отдыха, да и дикие звери могли нанести визит, значит, надо его защищать от врагов. В древности, захватчики, не относящиеся к славянскому сообществу степняки, пытались сначала почему–то уничтожить капища, заявляя при этом, что уничтожают славянских богов. Подорвать русичей духовно. Впрочем, что с них взять? Все от воспитания зависит. Богов нельзя уничтожить, их можно отправить в забытье, что и пыталась сделать та же христианская церковь на протяжении последнего тысячелетия на территории расселения славян. Да видно - все усилия пропали. А фанатики и кликуши, всех мастей и рангов, популярности не приносят никому, лучше умный враг, чем преданный дурак. Древняя истина.

Так что, тех, кто называет нас идолопоклонниками, можете смело посылать в … библиотеку. Среди нас самих, да называйте, язычники, как хотите - главное знать, что это на самом деле. Мне могут возразить, а как же изображение Перуна, украшенное серебром и золотом. Ну и что? Ведь славили не идола, а бога. Статуя лишь указывала, что княжество богато и могло себе позволить, украсить изваяние, выделить перед всеми прочими богами. На острове, в настоящее время именуемый как о. Рюген, Руян была многометровая фигура Свентовида — Светлого бога-воина. Жрецы Арконского храма сочли возможным переплавить то золото, что приносилось богу в дар, и изготовить из него элементы одежды и украшения для кумира. Почему золото должно валяться без дела? Пусть делает дело и показывает, что здесь центральное место проведения обрядов Свентовиту, и что оно весьма почитаемо всеми — и славянами, и балтами, и германцами. Ведь дары приносились не изваянию, они ему просто не нужны, а непосредственно Свентовиду, так и пускай работает, а не лежит без дела. Жрецы, живущие при капищах, были беднейшими людьми своего времени, жили и питались исключительно за счет того, что зарабатывали своими умениями и знаниями, а не подарками и подношениями богам. Во время трудных годин, больших войн и бедствий, богатства собранные на капищах, использовались как основной стратегический запас племен. Боги не могли оставить своих потомков. Это знали — потому дары не только сохранялись, но и тщательно хранились и прятались. Все, что подарено богам, должно служить и их потомкам, но только всем, а не кому-то одному. Это, возможно, одна из причин, почему Владимир привел христианство на Русь. Жрецы отказали ему, не считая нужным отдавать накопленное веками на его бесконечные пиры и на содержание великого количества жен и любовниц. Язычники! Славяне! Нет ничего зазорного в установке столбов, ведь это обозначение места проведения обряда. Ставьте! Строгого канона при их изготовлении тоже нет. У каждого человека-ваятеля есть свое виденье! Так что говорящие о "идолопоклонстве" и обвиняющие нас в этом - просто не совсем грамотные люди или обыкновенные кликуши от христианства.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

[видео]

Василий Бутров — Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие