Эта статья написана для тех, кого смущает слово "Вера" в Родной Вере, и которые думают, что Родноверие - это еще одна религия. Да, Вера. Да, религия. Но, в то же время, не вера и не религия, а, в первую очередь - философия. А в чем же разница между этими понятиями, и чем же Родная Вера НЕ является - читайте дальше.

АЗ) Вера.

В Библии говорится, что вера - "это обоснованное ожидание". Но, позвольте, на чем же тогда основана вера людей в смерть и воскрешение Иешуа бен-Йозефа или в ветхозаветные чудеса? Читатели (точнее, почитатели) Библии сами все это видели, стояли, так сказать, рядом? Может быть, тому есть исторические свидетельства? А, может, кому во сне явился святой и рассказал, как дело было? Нет.

Мы имеем дело с банальнейшей, как мороз в лютене утром, подменой понятий. Обоснованное ожидание - это доверие; я доверяю своему другу и жду от него доброго, так как он положил этому основание (да и я - тоже). Вера - это НЕобоснованное ожидание; я верю в то, что Иешуа бен-Йозеф придет и всех спасет, хотя оснований к этому нет никаких. Выражение "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно" - из этой же серии. Вера - это убеждения, основанные на том, что НЕ доказано. У нас слова "доверие" и "вера" зачастую подменяют друг друга; очень показательным в данном случае оказывается английский язык: "belief" (доверие) и"faith" (вера). Кстати, гэльское слово "vat", обозначающее одержимость прорицателя, произвело от себя на свет именно "faith".

Таким образом, если доверие связано с разумом, то вера - с эмоциями. Я доверяю своему другу потому, что я его давно знаю, знаю его характер и т.д. Я верю в спасение потому, что это здорово, это хорошо, Христос любит тебя, и прочее самовнушение.

Здесь христианин может возразить, что, мол, у него есть основания - Библия. на это я спрошу: а почему именно Библия, а не Коран, Талмуд, или что-нибудь другое? Где доказательство того, что именно Библия написана под диктовку Бога? Только то, что в ней написана, что она, де, "богодухновена"? Ну, это уже "Учение Маркса всесильно..." - написать-то можно, все, что угодно. А, вообще, почитайте "Библейскую Правду" - узнаете из нее же многое относительно ее правдивости, точности, достоверности и прочего. Если не лопнете к концу со смеху. Христианин скажет, что вера не нуждается в доказательствах. Правильно, вера нуждается в эмоциях. Стоит посмотреть, какой именно процент от всех людей в церкви занимают женщины (особенно - пожилые), и вспомнить, что женщине по природе своей более эмоциональны и более полагаются на эмоции при принятии решений, чем на логику.

А еще христианин может сказать (надеюсь, меня извинят за мою привычку иногда писать статьи в виде беседы?), что и у нас в таком случае тоже - вера, ведь никто еще не доказал существование Велеса, Свентовита или Перуна; а эмоции у нас на праздниках прямо-таки бьют ключом. Отвечу: в Богов мы никак не веруем, и в Рода - также никак. Как можно ВЕРИТЬ в Солнце, Небо, Землю, Вселенную?! Это уже не вера, так как имеются убедительные доказательства существования того же Солнца. А что до эмоций - так при (христиане, не читайте следующее слово - оно очень грешное!) оргазме их еще больше бывает; а вся разница в том, что у нас эмоции есть РЕЗУЛЬТАТ выбора, а у христиан - эмоции ПРЕДШЕСТВУЮТ выбору (и, кстати, определяют его).

Давайте посмотрим на то, как христианство вызывает эмоции.

Вначале человеку сообщается, что он "погряз в грехе", что он вдобавок отвечает не только за грехи своих родителей, но и за грехи своих предков "до седьмого колена" (Лев 26:21-28, 39; Ис. Нав. 7:24-26). Представляете: ваш пра-пра-...-дедушка только подумал - до свадьбы,- что ваша пра-пра-...-бабушка очень даже недурна собою (а это у христиан - грех), а вы уже будете получать от жидовского Яхве по шапке. Это вызывает шок, стыд, страх перед наказанием (за семь поколений грехов-то накопилось ого-го!).

Потом - что Иешуа умер за его грехи - даже за будущие, - и, тем самым, спас его от Ада (или от "Смерти Второй" - в разных сектах по-разному). Эмоции: благодарность, радость, облегчение (как же, все можно на кого-то свалить!). К слову, благодарить-то не за что: что мне в том, что Иешуа умер за то, что ни я, ни мои Предки, да и вообще - все нормальные люди, грехом не считают? Это напоминает мне следующую ситуацию: иду я, например, по улице, перехожу на другую сторону. По той стороне, где шел я, идет мужик, ему падает на голову кирпич, а потом все говорят, что он спас меня от смерти. Так она мне и не грозила!!!

Далее оказывается, что у человека все равно есть шанс попасть в Ад, если он не будет делать то, чему учил Иешуа и его команда. Это снова вызывает страх и стыд, боязнь не угодить такому "герою", желание сделать все, чтобы угодить.

Но Бог - он добрый, всепрощающий и любящий. Это, вкупе со всем вышеперечисленным, вводит человека в состояние некой зависимости, (влюбленности, что ли?). Любая мысль, отличная от того, что записали жиды, натыкается на страх попасть "в опалу". Как говорил Дени Дидро, энциклопедист и мыслитель, "Отнимите у христианства страх перед адом, и вы отнимете у них веру".

А теперь - что открывает человеку Родная Вера его Предков.

Ты - свободен от греха; ты будешь отвечать сам за свои дела.

Только ты можешь изменить свою жизнь, стань Человеком. Боги с тобой, но никто не будет вытирать тебе сопельки.

Если ты будешь нравственно совершенствоваться, ты возвысишься духовно уже на земле.

У тебя есть твои Предки, твоя семья, твоя Родина и твой народ. Он велик, и Родина велика, и семья с предками - тоже велики. Стань великим и ты!

Все это дает чувство ответственности перед САМИМ СОБОЙ, бережливое отношение к окружающему миру, гордость, честь, возвышение. Но это христиан нисколько не волнует. Не потому, что они олигофрены, а потому что ОНИ не хотят знать ничего другого.

"От члена Партии требовалось, чтобы взгляды его были подобны верованиям древнего иудея, который, не ведая ни о чём, понимал лишь, что любой другой народ поклоняется 'фальшивым богам'. Ему и нужды не было знать, что богов этих зовут Ваал, Озирис, Молох, Астарта и т.д. Быть может, чем меньше он знал о них, тем лучше было для его правоверности. Есть Иегова и его заветы, а стало быть, все боги с другими именами или иными атрибутами - фальшивые боги" (Дж. Оруэлл. "1984").

БОГИ) Религия.

Слово "религия" происходит от латинского "religio" - "связь с богами". Также, "религия" подразумевает наличие взглядов и представлений, основанных на мистике (от греческого слова "mystika" - таинство, таинственный). Итак, религия должна быть основана на неких таинствах или тайнах и с их помощью устанавливать связь с богом - это следует из самого слова. Этому значению в полной мере соответствует христианская религия с ее многочисленными таинствами (крещения, брака...) и оными же в Библии, которую все трактуют-толкуют, а получается каждый раз по-разному (не просто Книга, а Толкун-Книга!).

По поводу первого вида таинств хочу сказать вот что. Крещение - аналог славянского имянаречения - действительно, вещь интимная, такая же, как и свадьба, так как есть переход из одного состояния в другое. На такой праздник, действительно, не пригласишь кого попало - только родичей, да друзей (ну и музыкантов еще). Да, интимное, но не таинственное - зачем же скрывать такое радостное событие? То же - и с рукоположением (аналогом жреческого посвящения). Что же до исповеди с причащением - то да, это действительно должно быть таинством, не спорю, ибо на людях, наверное, стыдно рассказывать о своих "грехах" ("Батюшка, а то, что мы с мужем занимались оральным сексом - это смертный грех, или еще нет?") чужому человеку, целовать ему руку, а потом - жрать и хлебать мясо с кровью... своего бога.

Да и, к тому же, мне немного не понятно, почему христианский бог сообщает особенную свою благодать только тем, кто заплатит денежку ("таинства"-то, чай не бесплатные). Может быть, попам не хватает на новые "Мерседесы"?..

Таинства же нужны по следующим причинам:

АЗ) Чувство сопричастности к чему-то таинственному, сверхъестественному (в момент "таинства").

БОГИ) Сокрытие множества ошибок, неточностей и несоответствий в Библии.

Один пример (один из самых смешных, на мой взгляд). 3Цар 16:6-8: языческий царь Ваас помер, а Замврий пошел в поход и разбил арамея Асу на 27-м году асиного царствования. 2Пар 16:1: Ваас разбил Асу на 36 год царствования того же жида. Ай, Ваас, ай, молодец! Вот это - настоящий языческий царь: Замврий, видать, не до конца Асу разбил, так Ваас аж из гроба вылез, чтобы показать всем вокруг ваалову мать!

ВЕДАЮ) Управление людьми через возможность толкования или использования текстов в нужном русле.

"Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности" (письмо святого Григория Богослова святому и блаженному Иерониму, конец IV века).

ГЛАГОЛЮ) Также, управление происходит через формирование комплекса вины, который вызывается "исповедями". Подобный комплекс хорошо помогает получать от людей необходимый результат.

Религия в нашем мире выступает как инструмент управления людьми, у которых есть вера.

А что же можно в данном случае сказать о Родной Вере? По сути, вся жизнь родновера есть постоянный процесс общения с Богом и открытие для себя (и для других) тайн природы (причем, "тайны природы" являются тайнами не потому, что их кто-то сокрыл, а потому, что нужны усилия, чтобы постичь их). Тогда - не Родная Вера, а вся жизнь родновера - есть религия.

Но в самой Родной Вере таинства, как таковые, отсутствуют, ибо:

АЗ) Сопричастность к Роду должна быть не только в какой-то определенный момент (как рефлекс на еду у собак Павлова), а всегда.

БОГИ) Неточности и несоответствия незачем скрывать - их просто нет, а их нет, ибо нет никакой "священной книги". Есть только личное миропонимание и совесть.

ВЕДАЮ) По той же причине - нечего и толковать; и управлять - по-христиански, чтобы идти к Богу колонной по двое - некем, ибо миропонимание - личное.

Родноверов и христиан можно сравнить с художниками. Всех попросили нарисовать природу; первым ничего не сказали сверх этого, а вторым сказали, что если они нарисуют не так, как нарисовано вон там...

У первых получились сотни разных картин, объединенных лишь темой, у вторых - сотни копий. Вот так нас единит любовь, а христиан - страх.

ВЕДАЮ) Философия.

Слово "философия" происходит от греческих слов "филео" и "софос", "любовь" и "мудрость". Сейчас это слово означает "любовь к мудрости", но, если смотреть по аналогии, к примеру, с "любовью к славянам" - то будет "славянофилия", но не "филославяния". Так что, скорее всего, "философия" значит еще и "мудрость любви". Впрочем, верно и то, и то, и почему, я напишу ниже.

"Любовь к мудрости" подразумевает изучение, сопоставление, размышления - все то, чего так сторонится вера. Но любовь к мудрости не отрицает чувства и эмоции (ведь любовь - это и есть чувство), ибо какой толк в познании ради познания? В философии эмоции и разум находятся в гармонии: выбор делается на логическом основании, но подкрепляется решение чувствами.

"Мудрость любви" говорит об отношении к окружающему миру. Это не христианское подставление другой щеки и этакая "фига в кармане" в виде ожидания "воздаяния". "...если враг твой голоден - накорми его, если жаждет - напои его, ибо, делая сне, ты собираешь ему на голову горячие угли !" (точно не помню, из какого "благовеста") - вот почему христиане иногда (когда не могут убить или изгадить тотчас же) "подставляют щеку": чтобы их обидчика получше припекало! Но "мудрость любви" - это и не христианская же ненависть и презрение ко всему инному. Стоит вспомнить знаменитое: "На вас лежит обязанность хорошо повиноваться нам, а на нас - хорошо относиться к вам", говоримое русами покоренным городам, а также - казнь Светославом плененных в Филлиполе болгар-предателей (принесших ему присягу) и его отношение к сыновьям Петра Сурсувула. Братья не давали присяги, и Светослав не только не казнил их, но даже не посадил в острог и не лишил царских регалий! Философия - это справедливая любовь.

Воистину, воздается каждому не только по делам его, но и по неделанию его - так же, и как наказание падет на бьющего, так и на могущего ответить, но подставляющего другую щеку. Непротивящийся злу - не сам ли пособничает ему, помогая ему укорениться? Да будет славен, каждый отвечающий за удар по щеке ударами в лицо!

Родная Вера и есть философия, ибо:

АЗ) Она есть гармония чувств и разума, но не чувства диктуют выбор, зато они его наполняют.

БОГИ) Родноверие - не ненависть, и не "любовь ко всему миру" (когда мне говорят: "все", я слышу: "никто", а любовь ко всему миру - это любовь ни к чему); это - справедливая любовь.

ВЕДАЮ) Родная Вера побуждает человека глубже познавать себя, свою культуру и историю, окружающий мир, законы Природы. Она не противится мудрости, а славит ее наравне с другими прекрасными качествами, которые есть у человека.

Так же в Родной Вере есть и вера, ибо:

ГЛАГОЛЮ) Родноверие вызывает возвышенные чувства гордости и любви.

Так же в Родной Вере есть и религия, ибо:

ДОБРО) Есть у нас Бог (хоть и не верим мы в него никак).

ЕСТЬ) Есть у нас и тайны, и тайны эти - тайны Природы, да тайные дела Рода которые потому неясны, что Род не есть человек, а есть Бог, и отличен от нас.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Поиск

Журнал Родноверие