Разные я получаю отклики о том, что я пишу, и как. В любом случае, я благодарен каждому человеку, сказавшему хоть слово (даже представителям интеллектуальных меньшинств вроде Зелота), а в особенности - Стее и Златоусту. Ну, это так, вступление было своеобразное. А речь поведу я о Правде. Да, действительно, все, что я пишу с Правдой связано - хотя бы потому, что я готов подписаться под каждым своим словом. И подписаться не из-за бездумного фанатизма (христианские иерархи тоже готовы подписаться под тем, что Луна - такое же светило, как Солнце, только поменьше), а, наоборот, из-за продуманности каждого своего слова. Да, я пишу жестко, и даже жестоко, за что и читаю и пишу следующее:

==============================================
Подведём итоги:

Жёстко (даже не столько жестоко, как именно жёстко).

Зло.

Категорично.

Практически неопровержимо.

Убедительно.

Попахивает национализмом (!!!).

НО! Бесспорно, БЛЕСТЯЩЕ!

А правда - она всегда такая, жесткая. Нет в природе мягонькой, сладенькой правдочки. Лезвие, которым убивается враг - оно разве жестокое? Оно - никакое, оно просто остро наточенное. Вот так и правда - она никакая, она просто есть. И, конечно, очень болезненно ее слушать, это так.

А что до моего злого написания... Ты можешь не поверить, но бывает и так, что ночью к горлу слезы подступают, и стискиваешь кулаки, губы кусаешь до крови - настолько больно за Русь. Вот так вот...

И осенний ветер донес 
Мне во время по Родине тризны:
"Может быть завтра мы встретим смерть,
Но других - нет для нас ворот к жизни"

- А ещё есть СВЕТЛАЯ правда....И почему русский человек так любит всё мрачное, плохое, угнетающее? Может быть надо писать что-нибудь наоборот ободряющее, что помогало бы жить, надеяться, развиваться? (Это я не конкретно к твоему творчеству, а вообще).

Или о хорошем и положительном не интересно писать/читать?

Да она - не светлая, и не темная, потому что то, что светлое для тебя - темное для другого человека. Правда и Кривда - это два универсальных понятия, не зависящих ни от пристрастий человека, ни от чего. Эти понятия - абсолютны, и не нуждаются в окраске, но всегда так получается, что Кривда - слаще Правды.

Да я и о положительном пишу... а мало потому, что во время войны зачастую не хватает времени любоваться цветами.
Отвечу своими же стихами:

Будет Солнца свет над нами!
Будет зеленеть трава!
А сейчас - ряды сомкните -
Бьет крылами матерь Сва!

Да и многое из того, что я отвечаю по почте - на сайте нет. Я, между прочим, когда люди просят совета, говорю именно о самосовершенствовании, предостерегаю от попыток погромов и прочего...

Ты, наверное, не читала совсем уж старые новости... Приведу здесь кое-что:

До чего же мне надоело писать о войне... аж тошно. Откровенно говоря, всю жизнь я чувствовал очень сильное чувство отвращения к любой войне, за что глубоко презирал себя. Отвращение к войне никуда не исчезло и сейчас. Я ненавижу войну, но я буду воевать - любым способом, - до тех пор, пока не будет на земле людей, способных войну разжечь. Или пока я не умру. В любом случае, сейчас мне приходится писать о войне. И - только смерть меня остановит

Я ненавижу войну, и мне противно писать то, что я пишу. "Но не резец выбрал я для себя, а секиру...". Кто-то должен это делать, чтобы кто-то другой потом мог писать о светлом, хорошем и прочем...
А ты говоришь - мрачное, темное... :(

- Полнейшая глупость. Противоречишь сам себе. Воюя, ты уже порождаешь вокруг себя воинов, а следовательно, война разгорается ещё больше. Чем больше ты ненавидишь, тем ярче, более жестокой и непримиримой будет борьба. А следовательно ты сеешь семя ненависти и злобы. А эта дурацкая рус.пословица "клин клином вышибают" просто тут не в тему, да и вообще, придумана для лопухов или употребляется в контесте стёба. Одним словом, тут я категорически с тобой не согласна. Всегда должен кто-то первым уйти/сдаться/не лезть нарожон. Защита и оборона - я понимаю, но нападение....Нет!

Во-первых, русские пословицы не могут быть дурацкими (как и любые другие), так как это - folk-lore. А что до клина - так если на меня кто-нибудь попрет с поленом, то я его обухом топора огрею, но "первым уходить" не буду. И, собственно, почему это я, защища.щийся и обороняющийся, должен уходить и сдаваться? Может быть, и нашим предкам во время Великой Отечественной лучше было бы "не лезтть на рожон"?

==============================================

Кто-то считает, что Правда и Кривда - свои для каждого человека. То есть, если для меня убить пожилую женщину ради пенсии в тысячу рублей - безусловно Кривда, то для какого-нибудь отморозка - самая что ни на есть настоящая Правда. Тогда выходит, что ни Правды, ни Кривды не существует и вообще никогда не было. В таком случае, зачем вообще были введены в нашу жизнь (да и в жизнь людей вообще) эти два понятия? Почему душевно здоровых людей все равно что-то объединяет?

Кто-то считает, что Правду высказал их бог, и эта Правда записана в Торе/Коране/Библии/еще-где-нибудь. И, вроде бы, верно говорят: "Не убий, не укради"... Да только все дело в том, что для душевно здорового человека убивать и красть - неестественно; он не убивает не из-за страха наказания "с небес", и не потому, что узнал эту потрясающую заповедь из книги, а потому, что не убивать - это для него естественно. Как дышать, например - мы ведь не читаем в книжках, как именно надо делать вдох и выдох.

Итак, Правда - не "у каждого своя", и нигде она не записана, кроме как в сердце Человека. И именно Правда, точнее, наличие мужества для ее принятия и храбрости для ее разнесения, - это как раз то, что отличает Homo Sapiens от Homo Erectus.

И у Правды не может быть свойств - типа "светлая/темная" и так далее. Если под словом "темный" понимать "злой, плохой", а под словом "светлый" - "хороший", то получается бред. "Плохая правда" - это нонсенс типа "сухая вода"; "хорошая правда" - тавтология. Вообще, само понятие "Правда" настолько самодостаточно, что не только не нуждается в каких-либо атрибутах, но и любо атрибут, приданный этому поянтию, превращается в бессмыслицу.

Я не зря сравнил Правду с лезвием меча. Я уточню: меча в том кулаке, с которыми должно быть добро. Меч не злой и не добрый, он просто есть - или же его нету. А Правда в руках Человека - для Homo Erectus (человек прямоходящий... и все) страшнее меча.

А что до того, что-де, "моя" Правда больно жестокая... Так ведь Правда для всех такая. Любая Правда вызывает шок. ЛЮБАЯ. И когда девушка отвечает тебе "да" - то шок. И когда тебе говорят о предательстве - это тоже шок.

Если Кривда пытается как-то смягчить углы, обойти "неудобные вопросы", то Правда - всегда идет прямо. И, если она кажется жестокой - то это только от собственной закостенелости мышления. У меня был такой случай: будучи в челюстно-лицевой хирургии с кошмарным воспалением из-за сломанного зуба, я совершенно не воспринимал наркоз (ну не действовал он на меня). Если бы врачи принялись бы сюсюкать и разводить розовые сопли, чтобы мне не было бы бо-бо, то я не знаю, что бы могло произойти (у меня была температура 38 и правый глаз уже ничего не видел). Но хирург просто вырвал мне остатки зуба и стал резать десну. Я потерял сознание, очнулся в болевом шоке, но даже тогда кое-как поблагодарил врачей. Вот так и правда - чем сильнее запустишь душевную болезнь, тем потом больнее принимать лекарство.

Благо тем, для кого Правда - не нож хирурга!

И - еще раз: Может быть надо писать что-нибудь наоборот ободряющее, что помогало бы жить, надеяться, развиваться? Или о хорошем и положительном не интересно писать/читать?

Вот мнение. Правда - само собой - совершенно не ободряющая, жить не помогает и, тем более, не развивает. Но зато Кривда - эта сладенькая конфеточка со стрихнинчиком - помогает жить. И это - на самом деле так. Правда действительно здорово мешает жить... гнусно, грязно, без цели, по принципу "моя хата с краю" и "я на рожон не лезу". И Она не развивает в человеке любовь ко всем-всем-всем, всепрощение и прочее. Правда учит жить Воином, осложняет жизнь телесную - и душевную - боем, но возвышает Дух. Правда развивает внутренний мир человека не в ущерб внешнему. Кривда же помогает жить в тепле и сытости - как гагары из стихотворения про Буревестника, - ни о чем не думая и ни за что не сражаясь, прикрываясь фальшивыми "идеалами" общечеловеков - что еще нужно Homo Erectus'у для полного счастья?

Но только Правда превращает Erectus, заботящегося только - как видно из названия - о своей эрекции, ;) в Sapiens, Разумного.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав — Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин — Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие