В первый десяток философских вопросов о Вере входит определение души и бессмертия. Что определяет традиция ?

Что такое душа? Бессмертна ли она? Нельзя дать однозначный ответ. У каждого живущего в Бытие есть выбор. Воплотиться вновь в этом мире, после физической смерти вселив свою душу в новое тело. Обрести бессмертие. А может, погибнуть с телом и душой навсегда.

В традиции мы встречаем определение, отражающее триединство души. Твоя душа живет в твоем теле. Твоя душа живет в близких тебе людях. Твоя душа живет в результатах твоих дел. Что получается? Если умер ты, твои близкие забыли о тебе, а дела твои поросли травой, то душа умерла? Не совсем так.

Почему не выбрасывают личные вещи покойного до срока 40 дней*, а верхнюю одежду покойного раздают в деревнях иногда после года? Многие носят вещи покойного в качестве оберега. (Фамильные кольца и посуда, передаваемая от бабушек, все из той же серии.) Разумеется, человек передает своим вещам часть своей энергетики, которая сохраняется около 9 лет.

В любой ведической традиции принято жизненный путь делить на отрезки в среднем по 9 лет. Каждому жизненному отрезку человека соответствуют определенные задачи, которые человек должен решить. Опять это очень условно.

У многих эти периоды затягиваются в связи с их социальной незрелостью, преданностью ложным жизненным ориентирам, в силу собственной ущербности. Другие правильно решают жизненные задачи, проходя эти периоды экстерном.

Даже сейчас мы условно делим свою жизнь на детство, отрочество, наступление зрелости в 18 лет. Для каждого периода свои решения нравственных задач. Свои, характерные свойства построения внутреннего мира и души в целом. Человек умирает, но мотивация его желаний продолжает существовать в близких ему людях, а отпечатки его души на вещах часто воздействуют на новых хозяев вещей покойного, не всегда лучшим образом.

Во взаимоотношениях между живыми людьми это выражается в виде подарков. В традиции принимали шубу с боярского плеча (достойного человека), но никогда не брали рогожку у отверженца рода. Боярин, ярый в бою, познающий в мирной жизни Суть Бо (Бога), оставлял на своей вещи отпечаток своего светлого пути, и, наоборот, тот, кто за свои проступки испытывал при жизни уже суд божий , мог тешиться тем, что у него не возьмут в долг, а если и обкрадут, то такие же изгои, как и он сам.

Не случайно наряду с трупосожжением на протяжении тысячелетий имело место и трупоположение (в землю). Как определяла традиция: кого на погребальный костер, а кого в землю на два аршина? Эта практика дошла до нас живьем в виде пересказов асти, отражена в исторических изысканиях. Если все совместить получается: на погребальный костер попадали достойные продолжатели родов, павшие воины, люди, жившие по Прави. Душа вместе с частями тела возносились вверх к воротам Ирий-града. Живые сородичи исполняли явное свидетельство пред усопшим и богами, что человек сей достоин лучшей доли. В землю закапывали изгоя рода (черта) и вбивали еще для верности осиновый кол. Земля Мать всемилостивая очищает. Вий- дух, который неумолимо и беспристрастно записывает на своих скрижалях дела человека, только определяет достоин ли человек быть в Ирий - граде. Правду никто не любит. Неслучайно в большинстве дошедших до нас преданиях Вий представляется уже в виде могучего злого демона. Что добро, что зло- есть Справедливость, все остальное - чисто наши человеческие условности.

Есть Вселенский закон. Есть Желя и Карна. Есть Симаргл. Есть Дый. Там определяется - вернуть ли твою душу на землю через ново рождение нового тела, впустить в Ирий -град или разобрать твою душу на запчасти - как неудачное Твое творение при жизни. Это значит, что в традиции признается факт абсолютной смерти. Это значит, душа у многих умирает вместе с телом и эти многие, чувствуя уже при жизни, что впереди фатальная черта, стремятся еще больше насладиться жизнью подобно человеку-богу Тескат.липоку древних индейцев, которого впереди ждет погибель от жрецов.

То, что душа бессмертна, люди узнали только потом, от христиан. Однако у христиан грешникам приготовлена гиенна огненная, или ад. Страшный суд определит, где быть душе грешника. Тут и заступничество близких, ходатайство святых принимается в счет. В Северных традициях ад- это лютый холод. Скандинавская богиня Хель нещадно морозит грешников. Тот, кто хоть раз копал могилу в знойный день на деревенском кладбище, скажет как сыро и холодно там. В славянской традиции Мара, Морок, мор, мороз- однокоренные слова. Душа и останки покойного пронизывает могильным холодом. У души остается только один шанс не быть распластанной на ледяной наковальне - это наличие Воли. Воли- того качества, что определяет наше родство с богами. Без этого качества душа, попав на ледяную наковальню, рассыпается на запчасти .

Так получилось, что автор статьи общался и на эту тему с деревенскими знахарями. Наряду с мнением, что душа бессмертна, есть мнение, что при рождении на Наш свет целостная душа получает и некоторые запчасти от ущербных душ , с которыми ведет потом борьбу, при жизни искореняя в себе недостатки, или отказавшись от борьбы, становится подвластна порокам. Вся жизнь- Борьба. Даже с собственным невежеством и пороками приходится бороться, не говоря уже про борьбу за место под солнцем, это все предопределено законом жизни.

Получается, что достоин лучшей доли тот, кто боролся, являя собой воина духа, именно он обретает бессмертие души. Именно он возвращается на Наш свет , чтобы выиграть бой, или за свои заслуги обрести потом место в Ирий-граде с богами Руси.

О наших великих предках свидетельствуют курганы далеких эпох. По археологическим изысканиям мы примерно знаем обряд последнего пути славных князей и общинников. Если тело сгорало не полностью, насыпали над тлеющим погребальным костром холм. Ставили домовину. Не всегда люди правильно оценивали дела своих близких, но это никогда не мешало воздать умершему почести. 15 тысяч лет назад на территории нынешней Московской области сделали захоронение в землю. В лаборатории имени академика Герасимова рассказывают, что сия могила была на 2/3 засыпана цветами. Через 15 тысяч лет наши современники на могилы возлагают венки, отдавая дань уважения усопшему.

Я намерено не раскрываю всю традицию похоронного обряда, слишком огромная тема. Я затронул только ту часть, что касаемо души. Как определить: какая у человека душа? Порой это сделать невозможно. Мы всю жизнь формируем свою душу, как строители дома, возводим стены, перегородки, а порой рушим их, проходя очередной отрезок своей жизни, руководствуясь совестью или корыстью.

Нравственные принципы, которыми руководствуется человек в жизни, ориентиры и воля- это все косвенное отражение души, сюда же можно добавить и наличие ауры человека, которую видят знахари и продвинутые эзотерики. По этим признакам мы определяем друг друга, дружим или игнорируем, в конечном счете, вышлифовываем свои качества, а значит, и воздействуем на свою душу при общении с людьми. Когда понимаешь цели и пути окружающих тебя людей и результат их пути, зависть, неоправданная месть и глупые обиды минуют, не отвлекая Тебя от Твоего пути. Мы идем по пути Прави, а наша душа свидетельство наше в Яви и Нави.

* Что в христианстве, что у славян- язычников число 40 считается священным. Вспомним про мешок меха для шубы 40 беличьих шкурок , или про то, что знахарь должен уметь изгонять 40 духов одержимого и т. д.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

[видео]

Алексей Почерников — Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие