Александр Константинович Белов (боевое имя Селидор) – российский писатель, психолог, мастер и создатель боевых искусств, натуралист и исследователь. Родился 29 марта 1957 года в Москве, в семье журналиста и библиографа.

Отец - известный журналист, много лет отдавший ТАСС, из сибирского крепкого рода Беловых алтайской деревни Кулунда. Уверенный, широкий по натуре, спокойный и масштабный человек, он много вложил в создание глубины и основательности, которые отличают Александра Константиновича. Однажды маленький Саша побывал с отцом в Кулунде, познакомился с родными со стороны отца, наблюдал суровую искреннюю жизнь маленького степного поселения. Яркий образ открытой всем ветрам деревни навсегда впечатался в детскую память и не раз впоследствии появлялся в литературных работах Александра Белова. Одна из них, сборник Русские рассказы, принесла ему почетную Шолоховскую премию (2003). Итак, отец - крепкий сибиряк, с мощными, уходящими в глубь покорения Сибири, славянскими корнями. Мать, напротив, вышла из старинной московской семьи обрусевших немцев, богатейших до революции Богдановых. Девушки Богдановы - Елена и Вера - считались лучшими московскими невестами: изысканные, прекрасно образованные, свободно говорившие на нескольких европейских языках, объехавшие всю Европу, водившие дружбу с великими князьями, они имели за собой второе по величине в Москве приданное. Елена вышла замуж уже после революции и национализации, принеся в приданное своему мужу только бесстрашие и гордость духа - Богдановы искренне увлеклись идеей построения неслыханного в человеческой истории государства и все свои миллионы с энтузиазмом потратили на нужды рождавшейся в жерле социальных страстей страны. Как и молодые жизни. Кровавые водовороты 37 года утащили и отца, и любимого дядю, брата матери. Да и матери пришлось отречься от многого, чтобы выжить, чтоб не утянуть за своей семьей дочь. Так Елена Шувалова (мать Александра Константиновича) в неполные 11 лет осталась практически одна. Девочка смогла выжить и закалиться, не погибнуть на войне и получить высшее образование. Елена Ивановна стала крепким профессионалом, известным в своих кругах специалистом и руководителем одного из сложных технических хранилищ информации. Сыну от нее достались страстность и смелость, готовность заглянуть за горизонт и никогда не сдаваться.

Еще в школе Саша Белов увлекся борьбой. Тогда из желания противостоять дворовым "пацанам" в заводском Тушино, которые не смогли принять за своего интеллигентного талантливого мальчика, приехавшего из "слишком культурного" центра города. Затем борьба увлекла своей стройностью и бесстрастной логикой битвы - Александр смог понять ее математическую красоту, душой почувствовать ее скрытые законы. Тогда это было каратэ и в нем Александр Белов прошел до конца - черный пояс и собственные ученики. Но сибирская Кулунда сопротивлялась чужим восточным практикам. Белов был слишком талантлив, чтоб не чувствовать, что славянская кровь имеет свой боевой код, возможно, более эффективный для победы, чем японский.

Сегодня Александр Константинович наиболее известен как создатель славяно-горицкой борьбы (1986 год), которая в конце восьмидесятых годов прошлого века инициировала массовое увлечение «русским стилем». К середине 90-х славяно-горицкой борьбой в России занималось около 40 тысяч человек. Поток интереса к этому единоборству, неподконтрольному властям, был остановлен специально спровоцированным обвинением в национализме (газета «Известия» от 15 января 1994 года, «Боевики-националисты предпочитают славяно-горицкую борьбу») и последовавшими за этим рядом запретов.

Славяно-горицкая борьба (СГБ) создавалась как авторская разработка А.К. Белова на основе его теории этнической природы телодвижения человека. Фактически СГБ стала иллюстрацией созданного Беловым понятия этномеханика. «Единоборство всегда оформляет двигательное решение боевой задачи, так, как оно понимаемо разными народами», - утверждает Александр Константинович. Это мнение позволило Белову выделить борьбу как важнейшую ветвь двигательной культуры народа, отделив её от спорта, его интересов и формы. Создавая СГБ, Белов ставил задачей всего лишь сформировать современную, конкурентоспособную модель поединка с ярко выраженной русской моторикой. Однако собранная в процессе работы историческая и этнографическая информации привели к созданию единоборства с уникальными техническими разработками. СГБ не представляла реконструкцию в полном смысле этого слова, однако явилась двигательным образом гипотетической объединённой боевой культуры русских. С конца восьмидесятых годов прошлого века славяно-горицкая борьба формируется как особая этнокультурная традиция, имеющая эстетическую привязку к теме варяго-русской дружины и подпитанная историей русской дружинности.

Создание СГБ и анализ материалов, собранных в этот период, дали старт разработке теории дружинности в социальном обществе, где личность противопоставляется монотипичности понятия «народ», и максимально раскрывается только в сочетании с задачей, общей для круга себе подобных. Практическая опытная реализация этой теории продолжается и в наши дни. Новые и новые данные, поступающие из этого опыта, корректируют представления о социальной природе человека. В основе образного ряда теории дружинности лежат сюжеты «Саги о Йомских викингах», написанной примерно в 1200 году («кодекс Пальнатоки»). Необходимость перенесения и адаптирования древних дружинных ритуалов создала традиции, ставшие важнейшей составляющей славяно-горицкой культуры.

К таким традициям относится, например, получение права ношения боевого имени. Это, с одной стороны, связывает адепта с системой, по его желанию и готовности, с другой, – систему с адептом, которому она даёт право себя представлять и демонстрировать. Для прохождения ритуала требуется пройти испытание, программа и суть которого хранятся в секрете. Первое имя – символ идентичности варяго-русской дружине - получил сам разработчик славяно-горицкой борьбы. В 1985 году он становится Селидором. Своё испытание он проходил при помощи изменённого состояния сознания, экспериментируя с трансом и практикой берсерка. Имя Селидор является калькой имени реального исторического князя-вагра Селибора (Сельбора) и имеет немецкую транскрипцию Sehlendor, выраженную в топониме, появившемся в период онемечивания варяго-ободритского пространства.

Универсальность и эффективность СГБ привлекли к ней в 90-е годы прошлого века интерес со стороны армейского спецназа и ВДВ (15 отдельная бригада специального назначения ГРУ ГШ СССР, Центр подготовки подразделений ГРУ «Сенеж», 45 полк ВДВ, батальон ВДВ в Перхушково и др.). Поэтому несколько лет Белов (Селидор) посвящает организации специальной подготовки бойцов этих подразделений и тренировке специалистов из числа офицерского состава. В это время А.К. Белов, находясь в расположении 15 бригады спецназначения, оказывается в эпицентре боевых действий в Таджикистане. Селидор использует это драматическое событие для проверки и корректировки приемов и техник боевой части СГБ. Эта практика расширила платформу этнической составляющей и позволила Белову (Селидору) создать новые направления боя – Штурмовой бой (1993 г.), С-42 (1994 г.) и ножевой бой, первый всероссийский турнир по которому состоялся в 1995 году.

Борьба всегда была страстным увлечением, душевной задачей. Для жизни же нужно было найти что-то более прикладное, современное устремлениям общества. В 1979 году Александр Белов поступает на библиотечно-библиографический факультет Московского государственного института культуры, и в 1985 году заканчивает вуз, получая специальность библиографа технической литературы. Тогда литературный талант не был еще проявлен со всей отчетливостью, и тяга к книгам и текстам под влиянием родительских образов вылилась в желание двигать зарождавшуюся в человечестве страсть к обработке информации компьютерами. Спустя пару лет молодой перспективный специалист поступает на психологический факультет МГУ на открывшуюся всего на два года и только как второе высшее образование редкую специальность Психология взаимодействия человека и машины. Несколько лет вечера после работы допоздна проводятся на Моховой в жарких спорах и пытливом познании. По окончании Университета Александр получает в руководство отдел технической информации в Институте ..., в котором работал с 1987 года. Молодой руководитель со своей борцовской решительной натурой не боится быть революционером в консервативной области сохранения и упорядочивания научно-технической мысли, он добивается комплектации своего отдела ЭВМ и полностью перестраивает процесс сбора и обработки научно-технической информации в своем институте.

Для поступления на Психологический факультет Александру пришлось основательно выучить историю психологии, анатомию и физиологию мозга - сдать вступительные экзамены в МГУ тогда было нешуточным испытанием. На стыке дисциплин, хорошо понимая законы информационного развития человечества, законы развития и функционирования человеческого сознания, имея телесный опыт открытия законов эффективного движения, Белов приходит к осознанию нескольких революционных идей. Одна из них вылилась в сформулированную им в итоге теорию натурпсихологии, вторая - в тему всей жизни, задачу, которую Александр Константинович исследует много лет. Задачу, которая выстроилась рядом сложных вызывающих экспериментов и революционно переворачивает все наши представления о круговороте информационно-энергетических потоков во Вселенной. Александр Константинович оперативно формулирует ее как теорию сущностей и работа над этим вопросом продолжается. В следующем году планируется очередная научно-исследовательская экспедиция в Пурусханд (континентальная Турция), которая должна дать недостающие звенья в исторической цепи ....

Большой исторический пласт, который Белов поднял, занимаясь Славянкой и потребность поклонников СГБ в литературных образах своих духовных исканий заставили Александра Константиновича в далеком 1986 году написать повесть. Повесть называлась "Аркона" и была опубликована в журнале ... Поклонники славянской теории в призвании варягов на Русь получили свои яркие легенды. А Белов понял, что именно составит его главную в жизни страсть. С конца восьмидесятых годов А.К. Белов параллельно своей активной работе пишет художественную прозу - рассказы, повести, романы. Профессиональное литературное сообщество приняло Александра Белова. В 1992 году он стал членом Союза Писателей России, а в 2003 - удостоен Шолоховской премии за цикл Русские рассказы.

В девяностые его печатали в журналах, в нулевые - в больших бумажных издательствах, а теперь пришла эпоха электронных и звуковых книг и новые свои романы Александр Константинович первоначально публикует в ЛитРесе. За двадцать лет литературной работы Александр Константинович Белов стал автором восьми романов, нескольких исторических исследований, более трех десятков повестей и рассказов. Он написал ряд интереснейших популярных книг по истории русской борьбы и литературно-образовательную серию для детей.

Сын Егор Белов, стал журналистом, работает сегодня в телевизионном проекте РБК и каждый день выходит в эфир с выпуском новостей спорта. Своего сына, внука Александра Константиновича, он назвал в честь отца. И маленький Саша, достойно деда, уже удивляет окружающих остротой и пыткостью ума.

Дочь - Олеся Белова, - закончила римский университет, вернулась в Москву и увлеченно преподает итальянский в собственной школе.

Александр Константинович сегодня по-прежнему тренирует борцов СГБ, пишет книги, ведет вебинары и продолжает свою работу над теорией сущностей. Он невероятно энергичен и полон идей. Будучи последовательным и исторически подкованным этологом, он популяризирует идеи зооморфизма и показывает, что уже сегодня мы можем взять из них в свою ежедневную жизнь множество рациональных приемов. Недавно на своей странице В Контакте Белов анонсировал созданную им за последние годы русскую энергетическую гимнастику - Радо. Радо стоит на многолетнем опыте моторики СГБ и тех открытий, которые А.К. удалось сделать в последние годы в работе над теорией сущностей.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие