При обращении к европейскому дохристианскому наследию, первыми в голову приходят, конечно, греки. Мифы Древней Греции все знают, так или иначе все читали или слышали. Вторыми по объёму текстов следуют кельты, Ирландия и Уэльс, а далее уже скандинавы и отдельные тексты, разбросанные по Европе то тут, то там. Конечно где-то вдалеке есть индусы и египтяне, но они в Европу не особо входят.

Почему так? Почему одни сохранили множество своих мифов именно в записанном виде, а другие не сохранили ничего? Ведь, казалось бы, христианство то всюду приходило одинаковое, и всюду христианство было не очень дружелюбно настроено к местным верованиям. Не могу судить за весь мир, тонкости везде разные, но про Ирландию могу утверждать более-менее точно. Давайте разбираться.

Обычно попс-версия звучит как: «Просто в Ирландию пришли особо добрые монахи, им жутко понравилась ирландская мифология, их прям пёрло её собирать и сохранять, записывать и переписывать, поэтому они в монастырях круглые сутки только тем и занимались, что мифы собирали. Ну а свои вставки и правки в эти мифы они делали исключительно из творческих порывов, считая, что привнесённые в мифы истории про единого Бога, потоп и бегство евреев из Египта сделают сюжет острее». Конечно это буллщит. Но начнём по порядку.

Устройство общества

photo1616450807 1536x649Грианан Айлех (Grianán of Aileach), Донегол, Ирландия, в представлении иллюстратора игры Asassins Creed.

Конечно ключевую роль в нашем расследовании играет само устройство ирландского общества. С самых древних времён у кельтов существовал свой сложный социальный строй, со своими особенностями. Например, в дохристианской Ирландии не было верховного правителя, вообще. И при этом была масса правителей, в каждом туа (это такая социальная и земельная единица, условно – племя) свой король. Были туа победнее, с королями, были туа побогаче, и они объединяли под собой туа победнее. А над теми, что побогаче, были туа ещё побогаче, которые объединяли под собой предыдущих. И так вплоть до правителей пятин. Выше короля пятины в Ирландии было не подняться, это можно считать пиком карьерной лестницы для правителей.

В общем представьте, что у вас сравнительно небольшой остров. На нём расположено более ста пятидесяти туа, в каждом сидит свой король. При чём по рангу они все короли, не смотря на свои сложносочинённые отношения патронов и клиентов, в первую очередь экономические. Получается уже задорно, ведь найти в Ирландии «не королевскую» фамилию значительно труднее, чем найти потомка каких-нибудь королей.

Власть правителя обеспечивалась несколькими факторами, в первую очередь экономическим. То есть его «ценой». В ирландском обществе от этой самой «цены» зависело многое. Для короля «цена», это в первую очередь то, сколько он может платить своим вассалам. Король должен делать королевские подарки.

А также власть обеспечивалась родословной. Но не банальной «Мой папа был король, значит и я имею право», а сакральной. Каждый правитель вёл родословную от какого-то местного божества, и каждый правитель сам, приходя к власти, заключал сакральный брак с местной богиней. Но каким образом всё это можно подтверждать и доказывать?

Филиды

Irish FilidИрландские фили. Статуэтка и рисунок.

Была такая, особенная, профессия в Ирландии. Вообще правильно говорить «фили», так как «филид» — множественное число (как и «друид»). Но греки этого не знали, и писали множественное как единственное, а от них эта забавная привычка передалась и нам. Так вот филиды, их часто путают с друидами (а ещё там водились барды и брегоны из этой же братии), они отвечали за генеалогии и сохранность мифов. Они сохраняли мифы не из какой-то национальной гордости, и не «для потомков». Задача филида была сохранять мифы для сохранения королевской власти. Ведь всякий правитель обязан был в любой момент предоставить свою родословную, вплоть до божества-родоначальника. Ну и автоматом, как бы побочным эффектом, сохранялся и миф, повествующий об этом божестве.

Ещё филиды были мастерами по написанию стихов, песен и заклинаний. Те самые барды, которых я упоминал выше, не писали почти ничего самостоятельно, а декларировали написанное филидами. Так как были рангом пониже.

Филиды, вследствие своей специфики, были очень уважаемыми членами общества, ведь, по сути, они могли чего-то намудрить в генеалогиях и сделать из правителя простого Васю. Ещё они были образованными людьми, как и друиды, получая многолетнее образование. Например, первых христиан дюже удивляло повальное знание филидами греческого языка, и некоторых наук. И, разумеется, филидами могли стать только отпрыски знатных семей.

То есть если вы правитель туа, пусть и большого, имеющего в подчинении другие туа, и у вас родилось три сына: одного вы оставите наследником, а что с другими двумя? Делить и без того маленький туа вы не можете, его больше некуда делить. Назначать своего сына в чужой туа вы не можете, там своих правителей и сыновей хватает. Но зато вы можете отдать своего отпрыска на обучение друидам и филидам. Они получат лучшее образование в стране и станут влиятельнейшими членами общества, политиками, законотворцами.

Законы

dqgkgrzyb8xizzjjtzn9Ирландские брегоны. Костюм жителей Британских островов. Открытка. 1815

Кстати, раз уж заговорили об этом. Вспомним про Брегонов, это такие законотворцы Ирландии. Вспомним их бегло и совсем мимоходом, но нам это тоже пригодиться для понимания того, почему в Ирландии всё записывают, а вот у тех же славян – не очень.

Ирландцы любят законы. Конечно они любят их и нарушать, но ещё больше они любят законы создавать. И любили они это делать с самых наидревнейших времён. Регламентировали формы брака, коих было более десятка, порядок наследования, разный для мужчин и женщин, разумеется наказания за проступки, и ту самую «цену» для всего. Цену положения людей, цену поступков, цену вещей и подарков. То есть именно теми самыми законами определялось какие подарки короли должны дарить своим вассалам, на ежегодном Пире Королей. В общем брегоны, это такие люди, которые всегда знают «что новенького у нас в уголовном кодексе».

Разумеется, приходу христианства и письменности брегоны тоже обрадовались, так как свои законы они тоже смогли записывать, а не заучивать. До нас дошло шесть томов древних Законов Брегонов, однако они не переведены полностью ещё даже на английский. А на русском можно встретить лишь отдельные выдержки и упоминания. В общем фанатичная приверженность ирландцев всё регламентировать и записывать проявилась и здесь, и это тоже влияние дохристианского общества и социального устройства.

Христианство

J 13 July Medieval Scribe Courtesy of the NLIХристианский хронист или писец

В момент, когда на остров пришло христианство, филиды с радостью рванули становится монахами, так как христианство тоже предлагало, в том числе, и образование. А учиться филиды любили. При этом они не представляли, поначалу, угрозы для христианства, ведь, в отличии от друидов, они не занимались религиозными делами, были исключительно светскими хранителями генеалогий королей.

И вот тут мы уже приходим к простой, но убойной, мысли: Мифологию Ирландии записывали не какие-то пришлые монахи, а свои, родные ирландцы, которые эту мифологию знали, как свои пять пальцев. И записывали они её не по фану, а потому что с появлением письменности это принесло удобство поддержания королевской власти.

Огромная часть первых монахов имели образование филидов, и были действующими филидами. Следовательно, записывание мифов Ирландии было их прямой обязанностью. И хоть, на тот момент, христианам было чем заняться, ведь, приходя на новые места, они, первым делом, начинали писать как можно больше библий, для местного контингента. Но библии местным правителям, на тот момент, были чуть менее интересны, чем обоснование своей власти.

Ну и ещё одна ключевая мысль: Ирландия, в отличии от той же Руси, была христианизирована бескровно, что тоже повлияло на сохранность местных мифов и обычаев, потому что не было необходимости принуждать ирландцев к христианству. Они сами, по разным причинам, описывать которые я здесь не буду, легко и с удовольствием ушли в христианство. Вслед как раз за филидами, брегонами, правителями, и вплоть до самых низов общества. На Руси такой фокус не прошёл, потому как Русь не везде хотела легко креститься.

Разные мифы

dscf4613 2
Жёлтая Книга Лекана. Leabhar Buidhe Lecain

Но и это не всё. Вернёмся чуть-чуть назад и вспомним этот запутанный клубок королей, королей над королями, верховных королей, и верховных королей над верховными королями. Вспомним и то, что в каждом из более чем ста пятидесяти туа был свой пантеон богов. А значит и свои мифы. И вспомним, имеющиеся у нас ирландские мифы. И что мы можем заметить?

Незадолго до христианизации наибольшую власть в Ирландии захватила богатейшая и сильнейшая фамилия О’Ниллов. Потомки Нилла Девяти Заложников. Кстати, по легенде именно он как-то похитил юношу, которому впоследствии было суждено стать Святым Патриком. И кстати святой Колум Килле является его праправнуком (к слову о том, что филиды, а впоследствии и монахи, происходили из знатных семей). Так вот О’Ниллы максимально приблизились к объединению всей Ирландии и смогли подмять под себя аж две с половиной пятины. Однако сделав это тут же разделились на Северных О‘Ниллов и Южных О‘Ниллов. И тут стало ясно, почему Ирландию так толком никто и не смог объединить до сих пор. К чему это всё? У этой фамилии было колоссальнейшее влияние, как можно понять. И большинство самых популярных мифов что мы имеем – это мифы тех самых О‘Ниллов. Те мифы, где фигурируют Дейде (Дагда), Нуа (Нуаду), Морригу (Морриган), Лу (Луг), Энгус Мак Ок и так далее. Та самая семья Туа Де Дананн. Это всё боги северо-западных ирландцев. Казалось бы, у нас есть мифы и богов, к примеру, из Мунстера. Про Анью, Аллана, Кром Дува, Энью. Но этих мифов меньше, ведь влияние тамошних правителей было куда меньше, чем у О’Ниллов. Что забавно – каждая из фамилий себя-то записывала не меньше чем «Верховными правителями всей Ирландии», а свой родной Туа – центром всей Ирландии.

Дальше больше. Ведь есть фамилии более знатные, а есть менее знатные. И к моменту, когда власти христианства стало побольше, а филидов стало поменьше, правители начали, кто как мог, исправлять это недоразумение. И чутка править свои генеалогии, подводя себя к более интересным предкам. Так мифы, при переписывании, начали соединятся, появились разные мифы об одном и том же, но с разными именами. Где-то там же, уже сами христиане, начали делать свои забавные вставки о том, что Ирландцы вообще все происходят от Хама сына Ноя, и что они вышли из Египта вместе с Моисеем, но потом решили устроить себе десятикратно более весёлый роадтрип, и рванули в Ирландию через Скифию, и этот путь занял у них 400 лет (пока сами евреи 40 лет брели по пустыне к своему Иордану).

Заключение

Marshs Library 51Библиотека Марша. Старейшая библиотека Ирландии, основана в 1707 году. Часть древнейших манускриптов хранится в ней.

В итоге христианство долго пыталось бороться с самобытным ирландским колоритом. И глава англиканской церкви, и Римский Папа смотрели на Ирландию с их особенным христианством косо. Да и в самой Ирландии, пусть и мутировавшее, но христианство, не могло долго и мирно уживаться с местными правилами. Епископов бесило то, что инаугурация короля не могла пройти без присутствия филида, но могла пройти без присутствия епископа. Раздражали странные законы ирландцев, например, христиане долго боролись с многожёнством, или с возможностью развода в Ирландии, ведь по английским законам все дети от вторых-третьих браков считались бастардами, а по ирландским законам нет. Это приводило, например, к военным конфликтам, как у Шона Мак-ан-ярла, со своим отцом и братом. Он сам себя считал по-ирландски законнорождённым полноценным наследником. Когда христиан и англичан это всё достало окончательно – они запретили уже и филидов и брегонов. И все их законы. Но это уже совсем другая история.

Однако самые ключевые мысли, какие можно понять из этой истории – мифы Ирландии писали не какие-то пришлые монахи, а сами ирландцы. И делали они это не по фану, а потому что это имело сугубо рациональную пользу. Ну и потому что в целом страсть к крючкотворству и записыванию чело-либо у ирландцев в крови. В общем и целом, это привело к тому, что мы имеем сейчас. Богатейший корпус ирландских текстов, но при этом замешанный настолько сурово, что разобраться в этом всём не могут уже более ста лет.

p.s. На обложке — Book of Lismore

Поиск

Журнал Родноверие