Рождение Конхобара

У Эоху Салбуйде, малого уладского короля (князя) была дочь Несс. С юных лет она отличалась страстью к воинским походам. Много домов и дворов разрушила девушка вместе со своей дружиной.

Как-то, оставшись одна, увидела Несс прекрасный источник. Решила она в нем искупаться и положила на землю свое оружие и одежду. И явился перед королевской дочерью знаменитый друид и воин Катбад и занес над девушкой меч. Потребовал он у Несс, чтоб она стала его женой.

Вернулись они в Улад и сыграли свадьбу. Прошло время, и родила Несс мальчика. Поведал тогда Катбад, что будет ее сын королем Улада или даже всей Ирландии и " слава о нем навеки сохранится в наших землях. И запомнится этот день, как запомниться день появления на свет Иисуса, сына всемогущего Бога". Так сказал прорицатель, ибо мальчик родился в один день с Иисусом Христом, только годы были разные.

И назвали сына Несс Конхобар, что означает "Пес стреляющий", и перешла к нему мудрость Катбада. Но люди говорили, что настоящим отцом мальчика был великий король Улада Фахтна Фатах. И потому, когда вырос Конхобар, получил он в Уладе власть.

Рождение Кухулина

Однажды, налетели на уладские поля птицы чудесной раскраски, скованные попарно золотыми цепочками и стали опустошать посевы. Выехали на охоту за птицами девять колесниц уладов. С ними сам Конхобар и сестра его Дехтире.

Завели чудесные птицы воинов в пустынные земли и исчезли. Стали искать улады ночлег и увидели дом крытый белыми перьями. Двое хозяев его, муж и жена пригласили воинов зайти внутрь. И хотя дом был мал (снаружи?) но всем в нем хватило места, даже коням и колесницам. И нашли улады там вдоволь пищи и всякого удобства.

Но когда они утром проснулись, то увидели, что нет больше дома, а одна лишь пустая равнина вокруг. Остался только мальчик, родившийся у хозяйки в эту ночь.

Взяли ребенка улады в свою столицу, великую Эмайн-маху и сестра Конхобара воспитывала его. Когда же мальчик заболел и умер, девушка очень горевала. Поднесли Дехтире тогда чашу с питьем. Показалось девушке, что какой-то крохотный зверь проскользнул ей в рот из чашки. Тотчас Дехтире впала в сон и увидела некого ослепительного мужа.

-Это я создал птиц,- сказал он ей. — Я побудил вас гнаться за птицами до того места, где я создал дом, приютивший вас. Я создал и женщину, мучившуюся родами: я же принял образ мальчика, который там родился, и меня воспитала ты; это меня оплакивали в Эмайн-Махе, когда мальчик умер. Но теперь я снова вернулся, проникнув в твое тело в виде маленького зверька, который был в питье. Я — Луг Длинной Руки, сын Этлен и от меня родится сын, ныне заключенный в тебе. Сетанта будет имя его.

После этого Дехтире родила сына с семью зрачками в каждом глазу и семью пальцами на каждой руке и ноге. Земным же отцом мальчика был Суалтам, сын Ройга.

Получение геройского имени. Первые подвиги

Когда Сентанте было шесть лет, король Конхобар и все его воины отправились на пир к кузницу Кулану. Мальчик, которого оставили дома, выбрался на улицу и пустился следом. Двор же кузнеца охранял чудовищный пес пятнистый, имевший чудное происхождение. (Некогда в Ирландии жил герой Конганкнесс — "с роговой кожей". Враги убили его, и из черепа героя появились три пса, один из которых достался Кулану). Зверь кинулся на мальчика, но тот швырнул ему в пасть серебряный шар из пращи и пробил насквозь. Однако дабы возместить ущерб кузнецу, мальчик отслужил ему год сторожем за пса. С тех пор Сетанта стали называть Кухулин — "Пес Кулана".

Мальчик быстро рос и проявлял невиданные храбрость и силу. Однажды он услышал, как друид Катбад говорил ученикам, что слава и доблесть будут уделом того юноши, который примет сегодня оружие, но скоротечны и кратки будут его дни на земле. Пришел тогда Кухулин к Конхобару и испросил дать ему оружие.

Посвятил король мальчика в воины и тот на боевой колеснице отправился в пограничную землю, где стоял холм с белым конусом на вершине. /Камни, связанные с погребениями или великими делами/. Там Кухулин встретил страшных сыновей Нехта, которые говорили, что «на свете осталось не больше уладов, чем тех, которых они погубили». Сразил их юный герой и разрушил замок Нехта. А затем вернулся домой, сопровождаемый дикими оленями и белоснежными птицами, которых он сумел связать и стянуть.

Сватовство к Эмер

«Три недостатка было у Кухулина: то, что он был слишком молод, то, что он был слишком смел, и то, что он слишком прекрасен». Безмерно его любили женщины и девушки Улада. И решили тогда мужи Ирландии женить сына Суалтама. Только Эммер, дочь Форгала Хитрого была достойна юного героя, ибо «обладала она шестью дарами: даром красоты, даром пения, даром сладкой речи, даром мудрости, даром чистоты».

Посватался к девушке сын Суалтама и получил её согласие. Но Форгал, не желавший иметь буйного героя своим зятем, уговорил того сперва отправиться в Альбе (Шотландию) обучиться великим боевым искусствам у королевы Скатах. Надеялся хитрый старик, что не вернется Кухулин живым из той поездки.

Прибыв в Альбе и не зная, где искать Скатах, юный герой вдруг увидел огромного страшного зверя, вроде льва. Тот, не выказывая злобы к сыну Суалтама, позволил ему сесть на себя. Верхом на звере Кухулин добрался до дома, где некий воин дал юноше катящиеся колесо и яблоко, которые указывали путь к замку шотландской королевы.

Идя за ними, сын Суалтама прошел через равнину Несчастья с железной травой, через Опасную долину, полную чудовищ, которых наслал коварный Форгал, преодолел Мост Срыва, один из концов которого поднимался вверх и отбрасывал любого идущего.

Придя к Скатах, Кухулин поступил к ней на службу. Королева в то время вела войну с богатыркой Айфе. Пес Кулана победил лучших воинов Айфе и сразился с ней самой. Хитростью он заставил богатырку обернуться назад, а сам схватил ее, бросил на землю и занес над поверженной меч. Свою жизнь Айфе выкупила, исполнив три условия Кухулина: замирилась со Скатах, стала женой героя, родила ему сына. Пес Кулана же, обучившись всем приемам боевого мастерства, вернулся домой. Перед отъездом, Скатах предсказала герою будущие подвиги и смерть в тридцать лет.

Прибыв в Ирландию, Кухулин увидел фоморов, похищающих девушку и сразил троих в жаркой схватке. Затем он пришел к злому Форгалу и убил колдуна: Эммер же взял в жены и ввел в Дом Красной Ветви короля Конхобара.

История с Айфе имела печальные последствия. Через семь лет сын её — Конлайх вырос и отправился на Эрин. Они сразились с Кухулином, не признав друг друга, и сын пал от руки отца.

Сюжет боя отца с сыном широко распространен в индоевропейском фольклоре: Хильдебранд и Хадубранд в готском эпосе; Илья Муромец и Сокольник в русских былинах; Рустам и Сухраб в «Шахнаме» Отец в этих преданиях обычно одерживает победу. Исключение составляют греческие мифы: Одиссей гибнет, смертельно раненный Телегоном, а Эдип убивает Лая.

Кухулин и Ку Рои

Как-то раз, между женами трёх величайших воинов Улада :Кухулина, Конала Победоносного и Логайре Сокрушителя – разгорелся спор о том, кому из их мужей принадлежит первенство.

Ссора эта была подстроена злокозненным Брикеном, сеятелем раздоров /сравниваемый Ж. Дюземилем со скандинавским Локки и осетинским Сырдоном – ещё одна черта, роднящая кельтские саги и предания о нартах./

Что бы решить этот спор герои отправились в Муман к королю волшебнику, великому Ку Рои /искушенному в магии воителю и страннику, сходному с древнеиндийским богом-пастухом Пушаном/. Крепость его ночью начинала вращаться, так что невозможно было найти ворота. В этой-то крепости Ку Рои сделал героям следущее предложение – пусть каждый из трёх славнейших отрубит ему голову, а на следующий день король Мумана явится, если сможет и сам отсечёт голову смельчаку.

Все трое приняли вызов, но когда восставший от смерти Ку Рои являлся за расплатой, Конал и Логайре уклонились и лишь Кухулин подставил голову под топор. Но король волшебник подарил ему жизнь и объявил «первым героем Ирландии» Судьбы Кухулина и Ку Рои оказались связаны накрепко. Однажды, вместе они похитили девушку Блатнат. Между героями разгорелась ссора из-за красавицы и Ку Рои, вогнав Кухулина в землю по пояс, ускакал с девушкой, сделал своей женой и королевой. Пёс Кулана отправился за ней. Из под стен замка вытекал ручей, и красавица пила из него молоко. По белому следу Кухулин нашел вход в крепость и убил Ку Рои. Однако, бард короля Мумана, платя за своего господина, столкнул в пропасть неверную Блатнат. У неё и Ку Рои остался сын Лугайд, которому суждено было отомстить Кухулину.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие