Движение "Тропа Троянова" возникло в 1991 году (Тропа - путь, Троян - бог-устроитель, покровитель Руси Небесной). Основал его Алексей Александрович Андреев (ныне Шевцов). Основной целью движения является возрождение русской народной традиции самопознания.

С чего все началось? В 80-ых годах уже прошлого века Андреев, будучи историком- этнографом, путешествовал с научной целью по территории верхневолжья (Владимирская и Ивановская обл.). Его дед был родом из тех мест. Деда в живых уже не было, но остались его дневники. Как-то, просматривая записи деда, Андреев обнаружил, что в них дедушка называет себя потомком офеней (по смыслу близко к слову коробейники), а те в свою очередь являлись преемниками древнейшей на Руси традиции скоморохов. Андреева это сильно заинтересовало. Он отыскал старых друзей своего деда. Всем им было уже за 70. Дедки согласились передать ему свои знания, хотя и не сразу. Андреев успел проучиться у них примерно 7 лет, до тех пор, пока они были живы. 

    Дедки говорили, что Русь пришла на Землю 40 тысяч лет назад Тропой Трояней. Отсюда и название движения. Можно сомневаться насчет цифры, но факт в том, что история Руси очень и очень древняя. Знания, которыми владели наши предки, были довольно обширными и впечатляющими. То, что мы сейчас называем магией и волшебством, тогда это было образом жизни. К примеру, ясновидение или хождение по воде для них было также просто, как для нас сейчас умение читать и писать. Русские народные сказки на самом деле не являются вымыслом. Просто сейчас большая часть этих знаний утеряна и забыта, приходится восстанавливать по крупицам. Дело в том, что традиционная русская культура не раз подвергалась яростным гонениям. Например, по указу царя Алексея Михайловича скоморохам было запрещено выступать перед народом. Их отлавливали и отправляли на каторгу, а музыкальные инструменты (свирели, гусли) сжигали. В конце концов, скоморошество как явление культуры исчезло, а носители традиции ушли в "подполье".

    Чему же обучают на Тропе? Ниже приводится краткий список:

- народная психология (сюда входят наука мышления, наука управления);

- народное целительство (правка, лажение - от слова ладить, т.е. приводить в порядок тело);

- кресение ("крес" - огонь, т.е. это дословно очищение огнем, или решение душевных проблем);

- улаживание конфликтов (мирской суд);

- духовное пение (звучит все тело и душа);

- целеустроение (наука о том, как правильно ставить цели, чтобы достигать их);

- любки (вид русского боевого искусства, где все построено на управлении движением тела своего и партнера).

    Особо следует сказать о кресении. В течение жизни в нас накапливается очень много всяких обид, боли, внутренних решений, чужих мнений, набродов ума, которые мешают нам жить (создают проблемы и забирают силу). Кресение занимается вычищением всего этого хлама из души. Основными инструментами кресения являются душевная беседа и писанка.

    Что такое душевная беседа? Это разговор двух людей с целью убрать проблему. Тот, кто проговаривает проблему, называется кресником, а тот, кто задает вопросы по ходу беседы и анализирует - водящим или крёсным. Обязательное условие - кресник должен доверять крёсному, иначе не будет искренности, и результат не будет достигнут. Беседа ведется по определенным правилам. Во-первых, крёсный должен обеспечить такие условия для беседы, при которых кресник будет чувствовать себя защищенным и не будет бояться приоткрыть свою душу. Во-вторых, обговаривается конкретная тема, от которой не следует отступать. Ситуации рассматриваются последовательно, т.е. пока ситуация не закрыта, к следующей не переходят. В-третьих, работа ведется только на желании кресника. Если у него пропадает желание говорить, беседу следует завершить. В-четвертых, крёсный не должен уходить в свои проблемы, его задача как зеркало отражать состояние кресника. В-пятых, не следует выматывать кресника. Разговор ведется до первой испаринки, т.е. как только ситуация прояснилась или кресник облегченно вздохнул, на этом следует сделать перерыв (например выпить чаю), либо пока завершить беседу до следующего раза. Здесь действует такой принцип: чем меньше победа, тем она эффективнее! Дело в том, что достигать большого успеха в чем-либо гораздо проще, когда путь к нему разбивается на мелкие шаги (каждый шаг есть маленькая победа).

   Писанка - это душевная беседа с самим собой. Когда возникает проблема или плохое настроение, садишься и выписываешь на бумагу все, что приходит в голову, тем самым, освобождаясь от того, что наболело на душе. Здесь есть свои правила: 1) вначале нужно указать дату и время (тему можно не указывать); 2) когда какая-то ситуация разобрана, ее следует отчеркнуть (т.е. ситуация закрыта), в конце писанки также ставится отчерк.

   На этом краткое введение в Тропу завершается. Более подробную информацию о Тропе можно почерпнуть из книги А. Андреева "Очерки русской этнопсихологии" (серия "Мир Тропы"),

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие