Отгуляла свадьба и через некоторое время у молодых супругов рождается долгожданный ребёнок. И зачастую супруги, да и вся родня перед рождением устраивают дискуссии, а порой и споры по поводу имянаречения будущего малыша. Каждый предлагает свой список имён, исходя из личных желаний и побуждений. Но мало кто задумывается всерьёз, что имя определяет судьбу человека, его жизненный путь.

Ведь имя это не только приятный для уха набор звуков. Имя – звучащий образ человека, его оберег и предназначение, ключ к его внутреннему я. Потому, к выбору имени надо подходить серьёзно и обдуманно. Сейчас, в отличие от времён не столь отдалённых, можно дать практически любое имя. Свобода в выборе конечно хорошо, но когда люди, не понимая ответственности за свои действия, начинают самодурствовать это уже плохо. Какой судьбой решат они наградить ребенка? Что за образ заложат они в имя? Безусловно, поэтому, необходимо знать, что за имена мы даём нашим детям, что они означают и откуда ведут свои корни.

Каждый народ издревле имеет свои, присущие только ему, традиционные имена, которые являют качества, желаемые быть увиденными в своих детях. И имена эти давались на своём – родном языке. Потому как только родные звуки создают привычный, понятный, родной образ. И только родные звуки могут отозваться резонансом в сердце и душе, передавая неповторимую суть имени, а также суть человека, носящего это имя.

А что означает Ваше имя, уважаемый читатель? Я уверен, каждый из Вас не единожды задавался подобным вопросом, но не всегда мог найти на него исчерпывающий ответ. Дело в том, что большинство имён носимых нашими соотечественниками – исковерканные имена иноземного происхождения, которые были заимствованы в X-XIII веках с принятием христианства. После насаждения христианства на Руси, регистрация новорожденных детей проводилась церковью, где осуществлялся обряд крещения. Таким образом, крещения не миновал ни один ребёнок, даже если его родители были неверующими. Какие же имена давались тогда? В русской православной церкви существуют особые книги - месяцесловы, или святцы. В месяцеслове на каждый день каждого месяца записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Этим обычно дело и кончалось... Во всяком случае, ребенку можно было дать только такое имя, которое имелось в святцах. Никакого вольнодумства тут не допускалось. Поскольку христианство было принесено на Русь из Византии, а зародилось в Иудее, то естественно подавляющее число имён в святцах это имена византийские, латинские, и иудейские.

Думаю, уместно будет вспомнить «Шинель», произведение бессмертного Н.В.Гоголя, в котором рассматривается процедура «приобретения» имени во времена еще находящиеся под бдительным присмотром христианской церкви. «Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, - подумала она – имена-то всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы ещё Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Ещё переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий».

Однако спорить с церковью было опасно, поэтому наши бедные прапрабабушки и прапрадедушки, старательно выговаривали диковинные имена, искажали их до неузнаваемости, подгоняли под более привычные для уха звуковые формы. Так Иоханаан превратился в Иоанна, а затем в Ивана. Шимон стал Семёном, а Иосиф стал Осипом.

Вряд ли кому-нибудь теперь захочется назвать ребенка такими именами, как Закхей, Макрина, Уриил, Африкан. Народ не принял их, несмотря на все старания церкви. В обиходе остались лишь “простые” имена. Но вот что они означают, мы сейчас постараемся выяснить.

Большинство употребляемых ныне имен не являются славянскими. Это причудливая смесь греческих, латинских и израильских кличек, прозвищ, имен и целых предложений. Например, Вениамин – сын правой руки, Сусанна – водяная лилия, Аркадий – пастух. Вкупе с фамилией и отчеством получаются и вовсе причудливые сочетания. Как перевести на русский «Яков Моисеевич Иванов»? А очень просто! Это же «Пятка Вынутая-из-Воды Иегова-Подарил». А что такое «Лия Трофимовна Ефремова»? Да это же «Тёлка Упитанная Плодовитая»! Почему же не назвать ребенка прекрасным славянским именем: Всеслав, Злата, Вячеслав, Людмила или Святослав? Нет, обязательно нужно назвать Вялым (Марком), Тюленем (Фокой) или Пяткой (Яковом).

Но вот какая удивительная вещь! При детальном и тщательном изучении происхождения многих иноземных имён можно обнаружить древнеславянские корневые формы! Как они туда попали? Всё очень просто. То, что основателями Римской империи являются славяноговорящие этруски это уже ни для кого не секрет. А Древняя Греция давным-давно делилась на собственно греков – выходцев с севера – скифов и киммерийцев, а также эллинов (хеллинов) – выходцев с юга. Антропологический тип “древнего грека”, известного по античным статуям – тип вполне привычный для северных народов Евразии (в особенности славянских), и совершенно не соответствует средиземноморской внешности, которую сейчас имеет греческое общество.

Наши имена, носимые нашими далёкими предками, попадали в чужеродную языковую и культурную среду, постепенно искажались. Менялось произношение, менялся смысл. Затем, через много веков, они в искажённом донельзя виде снова возвращались к нам, исказившись у нас в очередной раз. Вот простой пример: Алексей – греческое имя, означающее “защитник”. Греческая форма написания – Алекстос. Древнеславянская форма написания этого имени – Олегсий, буквально означает – “это внук Лега”. Легами славяне в древности называли своих небесных покровителей, хранителей, защитников. Славянский прототип Лега – христианский Ангел. Вот так славянский потомок Лега-хранителя постепенно превратился в греческого защитника. У “греческого” Александра или у “варяжского” Олега корневая форма та же что и у Алексея.

Таких примеров можно приводить много. Отмечу только несколько распространённых имён, которые по праву принадлежат нам, и которые дошли до нас практически без искажения. Это: Алексей, Александр, Аристарх, Василий, Дамир, Дарий, Игорь, Олег, Родион, Руслан, Сергей, Алина, Анастасия, Василиса, Галина, Дарья, Елена, Ирина, Марина, Матрёна, Ольга, Татьяна, Таисия. Это далеко неполный список. Такими именами можно смело называть своих детей и знать что это наши родные имена. Для того чтобы его пополнить, нужно вначале изучить нашу изначальную культуру, древние святорусские образы, а так же традиции и язык чужих народов… Тема как минимум для диссертации.

Я считаю, что разобраться в этом следует, ибо непозволительно забывать наследие наших Великих Предков. Вследствие этого, хочу обратить ваше внимание на громадное множество исконно славянских имён, чистых и не искажённых. Мы их успели подзабыть, поэтому некоторые из них сразу кажутся какими-то странными, сложными и непонятными. Но это только на первый взгляд. Всмотритесь в них, вдумайтесь, попробуйте мысленно подобрать имена для своих детей. Почувствуйте родные и понятные звуки, приятное, немного щемящее от радости чувство охватившее вас.

Вот некоторые славянские собственные имена, в состав которых вошёл корень “слав”, т.е “славный” как основополагающее понятие. Например: Богуслав, Велеслав, Жизнеслав, Твердослав, Дарислав, Дрегослав, Святослав. Имя Святослав знакомо нам из истории. Его носил великий славянский князь, разгромивший в X веке Хазарию, очень коварного соседа, постоянно грозившего нашим предкам.

Имена, свидетельствующие о миролюбии славян: Добромир, Любомир, Светомир, Яромир, Радомир и др.

Душевные качества были также высоко чтимы славянами, об этом говорят имена: Всемил, Добромил, Духовлад, Радовлад, Радомысл и др.

Имена, свидетельствующие о гостеприимстве славян: Будигость, Гостемил, Радогост, Любогость.

Имена, освещающие: Яросвет, Светозар, Светояр, Лучезар.

Имена, свидетельствующие о геройстве и умении проявлять власть: Всеволод, Святобор, Громобой, Честимир, Ярополк.

Имена, говорящие о готовность бороться и побеждать: Борислав, Буривой, Ратибор, Святополк, Воислав.

Имена, свидетельствующие об уме и мудрости славян: Остромысл, Провид, Велимудр, Всемысл.

Славяне называют своих женщин именами, ласкающими слух, характеризующими их как источник радости, любви, нежности, мира, добра и согласия: Богумила, Беляна, Веселина, Добродея, Забава, Людмила, Милена, Мирослава, Прелеста, Смеяна, Снежана. Только у славян есть имена Вера, Надежда, Любовь.

Многие женские имена – производные от мужских: Святослав – Святослава, Ярослав – Ярослава, Добромир – Добромира, Любомир – Любомира, Радомил - Радмила и т.д.

Этот список – капля в море наших родных славянских имён, незаслуженно забытых, но ожидающих своего славного возрождения в именах наших детей и внуков. Ведь в этих именах заключается не только глубокий смысл, но и характеристика народа благородного, сильного, мудрого, ярко проявившего свою любовь к миру, созиданию, а в трудный час к стойкому сопротивлению и героическим подвигам. Выразившего целым рядом личных имён, заключающих в себе глубокое содержание, величие, силу духа, благозвучие, радующее слух и душу, от которых веет бодростью и силой мудрого народа, полного светозарных устремлений.

Потому так важно не только назвать ребенка, каким либо именем, но и продолжать называть его полным именем, данным родителями. И ни в коем случае не сокращать или коверкать его, не давать кличек, опускаясь при этом ниже человеческого достоинства. Коверкая имя близкого нам человека, мы унижаем не только его. Мы унижаем себя! Таким образом, из общества славных мужей мы превратились в толпу взрослых людей, с надломленной детской психологией – не способной брать ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Не способных бороться и побеждать, не способных даже любить. Подумайте сами, чего можно ждать от Ванек, Шуриков, Петек или Колянов? Они так и не смогли научиться мыслить взрослыми категориями. Психологически они так и остались в детском саду. И ждать от них дел достойных мужа, не приходится. Для того чтоб из мальчика вырос мужчина, а из девочки женщина, наши предки проводили специальный обряд, суть которого – дать ребёнку взрослое имя, при котором он становился полноправным членом общества и нёс ответственность за все свои деяния. Предлагаю вам ознакомиться с этим обрядом поближе.

Сразу после родов, показав ребёнка солнцу, его обязательно нарекал отец. При этом имя ребёнку давалось простое - детское. Отголоском этой традиции являются современные прозвища. Когда же славянским детям исполнялось 12 лет, и они достигали роста 7 пядей во лбу (124 см), для них начинался новый этап в жизни.

Все подрастающее поколение в это время проходило древние обряды совершеннолетия и обряды имянаречения. После этого, юноши и девушки считались взрослыми, совершеннолетними, готовыми продолжать традиции своих древних Родов. Если до прохождения обряда совершеннолетия они находились под покровительством и полной опёкой своих Родителей, которые несли за них всю ответственность, то после обряда совершеннолетия, подрастающее поколение несло полную ответственность за все свои совершенные деяния, слова и поступки, как и положено взрослому человеку.

Юноши в 12 лет получали два меча. Это означало, что за 9 лет они должны были в совершенстве овладеть боевыми приемами владения мечами и стать воинами, защитниками своего Рода и своей Родной земли. Девушки получали символьное веретено и прялку; это означало, что за 4 года они должны были в совершенстве овладеть рукоделием, ведением домашнего хозяйства, полеводством и садоводством, кулинарным искусством, уходом за детьми.

Обряд имянаречения проходил у реки или у озера. Славяне считали, что вода помогала очистить тело и душу ребёнка, чтоб, тот как бы заново рождался. В воду заходили малые дети, а из воды выходили безымянные, обновленные, чистые и непорочные люди, готовые получить от жрецов взрослые (общинные) имена, начинающие совершенно новую самостоятельную жизнь, в соответствии с законами Древних Родов.

Вместо детского имени, прошедшим обряды совершеннолетия давались два имени: взрослое, каким их называли окружающие люди и тайное (Родовое), которое хранилось в глубокой тайне – оно отображало внутреннюю суть человека.

Естественно, получив взрослое имя, молодые люди уже по другому оценивали себя, они начинали чувствовать ответственность за свои поступки и слова. Да и окружающие их люди начинали относиться к ним как к взрослым. Это позволяло воспитать из детей полноценных членов общества, а не разгильдяев и нахлебников.

В заключении я хочу обратиться к Вам, дорогие читатели. Право называть своих детей это ваше неотъемлемое право, и настаивать, или насаждать свои мнения никто не может. Я в том числе. Потому как эти дети только ваши. Однако хочу пожелать вам, чтоб в момент выбора имени вашему ребёнку, вы вспомнили, чью кровь вы несёте в своих жилах, и чтоб ваша кровь помогла вам не ошибиться и сделать правильный выбор. Выбор быть достойным своих Великих Предков.

P.S. Более полный выбор славянских имён с объяснением их происхождения вы можете в следующих изданиях:

Александра Баженова. «Славян родные имена: Словарь исторических родокоренных имён и прозваний славян и руссов за два тысячелетия», Москва, 2006.

Вадим Казаков. «Именослов. Словарь славянских имён и прозвищ с толкованием их значения и происхождения», Калуга, 2007.

Галина Лозко. «Именослов. Имена славянские, исторические и мифологические», Киев, 1998. (на украинском языке).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие