Это происходит на фоне упадка государственной лютеранской «Народной церкви».

Государственная лютеранская «Народная церковь» Исландии переживает кризис и упадок, а тем временем в стране быстро восстанавливается и распространяется языческая древнескандинавская вера «Асатру» времен викингов, сообщает icelandmag.

К государственной лютеранской церкви (так называемой «Народной церкви»), возглавляемой епископом с резиденцией в Рейквьявике, формально принадлежит подавляющее большинство жителей острова. Церковь имеет около 300 приходов и более сотни пасторов, которые еще недавно духовно окормляли 245 тысяч человек верующих, хотя из них лишь 10% посещают храмы хотя бы раз в месяц, по данным церковной статистики.

Однако в последние годы государственная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Как показывают последние данные государственной статистической службы Registers Iceland, только за первые 9 месяцев 2018 года церковь покинуло 2030 прихожан, причем это единственная из пяти крупнейших религиозных конгрегаций страны, регистрирующая исход членов конгрегации. Среди этих пяти конгрегаций четыре христианских и одна языческая. Народная церковь, по свежим данным, окормляет 233,062 прихожан, что составляет 65.6% населения страны; следом идет Католическая церковь Исландии (13,799 прихожан, или 3.9% населения); Свободная церковь Рейкьявика (9,866 последователей или 2.8% населения); Свободная церковь Хафнарфьордура ( 6,946 последователй или 2% населения); и Языческая ассоциация Исландии, исповедующая древнескандинавскую веру «Асатру» эпохи викингов (4,349 язычников или 1.2% населения). По данным службы Registers Iceland, есть также обособленное течение этой языческой веры «Рейкьявик» численностью в 26 человек, то есть в совокупности язычников в стране насчитывается 4,375. Ни одна из прочих действующих в стране конгрегаций (а их официально насчитывается 47) не превосходит по численности 1% населения страны.

Языческая религия Асатру считается крупнейшей нехристианской конгрегацией Исландии, причем ее численность выросла на 8% за девять месяцев 2018 года. Вслед за ней идут три буддистских конгрегации, в совокупности насчитывающие 1,297 членов (или 0.4% населения страны); две мусульманские конгрегации в 687 человек (0.2% населения) и община бахаев, в которой 357 верующих. Помимо утечки прихожан в языческую веру, статистика регистрирует и прирост численности неверующих, не принадлежащих ни к одной духовной конгрегации или организации. Их на сегодня в Исландии насчитывается 24,501 человек или 6.9% населения страны, причем за девять месяцев 2018 года их численность возросла на 8.7%.

Итого в неверие и язычество всего за десять месяцев этого года ушло около 17% населения страны. Это не удивительно, ибо религиозные традиции и убеждения исландцев за последние годы претерпевают быстрые изменения. Последние данные от статистической службы страны Registers Iceland показывают серьезный отток верующих из лона государственной лютеранской «Народной церкви». Если в первый год нового тысячелетия к ней принадлежало 89% населения страны, то на сегодня это цифра упала до 65.6%.

Христианство было принято страной в 1000 году нашей эры по решению альтинга, после чего начался бурный рост христианства в стране . Никто тогда не запрещал исповедовать старую языческую веру в частном порядке, но она быстро увяла и утратила былую привлекательность и духовную мощь пред лицом великих истин христианской веры.

Ныне, более чем через 1000 лет, языческая вера викингов быстро возрождается. Ее обряды и каноны несколько отличаются от древних. Хилмар Орн Хилмарсон (Hilmar Örn Hilmarsson), верховный жрец культа Асатру, поясняет в своем интервью изданию Iceland Magazine, в чем заключается главная причина растущей популярности древней веры и ее богов. Он говорит, что Асатру придает главное значение гармонии души и великому смирению пред лицом тайн и законов этого мира, которые мы не можем и не должны пытаться изменить и подчинить своей власти. В особенности это касается нашего отношения ко времени. Вера также придает огромное значение мудрости высшего порядка, управляющей ходом вещей. Имеется в виду не только мудрость, содержащихся в древних текстах, но также личная мудрость каждого человека, обретаемая с жизненным опытом. Современные язычники исповедуют Асатру как религию, ведущую человека через все этапы его жизни в душевной гармонии и смирении, дающую мужество расти, развиваться и пытаться изменить лишь те обстоятельства личной жизни, которые можно и нужно менять, копя и почитая при этом мудрость, помогающую человеку вести свою ладью по бурным водам жизни.

Необычную нынешнюю популярность новоязыческой веры Асарту и явное угасание лютеранской веры в Исландии многие рассматривают как напоминание о том, что вера, обрядность, ее духовное содержание и богослужебные традиции тесно связаны с этапами развития общества и культуры. Вот почему древнескандинавская языческая вера, которую еще в 19-20 веках многие европейцы считали суровым военным культом древних викингов с его поклонением жестокой силе, грубой власти и авторитету правителя, сегодня предстает в прямо противоположном виде – как кроткое вероучение, славящее гармонию жизни с природой, всеобщее духовное согласие и смиренномудрие пред силами мироздания.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

 
Велеслав - Практики Шуйного пути

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 20.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие