Заметки Лютослава Красноярского из альманаха о Пути Левой Руки «Warha #2».

Лики Огня

Священен огонь ритуального костра и домашнего очага, как и любой другой. Он доносит подношения и молитвы до Богов, Духов и Предков. Он возносит души к Небу, оставляя Земле и ветрам лишь прах.

Входя в огонь – уходим в иное. Угощая Его (Её) с белого стола, освященного зарей, мы поднимаемся к вершинам горы и ярусам Синих Небес. Угощая Его (Её) с черного стола, сокрытого в сумерках надвигающейся ночи, мы движемся к другим вершинам других гор.

Наш внутренний огонь – пламя души – кормится всем, чего касаются его языки. У одних он горит ровно, у других – тускло мерцает. Третьи же, в силу философских или религиозных учений, раздувают его до очищающего вихря, способного спалить все привязанности.

Наслаждаясь игрой и теплом огня, не стоит забывать о тени и внутренней прохладе, дающей успокоение.

Июль 2014

Видение круговерти

Сегодня я видел, как большерогие олени мчались по небосводу. Копытами они выбивали из облаков искрящуюся серебряную пыль.

Большерогие пронеслись мимо меня уже к вечеру. Но бег их начался еще с рассветом, когда растрескалась слюдяная корка, украшенная звёздами.

Я видел, как иногда они чуть замедлялись, чтобы оглянуться назад. За ними бодро шёл охотник на лыжах, его оружием было копьё. Он не торопился, ибо знал, что настигнет оленей на закате, как бы быстро они не бежали.

Охотник всегда получает предназначенную ему добычу. Когда копьё пронзит могучую цель, капли огня зажгут звёзды… Всё повторится с зарёй.

Таким было видение.

Февраль 2013

На Пути

На нашем Пути бывает так, что нужно остановиться и осмотреться.

Оглянуться назад – дабы понять, как много уже пройдено. Увидеть родительский дом, родную деревню или город – издалека они кажутся лишь тёмными точками на фоне синевы Неба, или же вовсе сокрыты за деревьями и горами.

Оглянуться назад – дабы понять, как много уже пройдено. Понять, что прежнее знание, давно уже пережитое и переосмысленное, теперь лишь дорожная пыль. Пыль на сапогах и одежде, которая тяготит.

Взглянуть вперёд – дабы понять, как много ещё предстоит пройти. Понять, что Путь не закончится в этой жизни.

Стоит заглянуть и внутрь себя, оставаясь в тени древа, наслаждаясь его тенью и прохладой Матушки-Земли. Взгляд этот, брошенный в никуда – за все пределы, но в самую суть себя – под покровами одежд и плоти откроет картину преодоления всех преград.

Встань, поклонись святыням. Вспомни родные лица, вспомни былое.

Отряхнись от пыли и продолжай свой Путь.

Декабрь 2011

Путешествие в Нижний Мир

Ночная тьма не столь густа под светом звезд, поэтому вытоптанная дорожка к обрядовому месту хорошо видна всем. До начала еще можно постоять на обрыве, вглядываясь в волнения Енисея, мерцающие звезды, проплывающие мимо лохмотья облаков или в далекие огни города. До начала еще можно волноваться, можно болтать или слушать голос леса, кажущегося для горожан пугающей тишиной. До начала дымящаяся трубка еще согревает руки и радует Тех, что внутри. Но лишь до начала.

Вскоре поляна освещается пламенем ритуального костра. Духи Огня принимают подношение с черного стола, разглядывая собравшихся. Разглядывая их страхи, любопытство и лишние мысли. Все вокруг наполняется шепотом духов и шелестом лент шаманского облачения – ожившие железные языки торопятся пробудить остальных.

Первый удар. Шипение змея. Еще удар – льется жертвенное питье. Еще удар и еще. Голос бубна затягивает свою песню, ритм которой меняется в пути. За спинами собравшихся маячат пришедшие погреться духи.

Пламя все ярче. Оставаясь вне себя и круга, топча корчащиеся тени, я вижу пришедших сегодня людей и две большие фигуры. Они то замирают на месте, постепенно начиная раскачиваться и изгибаться, то мечутся в пляске, разрывая воздух утробным словом, заставляющим дрожать. Я вижу волка и тигра.

Подношение принято. Шагнув в открытые врата, идем нездешними тропами. Спускаемся по ступеням, но поднимаемся в горы. Быстрые кони несут нас и собравшихся в Его владения. В поисках знания уверенно летим выпущенной стрелою… разбредаемся, как разносится ветром опавшая листва.

Под нами широкая, величественная степь, на землях которой мы никогда не жили. Из нее торчат кривые менгиры. Окаймленная ржавеющими горами она пустынна: горы, простор, изрезанный тропами, и бледные травы. Пустота этой страны не позволяет сказать многого, ее красота забирает слова и стук сердца. О ней позволено говорить лишь утробной песней и плачем… Я вижу рядом с собой ворона. Я сам ворон.

Собравшиеся слышат песни волка и тигра, крики воронов. Слышат песни духов. Сидя под крылом, держась за шерсть, видят иное – уносятся в открытые им земли. Одному – свист в голове. Другому – дорога и танец, что нужно сменить. Третьему – цепи, кореньями впивающиеся в землю. Четвертому – солнце, согревающее будущий дом…

Излучина реки – меняется песня. Собравшиеся слышат новое слово. Пора возвращаться.

Снова удар, за ним еще и еще. Костер уже обратился россыпью дышащих углей, и талган оседает на них инеем. С людей сходит оцепенение, а костюм шамана снова тяжелеет. Только трубка все так же согревает руки…

Но лишь до начала.

Сентябрь 2015

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров — Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров — Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие