Любителям укорять и даже недобро издеваться над людьми, искренне стремящимися душой к Богам и природе, за их якобы плохое знание традиции и не соответствие самим критикам еще плохо понятным и невнятным «исконным канонам» посвящается эта притча из числа народных легенд хоть и другой конфессии, но ведающему будет, как говорится, достаточно, чтобы понять, что отхождение по неведению от традиции не всегда означает отхождение от Богов.

Возможно, где-то существует и «каноническое» ее изложение, но сам смысл ее просто призывает именно пересказать своими словами)))

На некоем озере был остров, а на том острове однажды появилась монашеская обитель.

Местная братия жила натуральным хозяйством, и вообще никаких контактов с церковной иерархией материка не имела.

Как могли, своим умом, жили, Богу служили и все у них было хорошо.

Но однажды дошла весть об этой обители до тамошнего главы епархии.

Возлютовал архиерей: как так, мол? Нужно срочно вовлекать этих монахов в лоно единой Русской православной церкви, славной приверженностью своим традициям.

А хочешь что-то хорошо сделать-делай сам.

Сел архиерей на струг, дал гребцам команду и поплыл нести Божьим людям слово Божие.

Причалил к острову, монахи его встречать выбежали на берег, кланяются владыке.

Тот сперва милостиво к ним отнесся, осмотрел обитель, а потом пожелал на богослужении присутствовать.

- Как вы здесь Господу молитесь?-говорит.-Чтите ли сроки обеден, устав катехизиса, литургии не искажаете ли…ну и в том же духе.

Монахи переглянулись, потупились.

- Мы,-говорят, -не очень устав разумеем. Как собрались здесь-так друг за друга держались, жизнь обустраивали по правде. А молимся мы просто так «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»

Побагровел архиерей:

- Да какой у вас тут, к ангелам, монастырь??? Вертеп невежества и заблуждения! Я вот сам (все научные источники знаю, столько их прочитал, а вы все нью-…ой, не так, зачеркнуто) чту заветы святых отцов Церкви нашей, книги святые, в коих все каноны прописаны. А вы…

Не в силах сдержаться, топнул ногой, в струг сел и гребцов погоняет.

Отплыли от острова, плывут. И вдруг сзади как шум какой-то.

Обернулся архиерей, и не только волосы, но и борода аж у него дыбом встала.

За стругом, махая руками и спотыкаясь от поспешности, бегут островные сидельцы-монахи.

Бегут ПО ВОДЕ.

Гребцы весла пороняли, монахи добежали до струга и в ноги архиерею : смилуйся, владыка, ты уж научи нас, темных, как там правильно по книгам-то!

А архиерей уже и сам не может толком сказать, КАК правильно.

Если Бог слышит.

Только перекрестился и выдавил из себя : « Прости меня, Господи! А вы молитесь, как допрежь того молились!»

Картина замечательного русского художника Льва Соловьева "Монахи" ("Не туда заехали") не имеет со смыслом текста ничего общего. Ну, почти))

Поиск

Журнал Родноверие