Наверное, самым известным и в нашей стране, и за рубежом славянским Богом является Перун.

Он попал не только в уже порядком поднадоевший в плане частого упоминания перечень кумиров Владимира Крестителя, но даже и в американские комиксы Марвел.

Тем не менее, хотя и князья русские в летописях Перуном клялись, и церковники против Него и поклонения Ему писали свои писульки, а все же у многих четкого понимания того, Кто же есть Перун, все еще нет. Давайте попробуем определиться с этим.

С происхождением имени Перуна у ученых естественно тоже имеет место расхождение мнений.

Честно, если бы услышал как-нибудь, что ученые в плане хоть кого-то из славянских Богов пришли к единому мнению, удивился бы до невозможности. Как же можно согласиться друг с другом, особенно если спорить особо и не о чем?

Вроде бы все согласны, что в слове «Перун» есть индоевропейский корень «per». И по идее, есть схожие по звучанию имена Богов-громовников у других народов.

Но суффикс «k», который вполне мог просто отпасть в ходе выделения из общего пранарода славянского этноса, тут почему-то играет столь важную роль, что Боги Perkūnas(литовский), Pērkons(латышский), Parjánya(индийский), Pirwa(хеттский) восходят по этой логике к индоарийскому *perkṷu-дуб, либо хеттскому perunas-скала, индийскому párvata-гора, а вот славянский Перун идет всем наперекор и ведет начало Своему имени от индоарийского *perti, *pьrǫ- ударять, бить.

Ученые спорят из-за этого «k», как в свое время раскольники из-за буквы «а», появившейся в исправленном писании во фразе «рожденна а не сотворенна».

Почему бы не признать, что корень все же действительно единит и слова, и Богов, точнее, образ одного конкретного Бога в разных культурах? Тем более, что у Сущности Перуна есть определенное сродство и с горой, и с дубом, и тем более с глаголом «бить». Можно, безусловно, долго приводить примеры из различных источников, однако попробуем кратко и по сути.

По нашему видению, Перун-это Сущность Силы, выражаемая в Действии. Удар-это метафорическое олицетворение этой Сущности.

Возвращаясь к образу Сварога, вспомним, что Он- Воля к Творению. Но без Действия Воля бессильна.

То есть творит Сварог посредством Силы Перуна, которого называют сыном Сварога. Наилучшим опять-таки наглядным для человека воплощением нисходящей с Неба Силы, безусловно, служит молния, соединяющая Небо с Землей в процессе творения.

Перун-Владыка Молний, Отец Громов и Князь Ливней. Однако нелепо думать, что Перун являет нам Себя только во время грозы.

Перун-это сама суть электричества, и это Его силой мы пользуемся, не задумываясь, включая дома свет, холодильник или компьютер. Электричество как нельзя лучше выражает образ постоянного действия-движения электронов, а то и удар разряда тока.

Сейчас важно прояснить еще один факт. Сила Воздействия нужна в Мироздании не только для того, чтобы творить, но также и для того, чтобы разрушать. Как и Сварог, Ящер, являющийся Волей к Разрушению, также проявляет эту волю посредством Силы Перуна.

Не случайно в фольклоре иногда встречается образ Змея, ударяющего молотом по камню, чтобы добиться своих целей, по аналогии с Богом-творцом. Так что в полной мере Перуна можно было бы назвать и «сыном» Ящера(возможно, отсюда берут свои корни упоминания того, что Перун в некоторых источниках и Сам выступает как Змей).

Но, как уже говорилось, применение человеческих понятий семьи, родителей, детей и прочего в отношении Богов нелепы и условны. А мифология порой только мешает понимать истинную Их Сущность.

Сразу же в тему хочется коснуться воспетого и писателями вроде Марии Семеновой, и вполне серьезными учеными мотива «основного мифа», по которому имеет место вечный конфликт Громовержца со Змеем. В славянской традиции это противостояние Перуна и Велеса.

Вот честно, если отбросить безусловно имеющий место в мифологии мотив этого вечного поединка, наличие подтверждающих эту легенду источников, неужели вы все же полагаете, что Мироздание основано на КОНФЛИКТЕ? Не важно кого-Громовержца со Змеем, пресловутых «Белобога» и «Чернобога»(по сути-лишь ВЕКТОРОВ воздействия на что-либо Сил Мироздания), Добра со Злом и прочая, и прочая? Мир основан на ВЗАИМОДЕЙСТВИИ разнополярных Сил.

Не противостоянии Светлых и Темных в глупом фильме Бекмамбетова, а взаимодействии их же в замечательной книге Лукьяненко, если взять простые образы из художественных фильмов и литературы. Это мнение личное, естественно, с ним можно не соглашаться-но тогда аргументируйте.

Не ссылками на источники, а логикой. Мир слишком комплексен, чтобы быть основанным на раздоре. Откуда же ведет свои истоки тема о противоречии между Перуном и Велесом? Если не замыливать глаза сказками, все просто. Все воздействия чего бы то ни было на что бы то ни было в Мире идут по двум путям-Мыслью, сутью которой является Велес, и силой действия Перуна. Это не конфликт, не противостояние-просто ДВА РАЗНЫХ ПУТИ воздействия.

Точно так же Перун, как и любой другой Бог, не является в реальности главным Богом, вождем Богов, предводителем пантеона и так далее. Просто исходя из точки зрения на то, что все Боги-части Единого Целого-КАК кто-то может быть главнее и важнее? ВСЕ Они важны для Мироздания. И для человека, поскольку искорка Сути каждого из Них присутствует неразрывно и в нас.

Как уже говорилось, Перун также не Бог Войны.

Перун не агрессор, а защитник, покровитель честного боя, освободительных боевых действий. Он с полным правом мог бы сказать знаменитую фразу Александра Невского из фильма(которую в реальности князь вряд ли говорил) про тех, кто к нам с мечом придет.

Перун-Бог воинов. Но не тех псов войны, готовых исполнить любой приказ, даже преступный и подлый(чтобы объяснять себе свои преступления фразой подонков : «Я просто выполнял приказ!»). Сила Перуна-это и сила духа, благородство, невозможность преступить моральные принципы. Если вы видите Его иначе-опять же, спорить не будем.

Перун отважен, горд и смел, и превыше всего ценит в людях эти даруемые Им качества.

Как-то попадалась на глаза одна легенда(врать не буду, где, вполне возможно, что и в художественной литературе, но смысл очень характерен).

Однажды волхвы поведали князю, что Перун разгневан на его единственного сына и вскоре намерен поразить его Своей молнией. Потрясенный князь приказал сделать неприступный подземный подвал из камня и металла, чтобы укрыть наследника от гнева Бога.

В предсказанный волхвами день, когда сгустились черные тучи и началась страшная гроза, князь был спокоен, поскольку велел своим слугам отвести сына в это надежное убежище. Он не знал, что парень не пожелал трусливо скрываться от кары Небес и сбежал из подвала, забравшись на высокую гору.

В разгар грозы сверкнула исполинская молния. Она вдребезги разбила несокрушимый княжеский подвал. А когда кончился дождь, безутешный князь смог с радостью обнять своего сына, которого Перун простил за его смелость и решительность.

Важнейшую роль Перун играет и в Годовом коловращении, и прежде всего-в процессах плодородия. Распространено поверье, что только после первой грозы Земля «расступается» и начинает родить.

Здесь образ Перуна сближается с образом Ярилы, молния первого с творящим зарод гоем второго. И уж однозначно пробуждает всю растительность к жизни следующий за раскатами грома могучий ливень.

Когда мы прибегаем к помощи Перуна, просим Его вмешательства и поддержки? Исходя из вышесказанного-практически ВСЕГДА. Что бы мы не делали-само ДЕЙСТВИЕ уже подразумевает использование Силы Перуна.

В связи с этим очень многие проблемы обряд обращения к Перуну и принесение Ему требы способны помочь разрешить.

Увы, подавляющее большинство видит Перуна в ограниченном качестве Воина-громовника, не представляя, КАК часто этот Бог нам помогает по нашей мере заслуг и старания, даже если мы и не осознаем этой помощи.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Традиционное мировоззрение славян

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав — Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие