(как жанр устного народного творчества)

Сказки удивительным образом тянутся через детство человека и остаются с ним на всю жизнь. Будучи ребёнком, он заворожённо внимает, впитывает, задаёт вопросы. А становясь взрослым, сам становится рассказчиком, наставником, воспитателем. Сказки - это соцветье узоров устного народного творчества, сплетённое века назад, тянущиеся в наши дни и связующее поколенияи. Среди жанров сказок выделяются волшебные, бытовые, богатырским, сказки о животных. Даже сказки для взрослых есть - «заветные сказки». Сказки преобразуют действительность, воспитывают, направляют, наставляют.

Существует удивительная прослойка русского сказочного фольклора, с которым мы все в той ли иной степени сталкивались, когда-то пользовались или слышали. Но не придавали этим детским шутка-балагуркам особого значения, не застряли внимания. А ведь это целый жанр - старинный и, как это ни странно, очень живучий. Взрослые сказочники всегда развлекали и воспитывали детей при помощи сказок. Так вот докучная сказка - это то, что предлагается вместо сказки.

Бытует мнение, что этот жанр сказки родился как бессмысленная отговорка занятого бытовыми хлопотами родителя от надоедливых расспросов ребёнка. По сути докучная сказка - это веселая отговорка, словесная путаница, помогающая рассказчику отмахнуться от надоедливых охотников до историй. От собственно настоящих сказок она отличается в первую очередь тем, что повторяется один и тот же фрагмент текста множество раз. Но в ходу и версия того, что докучная сказка - вполне себе самостоятельное произведение устного народного творчества со своими формами, композицией и порядком построения.

Толковые словари русского языка отсылают нас за характеристикой этого жанра к глаголу «докучать». В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова следующее объяснение:  «докука, -и, Надоедливая просьба, а также надоедливое, скучное дело». «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля даёт следующее определение: «Докучная сказка от «докучать» надоедать, просить неотступно, кланяться, упрашивать… приставать. «Докучный» докучающий просьбами, наводящий скуку: Полно тебе докучную сказку сказывать, надоедать все одним. Это докучная сказка, бесконечная». Первые несколько докучных сказок и были опубликованы В.И. Далем в 1862 г. в сборнике «Пословицы русского народа» (разделы «Докука» и «Приговорки-прибаутки»). Там же после текстов указывался их жанр - «докучливая сказка».

Как и все прочие, докучные сказки вышли именно из народной среды. В их основе - совершенно небольшие по объёму истории или ситуации-коротыши, с элементом шутки или дразнилки, очень часто закольцованные в бесконечное продолжение. Докучные сказки предворяются обыкновенно беззлобным умышленным обманом малыша. Рассказчик как правило нарочито обещает ребёнку хорошую и долгую сказку. Ребенок устраивается поудобнее, заостряет всё внимание на начале, настраивается на продолжительное слушание и вдруг обманывается, получая сказку докучную. Но вместе с тем ребёнок не чувствует себя обманутым. Просто обещанная сказка для него необыкновенным образом превращается в увлекательную и забавную словесную игру.

Каковы особенности докучных сказок?

В них отсутствует полноценный сюжет. Сразу после зачина следует быстрая концовка, и начало игровой цикличности создаётся путем повторения уже прозвучавших строк текста. Основным звеном построения текстов часто является рифма. И сказка становится похожа на цепь с бесконечным количеством повторяющихся звеньев, скрепляющихся специальной фразой или вопросом рассказчика, отсылающим смысл вновь и вновь к началу сказки. То, что называется, основной, срединной частью, в докучной сказке отсутствует. Её можно бесконечно начинать. Зачин и концовка просто переходят друг в друга до тех пор, пока не иссякает терпение маленького слушателя.

Эта бесконечная словесная круговерть и приводит в восторг ребёнка. Как ни странно, но практически несвязный набор фраз с отсутствием длинного интересного сюжета и логического завершения очень нравится малышам. Докучные сказки не несут особой воспитательной нагрузки, а используются как хитрый прием, элемент игры, призванный развлечь, не развлекая, отвлечь, отболтаться, успокоить непоседливого малыша, не прибегая к иным мерам. И в то же время они проверяют на смекалку, приучают рифмовать, быть внимательным, следить за связкой речи, следовать чувству ритма. Когда ребенку надоедает процесс движения «докучки» по кругу, повествователь может закончить повторять её и отдохнуть. Сказка как бы уставала вместе со слушателем и рассказчиком, внимание детей переключалось, разговоры или деятельность переходили в иное русло.

Фольклористы более или менее различают четыре варианта докучных сказок: неожиданно короткая, неожиданно незаконченная, неожиданно повторяющаяся и псевдобесконечная.

* Неожиданно короткая - сказка, отличается полным отсутствием сюжета. Это просто одно предложение, совмещенное сразу же с окончанием. Например: «Жили были два гуся, вот и сказка вся!»; «На улице лето, под окошком - лавка, в лавке елец – сказке конец!»

* Неожиданно незаконченная - сказка с отсутствием окончания сюжета. В таких историях коротко рассказывается о каком-либо событии, но повествование продолжения откладывается на неопределенный срок. Например: «Расскажу когда рак на горе свистнет»; «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у царя был сад, в саду был пруд, в пруду был рак... Кто слушал - тот дурак»; «Жил-был старичок. Поехал на мельницу намолоть муки… Кабы доехал, рассказал, а он, может, неделю проедет!»

* Неожиданно повторяющаяся. Примером такой докучной сказки может стать всем известное "купи слона". Или - «Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?»; «Жили-были два братца, два братца - кулик да журавль. Накосили они стожок сенца, поставили среди польца. Не сказать ли сказку опять с конца?»

* Псевдо- или неожиданно бесконечная сказка. Ярчайшим примером здесь может служить рассказ «У попа была собака…»; «Летел гусь, сел на дорогу - упал в воду. Мок-мок, кис-кис - вымок, выкис, вылез - сел на дорогу и опять пал в воду. Мок-мок, кис-кис, выкис, вылез...» и т.д.

А вообще, конечно, варианты комбинируются, смешиваются, дополняются - на то оно и устное творчество. Докучные сказки и сейчас продолжают сочиняться.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.12.2009

Велеслав - Славянская символика.

Поиск

Журнал Родноверие