Касался я тоже как-то невозможности и отсутствия социальных оснований для серьёзного и сколь-нибудь значимого объединения современных славянских язычников. Но вижу в этих предприятиях скорее утопическую, если не героическую попытку, нежели нечто плохое и антиязычное. Собственно, к самой идее единения как правило ставится вопрос «как это сделать?», хотя мне лично видится, что неплохо бы найти ответ «зачем это единение?» Что оно должно принести в современном мире язычеству в целом и отдельно взятому индивиду в частности?

К чему я это? Да к тому, что ничего неправильного и антиязыческого в попытках или призывах к единению нет. Нет потому, что вопрос этот касается не язычества и не религии вообще. Это вопрос социального устройства любого сообщества. Но стоит лишь кому-то в очередной раз протянуть единоверцам руку дружбы, на него сразу налетают либо «ненастоящие» язычники, либо сильно «настоящие», люто тру-традиционные. И когда диалоги начинаются словами «в Ведах сказано» и «мы единая Раса» - это одно, но когда языческую разобщённость возводят в традиции и нормы древности - это уже какая-то хуйня. То, что предки запросто верили в одних и тех же богов и так же запросто воевали друг с другом лишь доказывает, что единоверец - не обязательно друг. Равно как и не обязательно враг. И к языческим традициям, обычаям и спорам о богопочитаниях союзничество или вражда не имеют никакого отношения. Взаимодействие или разобщённость племён, групп и народов не основывалось на том, что «вон те не так и не в тех верят, поэтому с ними дружбы не водим». Вражда или мир повсеместно имели под собой иные основы, в которых религиозное и социальное не разделялось, но если тесное соприкосновение, даже столкновение разных групп всё же случалось, то религиозный аспект никогда не вылезал как приоритетный и не заострял ситуации.

Тогда почему сейчас то союзничать плохо? На дворе 21-й век, в одной социо-культурной среде варимся, на одном языке говорим, одни книги читаем, о существовании друг друга знаем. В конце концов, мы в одном государстве живём. Есть ли смысл делать вид, что тысячи лет не было, и пытаться изображать из себя того самого аутентичного язычника, подозревающего, что за лесами, горами и по ту сторону экрана компьютера жмут на свои клавиши какие-то недочеловеческие сущности и коварные супостаты, втайне замышляющие сжечь твою деревню и искоренить весь твой род?! Вы это серьёзно? Устраиваете радения и просите богов, чтобы на вас не напала община чужаков из какого-нибудь Зажопинска? Ну попытка диалога, ну не найдем мы общий язык, так разорвём все уговоры и связи - делов то!? В каком месте беда случится? А главное - чья сторона богопочитания обиженной окажется? Боги на вас прогневаются и покарают? Боги, что, настолько ревнивы, что вообще запрещают вам разговаривать и как-то взаимодействовать с теми, кто не в них, или в них, но не так верит!? Вы правда в жизни только с язычниками и только из своей «деревни» дружбу водите? Что за авраамическое нашёптывание богов «своим» о невозможности и недопустимости вести дела и дружбу с «чужими»? Тут одно из двух: либо где-то в языческие традиции Яхве затесался, либо это обычная, вполне себе светская и современная делёжка власти, паствы и уважухи.

Но нет же, стоит кому-то (да хоть бы и в сотый раз) упомянуть о налаживании контактов и попытках общения, тут же прибегают «настоящие» язычники с аргументами, что так нельзя! Что за детский лепет, глупость и ахинея!? Нельзя же так! Мы дружим только с Васей, у которого есть набор правильных книжек и Петей, который умеет дюже умно речь по этим книжкам держать. У нас тут своя песочница, ты со стороны смотри, восхищайся, дивись «силе воли и разума» языческого, но со своим ведром и совочком к нам не лезь. Даже не смей к нам близко подходить и дружбу предлагать! Не язычно это. Мы тут элита в окружении врагов, боремся за аутент, тут все роли «свой\чужой» уже давно поделены. Тут игра серьёзных мальчиков, а у тебя вон и пистолет с присосками не той системы. Повзрослей, оставь мечты о благостном мире и пацифистские фантазии о хиппи-язычестве. Тут, блядь, война - «отец всех вещей»! Иди вон пока в сторонке «куличи» из песка полепи. Червяков пожуй, тебе пока самое оно.

Тру-язычники настолько «суровы», что объединяться готовы только по принципу правильной с их точки зрения веры. И прям вот тут же по принципам «неправильного» взгляда других на явление сугубо социальное - дружбу и взаимодействие - судят о язычестве этих других. Вы язычники и предлагаете дружить? А вдруг вы подлецы, обманщики и негодяи? Даём 8 из 10, что это так и есть. Им тут же поддакивают всевозможные удобные кукарректоры из фан-клуба о том, что «взаимовыручка и поддержка бывает только в сектах!» Полагаю, что все эти люто «традиционные» уважаемые знатоки с их хамством и неуважением к соседу менее всех жили бы в своем любимом традиционном языческом времени. За их отнюдь не языческую невоздерженность в речах отправляли бы их по месту посмертного пребвания быстро и без всякой философии)).

Тут не всё так просто и однозначно. С одной стороны религия язычников прошлого в общем-то не являлась объединяющим и этнообразующим фактором. С другой стороны и не было такого, чтобы закрылись на сотню-другую лет в своей деревне и ковыряем свой огород втихомолку. Изредка проверяя не подглядывает ли кто за действом, не готовится ли там кто опрокинуть именно наших богов!? А если от чужаков прилетает весть с попыткой задружиться, то нагрянем-ка к ним сами и популярно объясним, что они долбоёбы! Т.е. в объединении язычников традиционалисты согласны видеть только объединение по схожести взглядов на богов (исключительно религиозный, оторванный от социума аспект веры), но не согласны видеть объединение людей (важный социальный аспект любого сообщества). Хотя единение не очень то зависит от взглядов на веру. Славяне, скандинавы, кельты - кто угодно - объединялись в прошлом для решения совместных задач и не устраивали при этом заседаний и разборов полётов на тему видения божественного. Но современные тру-язычники самоотверженно оберегают свою делянку. А зачастую (хотя и не всегда) - сцену, с которой вещают своё «правильное» язычество и которая обеспечивает им грамотное дистанцирование от паствы, элитарность и невъебенность.

- Вы, что, предлагаете дружить? Не, а вдруг вы долбоёбы!?

- А вдруг нет!? И тогда наши «племена» станут сильнее!? А вдруг мы правда доблоёбы, и высокомерно отказав нам в дружбе, вы нанесли нам смертельное оскорбление)!? Язычество же!

Вот следить за своим языком, не разбрасываясь понапрасну словами и обвинениями - это уже язычно и традиционно. Отклонить дружбу - это всегда пожалуйста, а переходить на оскорбления, обвинения и личности, основываясь на собственных домыслах и философских байках совсем не язычно. А в те времена, на которые мы все пытаемся равняться, ещё очень недальновидно, если не сказать опасно.

Нет, язычество - это не внутривидовая борьба. Язычество то как раз в большинстве своём «за» или «против» веры не воюет, даже если фоном ко всему человечеству стоит война, которая «отец всех вещей». Может призывы язычников к единству пусты и ничем необоснованны, но они имеют под собой лишь социальную собирательную значимость для языческого сообщества в целом. Собственно, такую же как война). Ведь даже для того, чтобы воевать, сначала надо собраться и договориться как-то между собой. Союзничество людей не ставило и не ставит их видение религии под один козырёк. Во всяком случае в европейском язычестве прошлого было так. И сейчас это лишь попытка лишь глянуть за горизонт и в новом веке более уважительно отнестись к людям одного понятийности поля, попутно отвергая поля неприемлемые.

Но вот зачем кабинетные тру-язычники усаживаются в удобные кресла обсуждать будущее и перспективы язычества? Зачем пишут новые книжки о старом, монтируют видео? Зачем выпускают журналы, устраивают диспуты, ездят на конференции, лезут на трибуны с докладами, наводят мосты с другими конфессиями и толкают «отчёты» на весь интернет? Для кого? Для своей «деревни», в которой каждый петух знаком и может схожую речь запилить? Для кружка избранных интеллектуалов и «языческой элиты»? Нет, «элита» уже наговорилась друг с другом и давно мало интересуется мнением собеседника, слушая лишь себя. Уж не тем же самым, вы, уважаемые языческие знатоки, по большему то счёту занимаетесь - пытаетесь быть понятыми и донести свою точку зрения на язычество до всех? Но рука дружбы - это не, не, не))...

Да, люди не равны во взглядах на многое. И неравенство во взглядах на богов - штука закономерная. Но если незнакомое или знакомое соседнее «племя» (сообщество) предлагает мир, то швырнуть в него «топор войны» - не единственно языческое решение. Тем более, что тру-язычники позиционируют своё бытие как пребывание с «отцом всех вещей» - на войне. На войне и прочих случайностей и напастей хватает, а защищаться и держать оборону лучше вместе, даже если у вас пути и судьбы разные. Об этом отлично знали люди любого прошлого. И предложенние о дружбе язычники точно не отвергли бы походя и грубо, как минимум неоднократно взвесили бы все «за\против» и уж потом дали бы ответ. Кстати, с институтом репутации и проверки людей «на вшивость» в традиционном язычестве тоже не всё прям уж однозначно. В языческих сообществах прошлого человек мог быть вором, подлецом и негодяем, но он свой, и этим всё сказано. Это язычество. Но и когда чужаки говорили: «Врагов много, а нас мало. И умирать не хочется. Но мы дали слово нашим союзникам", то и это тоже язычество.

Категоричного резюме не будет. Либо ты человек, а по замечательному совпадению язычник, либо философски топчешь свои собственные тропки с перетягиванием языческого одеяла на себя. Но тогда уж не корчи из себя воина, зачинщика великих дел, организатора и реформатора! Все тянут своё одеяло, под которым всё тот же андерсеновский «голый король». Если древней палкой-копалкой ковыряться в философской пашне старой школы и при этом бояться, что сосед посягнёт на грядку в твоём огороде, то стоит ли критиковать соседа за то, что он выглянул за околицу и машет тебе рукой!? Это да, в своём огороде, у родной печки всегда хорошо. Тут мы самые умные и традиционные, но никакого антиязычества в поиске союзников, соратников и друзей давно нет. Да и не было. Речь то ведь не о богах.

Под конец можно всё тот же и старый анекдот вспомнить. Тот в котором: «- Славяне, объединяйтесь! - Зачем?- Как зачем, сучара, мы едины духовно!» В устах тех, кто боится потерять свою почву под ногами и пошатнуть свои языческие скрепы он звучит как: «- Славяне, вы ебанулись объединяться!? - А что не так? - Война же! На войне только порознь и по кустам! Ща я вам оттуда всё расскажу как надо. Только в кусты мои не заходите, я тут слегка неодет.»

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников — Введение в геомантию

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав — Навье посвящение

Поиск

Журнал Родноверие