Во многих кругах неоязычников бытует мнение о всеобщности значений. Т.е. идея, что если что-то делается с хорошими намерениями, но из другой этнической традиции, схожее или почти схожее по сути, то это не может как минимум принести вреда. Разница лишь в региональности этой традиции и терминологии. На мой взгляд, это не единственные различия между духовными путями и разветвлениями традиционного язычества.

Представление, что божества являются архетипами или сильными идеями, вряд ли универсально. Большинство политеистов считают их настоящими, живыми божествами, такими же реальными, как наши знакомые и соседи, а может быть и более. По сути боги обладают некими личностными характеристиками, набором поведенческих реакций. Связи и взаимодействие с ними определены специфическими правилами этикета, нарушить которые равносильно неуважению, панибратсву, а в некоторых случаях и непростительному оскорблению. И дело зачастую даже не в том, что чужеродным культурным или ритуальным влиянием человек может нанести вред какому-либо божеству. Действия человека будут просто истолкованы невежливым, граничащащим с грубостью и бестактностью вторжением в его (божественное) пространство и пространство почитающих его людей. Это как если кто-то войдёт в ваш дом с добрыми, но абсолютно ненужными и приносящими неудобство намерениями. Кто-то без разрешения вымоет посуду на вашей кухне, поможет в уборке жилища, покопается в шкафах, заглянет в холодильник, впередвинет по своему усмотрению мебель, как бы хорошо и удобно это ни было.

Не создавать беспорядок в ритуальном пространстве чужой традиции очень важная составляющая этого этикета. Даже просто другого восприятия божественного своей традиции, другого ритуального места. Легко ошибиться и сделать неправильные выводы, когда сталкиваешься с символами, практиками, ритуалами, которые тебе незнакомы и непривычны. Мы все люди, и у всех нас есть определенная ксенофобия, которую в наш мозг «вбили» подозрительные доисторические предки. Наиболее примитивная часть нашего рассудка по ошибке может счесть незнакомые физические, символические, ритуальные явления или действия, как что-то беспокоящее нас лично, а затем запросто приравняет это к вреду и злу. А религиозная истерия с выявлением ведьм и прочих еретиков - вещь, как мы помним, ужасная. Словом, найти символ, увидеть кровь, удивиться, испугаться, понять, что «у нас всё совсем не так» - не то же самое, что найти труп).

Поэтому необходимо уделить время, чтобы хотя бы обзорно ознакомиться с другими относительно известными языческими традициями. Считаю это очень важным. Как ничто другое, это даёт знания о том, как не задевать культурные установки других людей. И многое, что сейчас непонятно в своей традиции, именно благодаря наблюдению за чужой, может стать ясным позже.Важно с должным уважением относиться к другим священным местам, устроенным в жилищах или вне их. Это касается, конечно, не только людей, исповедующих другие религии, но и других язычников. И позволять себе считать какую-либо языческую традицию общеупотребительной считаю не совсем верным. У каждого неоязычника есть дома свой малый Красный Угол, алтарь, священное место. И каждый считает его благоустройство, уместность и удобство идеальным полем для личного общения с божественным миром. В широком смысле слова каждая из языческих традиций является таким местом - полем для общения некоего круга сопричастных. Поэтому человеку из другой, пусть очень схожей культурно-религиозной традиции не стоит как-то опрометчиво влиять или вторгаться в это энергетическое пространство, чтобы не навредить себе и другим людям.

Думаю, будет уместно такое сравнение. Вот, я язычник. Прихожу в дом своего товарища, тоже язычника, даже единоверца, и исспрашиваю у него дозволения использовать его домашнее алтарное место, зажигаю там что-то, двигаю, переставляю, ритуалю и произношу молитвы и обращения к богам на свой, весьма экстравагантный с точки зрения моего друга манер. Да, я могу и ничем не навредить, но своими самыми благими действиями я ненароком нарушаю и вторгаюсь в межличностное поле общения моего друга с богами. И пусть это те же боги, что и у меня, у них те же имена, функции, значения и прочее. Я всё равно вношу дискомфорт; нарушаю личные пространства не моей, другой связки: бог+человек. Казалось бы, я и мой друг придерживаемся одной этнической традиции, и намерения у меня самые добрые, но вряд ли ему будут понятны и приятны мои действия.Точно так же действуют и вроде бы схожие межтрадиционные коммуникации, образность и ритуалистика. Вот как раз в этом аспекте единообразия и полной всеобщности заначений быть не может. Универсальных личностных взаимоотношений богов и людей нет.

(Дополнил свою же «баянную» мысль. Без каких-либо выводов и рекомендаций)

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие