Для начала – ритуально оговорюсь - для меня названия «язычество « или « родноверие» - условны – как и многие другие понятия .Посему любителям цепляться к словам и поучать – как пРАвильно – настоятельный посыл – идти в…

А теперь – к делу. Начнем с того, что структура мышления многих современных людей весьма догматична и ограничена. Во- первых – в нее намертво вбито высокомерие по отношению к «дикарям» и «примитивным предкам». Во- вторых – стремление навесить на все заумные и наукообразные ярлыки никак не способствует пониманию – это то, что думающие люди называют видимостью знания – или мертвым знанием. Моей же целью является если не добиться понимания сути язычества – то хотя бы приблизиться к нему.

Итак – наш современник решил узнать и понять – что такое язычество. Понятно , что он ищет соответствующую литературу или лезет в сеть , где та же самая литература или ссылки на нее есть уже в электронном виде. А еще в сети есть статьи , интервью и видео как отдельных язычников – так и целых общин с весьма различным уровнем компетентности и вменяемости – и с непривычки в этих дебрях недолго и заблудиться. Бесспорно – серьезная литература по язычеству существует – но ! – по моему глубокому убеждению – ее чтение должно иметь исключительно вспомогательный характер. Все дело в том, что многие весьма именитые ученые, писавшие о язычестве – сами язычниками не были. Так что изучая их труды, следует, видимо, учитывать факты , которые они приводят , а выводы из этих фактов делать самим. Иначе вы рискуете вместо своего мнения и представления перенять чужое – чем, кстати, многие наши современники и грешат.

Между тем есть замечательный метод , которым издавна пользуются для понимания других людей хорошие актеры, писатели и следователи. Этот метод очень прост – вместо того, чтобы СУДИТЬ ПО СЕБЕ – как делали многие до нас и сплошь и рядом делают многие наши современники, попробуйте ПОСТАВИТЬ СЕБЯ НА МЕСТО того, кого вы хотите понять.

Забудем – хотя бы на время – об арьях, гипербореях и древних цивилизациях. Возьмем данные истории и археологии за последнюю тысячу лет. А из этих данных следует, что БОЛЬШИНСТВО наших предков жило не очень большими общинами в окружении природы. И так они жили веками . И многие – вплоть до начала 20 века. Понятно, что некоторые жили в городах, понятно, что общины общались друг с другом , с другими племенами и народами , но основная масса жила именно небольшими общинами и в основном – изолированно.

А что из этого следует ? Ну – во-первых – что человек, рожденный и выросший в этих условиях воспринимал их как данность и считал ествественными. А во вторых –что жизнь в этих условиях – это постоянное взаимодействие с окружающим миром – лесом , рекой, деревьями и травами, зверями и птицами. А еще – гораздо более острые , чем у современных горожан чувства и постоянный анализ своих ощущений. Причем заметим, что умствования, ложные и надуманные ощущения были в этих условиях непозволительной роскошью ,а роль интуиции была очень велика. Понятно, что и само знание было совершенно другим. Да – наш предок не знал, к какому семейству или виду относится то или иное дерево, трава или зверь – но он знал их свойства и умел с ними обращаться. Почему я так много уделяю внимания ощущениям и интуиции ? – а потому, что у меня есть собственный опыт. Видите ли – мне неоднократно доводилось ходить ночью по лесу. Причем – в одиночку. Ощущения очень интересные – древний опыт предков из подсознания вылезает сразу и напрочь вышибает всякие праздные и связанные с социумом мыслишки. Ты сам превращаешься в ощущение, которое видит, слышит и ЧУВСТВУЕТ все вокруг. Страха нет – бояться некогда - есть обостренное внимание . И это – у меня – горожанина, бывающего в лесу лишь от случая к случаю. ( Так – увы – бывает не со всеми. Мне неоднократно доводилось видеть людей, в которых социум убил или закрыл нормальные природные инстинкты. Они боятся, ведут себя неестественно и очень часто помнят о всяких условностях социума – статусе, должности и прочей чепухе). Что же тогда можно сказать о людях, которые родились и выросли в подобных условиях ? Ведь был отбор – и отбор жесткий. Не обратил внимания на ощущения, на сигналы интуиции – или неверно истолковал их – или погибнешь, или останешься без добычи – или – без урожая. И так – из века в век.

Понятно, что острота ощущений у разных людей была разной и на этой почве появлялись и специалисты – кто лучше «чует» зверя – лучший охотник, рыбу – рыбак, траву – травник – и так далее.

Опять- таки – по собственному опыту могу сказать, что речь шла не только о ощущениях , связанных с добычей пропитания. Ведь в природе есть множество Сил и сущностей , наличие , отсутствие или присутствие которых ясно ощущается. И понятно, что те, кто лучше ощущал эти Силы и умел вступать с ними во взаимодействие и становились ( и становятся ! ) ведьмами, колдунами, шаманами или волхвами.

Повторюсь – выдумывание в подобных условиях жизни – это непозволительная и смертельно опасная роскошь, поэтому могу с уверенностью – на основании собственного опыта сказать – Предки НЕ ВЫДУМЫВАЛИ духов, Богов , леших, водяных – они ЗНАЛИ про них, ощущали их присутствие и общались с ними ! Добавлю – только напрочь отбитые на всю голову граждане могут считать – и даже писать – что в те времена какой-нибудь шарлатан или жулик мог ОБЪЯВИТЬ себя колдуном, шаманом или волхвом. Такие штучки проходят сейчас – в наше « просвященное» время – когда чутье у многих людей ослаблено или искажено. А в старину такое чутье на силу в той или иной степени было у всех. Более того – у народов, практикующих шаманизм и были – и есть методики и практики проверки истинной силы колдуна или шамана. И если в наше время липовый колдун рискует штрафом или тюрьмой, то в те времена за подобное самозванство могли и убить.

Так что ни о каком «страхе перед силами Природы», по причине которого предки ВЫДУМАЛИ себе Богов ( как любили писать авторы 19 века в сочинениях о язычестве ) речи быть не может.

Страх – парализует и мешает выживанию. Даже мы – современные люди – окружены множеством опасностей. Мы знаем, что опасен транспорт, электричество и многое другое. И что ? – это мешает нам жить, работать, веселиться, любить ?

Вот и предки наши жили вполне согласно с пословицей – «Волков бояться – в лес не ходить!»

У рода людского немало пороков и заблуждений . И гордыня и зависть – увы – не последние из них. И признать, что те, кого ты считаешь ниже, примитивнее и глупее тебя могут видеть и ощущать то, что недоступно тебе – для многих смерти подобно. Вот так и появляются насмешливые байки о «темных предках», амазонских индейцах или чукчах. Да – в современном городе тот же чукча выглядит нелепо. Простите – а современный человек – в тундре ? Сколько он там протянет без помощи того же чукчи ?

А поборникам современности напомню – в физике и математике есть понятие о системах координат, в философии и психологии – о точках зрения.

Так вот – в этой статье я и предлагаю взглянуть на сущность язычества не с точки зрения его примитивности и вашего мнимого превосходства над ним, а использовать вполне современный и передовой ( хотя и весьма древний ! ) МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ !

Подумайте – ну разве не глупо и не скучно всю жизнь искать доказательства своего превосходства и дуться от его сознания до впадения в полный маразм ?

Не лучше ли – и не интереснее ли – понять или хотя бы попробовать понять то, что одни считают недостойным понимания , а другие – невозможным понять ?

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная культура

Поиск

Журнал Родноверие