Сразу предупреждаю – статья большая. Но и тема, согласитесь , не маленькая- не на одну книгу. А я попытался изложить основное в одной статье. Она – ответ на многочисленные вопросы, для тех, кто стремится ПОНЯТЬ. Так что считайте ее объем в какой- то степени – инициацией….

Я с пониманием отношусь к желанию самых разных людей понять для себя, что же такое язычество. Поскольку речь идет о мировоззрении, то есть, о том чем человек руководствуется в повседневной жизни, то точное определение здесь вряд ли возможно. Мнение ученых, здесь , конечно, тоже следует принимать во внимание, вот только не следует забывать, что ученые, пусть даже и самые именитые, ЯЗЫЧНИКАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ( ! )и в любом случае смотрят на вопрос со стороны. Ну, а о представителях иных конфессий - особенно христиан и говорить не стоит. Их предвзятость и необъективность очевидна и известна, хотя и из их трудов и поучений можно извлечь немало любопытных фактов о язычестве.

Я являюсь осознанным язычником уже где – то лет двадцать, а неосознанным, по – видимому – всю жизнь, пользуюсь в некоторых частях нашего пестрого и неоднородного сообщества некоторым авторитетом, а потому и решил внести в копилку разных мнений о язычестве свои пять копеек. Ну, и кроме того, я считаю , что имею на это некоторое право еще и потому, что некоторые люди и в некоторых кругах , в том числе – и церковных, меня СЧИТАЮТ язычником, а уж кому, как не язычнику знать, что такое язычество и язычники.

Хочу сразу предупредить любителей схоластики и фарисейства, у которых наверняка руки чешутся поучить меня, что говорить « язычество « - неправильно, что данная статья – не научная работа и, излагая свое мнение, я вовсе не считаю себя обязанным следовать чужим догмам и предрассудкам. И вообще меня забавляют попытки некоторых наших «язычников» обосновать свое мировоззрение научно, с цитатами и ссылками, периодически поминая всуе ни в чем не повинного академика Рыбакова. Вам не кажется, други, что попытка научно обосновать языческое мировоззрение или, если угодно – веру, отдает легким маразмом , интеллектуальной трусостью и попыткой взвалить ответственность за свой жизненный выбор на авторитетов ? Язычник - вольный человек – сам выбирает свой путь, и сам отвечает за свой выбор перед Богами, Предками и самим собой. Он вправе пользоваться для познания мира и себя самыми разными источниками – в том числе - научными работами, но выводы и выбор он может и должен делать сам. И сам за это отвечать. А не прятаться за чужие цитаты. И если его выводы, выбор и мировоззрение не верны, то окружающий мир не замедлит ему это доказать, настучав по голове или другим местам. Так что нет никакой необходимости кому –то что –то доказывать. Доказательством является сама жизнь язычника в соответствии с его взглядами и мироощущением.

Что же касается слова « язычник «, которое так режет глаз и слух некоторым нашим соратникам, то ничего криминального я в нем не вижу. « Язык « - это древний синоним слова « народ «. То есть – народное мировоззрение, народная вера. И чего в этом плохого ? И вообще я не парюсь и использую данное слово как рабочее еще и потому, что больше чем уверен, что наши предки его вообще никак не называли , или называли русской верой, чтобы обозначить свое отличие от христиан. Да, еще раз напоминаю, что я излагаю свое ЛИЧНОЕ мнение, основанное на ЛИЧНОМ опыте , не претендую на абсолютную истину и никого не призываю думать также, как и я . Посему спорить со мной - глупо и бесполезно. Поэтому предлагаю просто принять мои слова к сведению.

Итак, что же такое язычество ? Для меня это – мировоззрение, ощущение, состояние. Поэтому я не очень согласен с теми, кто считает язычество верой или религией. И то и другое подразумевает слепую веру и следование неким догмам и правилам. Язычник – не верит – он ведает, ощущает. Очень характерна цитата одного из русских историков 19 века – « Наши темные предки, в страхе перед могущественными силами природы, ПРИДУМАЛИ себе богов . «. И до сих пор многие наши сограждане думают примерно также. Так вот – нужно полностью порвать свою духовную связь с окружающим миром, с природой, полностью потерять чувство реальности, полностью съехать в ментальное , полное отвлеченных образов восприятие, чтобы такое придумать и написать. Ну, и вестимо, полностью проникнуться очень характерным для западной материалистической науки 17 – 19 века духом атеизма и превосходства человека над природой.

В премудрые и высокообразованные головы наших и не наших ученых мужей почему –то не пришли две вполне очевидные для меня мысли. Первая – люди, живущие в страхе, не способны жить, развиваться и бороться. И второе им не приходило в голову, что язычники не ПРИДУМЫВАЛИ богов – они их ощущали ! Да и труды древних историков рисуют наших предков людьми отнюдь не пугливыми, а их образ жизни к досужим домыслам никак не располагал.

Если же брать научное определение такого явления, как язычество, то мне ближе всего представляется такое понятие, как анимизм, от «анима « - душа. То есть, подразумевается, что язычник одухотворяет, оживляет окружающий мир. Правда, у меня – как у язычника – есть поправка к этому определению – мы не одухотворяем, не воображаем окружающий нас мир наделенным духом и проявлениями божественной сути в своем воображении – мы ОЩУЩАЕМ его таким ! Для нас мир, природа – одновременно и творение и ТВОРЕЦ – БОГ – БОГИ – СИЛЫ , ибо мир создан и существует взаимодействием множества СИЛ , которые мы ощущаем и которые мы чтим. Именно их мы и называем БОГАМИ, ибо ощущать мир во всей его полноте человеку затруднительно в силу ограниченности его сил и восприятия и он воспринимает и ощущает и чтит те силы, которые наиболее созвучны его внутренним силам и его ПУТИ. При этом с уважением относясь и к тем силам, которые в силу разных причин далеки от него. И будучи частью этого мира и частью проявления этих СИЛ , мы ощущаем причастность к ним, являемся и плодами творения и СОТВОРЦАМИ – ДЕТЬМИ БОГОВ ! Возможно, кому –то мои слова покажутся излишне пафосными, кому – то - неубедительными, но я еще раз повторяю, что я не ставлю целью никому понравиться или кого –то убедить - я излагаю свое мнение. Порой употребляю слово « мы «, но не потому, что выступаю от имени всех язычников, а потому , что знаю, что некоторые из них думают и чувствуют также , как и я.

Итак, язычество для меня – это мироощущение, а язычник – состояние духа. Неточное определение ? А « вкусно « - точное определение ? Да, ведомо мне, что часть наших сограждан крепко погрязла в наукообразии и стремлении все классифицировать, разложить по полочкам, прикрепить ярлычок и номерок. Ребята, мне вас жаль ! Обозвать умными словами язычников вы еще как-то сможете , понять – никогда! И это потому, что вы живете в мире отвлеченных понятий и образов, а язычник не только в мире образов, но и в мире ощущений, ибо понимает , что есть в мире вещи, которые можно ощутить, но словами выразить можно только очень приблизительно, а то и вовсе невозможно, а порою – и не стоит – опошлишь и вгонишь в рамки. Не зря же поэт сказал - « Мысль изреченная есть ложь «. Есть и еще одно, важное, то что люди с «научным « мировоззрением и многие демократы никак не хотят и не могут признать – люди – разные ! Не лучше, не хуже - разные ! Они по разному ощущают, у них разные типы мышления, они по разному понимают одни и те же слова или вкладывают в них разный смысл или его оттенки А поскольку людям свойственно искать общества себе подобных, объединяться, то и притягиваются друг к другу те, чьи ощущения и понятия сходны, которым не надо договариваться о многих вещах, ибо они для них ОЧЕВИДНЫ без лишних слов ! Так возникают содружества, компании, религиозные направления и секты, так возникают сообщества, которые старообрядцы очень метко называют ТОЛКАМИ и СОГЛАСИЯМИ. Вот и язычество – такое же СОГЛАСИЕ. А внутри него ,естественно, образуются другие СОГЛАСИЯ – общины и объединения, о чем некоторые наши соратники совершенно напрасно сокрушаются, ибо это полностью соответствует человеческой природе. И природа эта настолько сильна, что ее действия не избежал ни иудаизм, ни ислам, ни христианство , ни даже наука ( ! ), где в рамках одной дисциплины может существовать множество школ, нередко весьма противоречащих друг другу.

Кстати , именно по УРОВНЮ ОЧЕВИДНОСТИ и ДУШЕВНОМУ СРОДСТВУ, СОНАСТРОЮ и отличают друг друга настоящие язычники. И не только язычники. Спецназовец всегда « уловит « другого спецназовца, уголовниек – уголовника, верующий – верующего. Обереги, кресты, татуировки,знаки носят вспомогательный и вторичный характер. Они облегчают взаимное распознавание, но не определяют его. Главное – внутри, главное – душевное родство, сходный настрой. Оно вполне ощутимо. Правда, только для тех, чья голова не забита всякой дребеденью, напрочь убивающей чувства и интуицию. И здесь наша старая пословица – « Не все то золото, что блестит « дает нам верное направление..Именно так, кстати, и решается проблема распознавания « свой – чужой «, которая так волнует многих наших соратников. Настоящий язычник не войдет в лес, не принеся требу духам, ХОЗЯЕВАМ ИЛИ ХОЗЯИНУ или хотя бы не попросив разрешения войти, причем вовсе не обязательно вслух и напоказ – может и про себя, внутренним обращением от сердца. И делает он это не потому, что прочитал об этом в ПРАВИЛЬНОЙ И СВЯТОЙ книге и выучил наизусть, а делает это по ВНУТРЕННЕЙ ПОТРЕБНОСТИ, по зову и велению сердца и души.

И горе тем из наших земляков и сограждан, кто не слушает свое сердце, а дает засрать себе мозги всяким ведическим проповедникам, не имеющим за душой ни одного реального умения, а то и вовсе – этнолайфу, который приучает к тому, что надев на себя нечто в русско – славянском стиле, человек начинает искренне считать себя славянином и язычником.

Научитесь слушать свое сердце, отключать слух, зрение – не слушайте слова о славянстве, ведизме и прочей лабуде. Посмотрите на этого человека сердцем, ощутите его и спросите - себя – « Он мне нравится, верю ли я ему ? « И чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем реже всякая ряженая нежить будет сбивать вас с пути. И еще – все знания, полученные вами из книг, должны быть проверены опытом – вашим личным опытом. Иначе вы рискуете стать носителем мертвого знания, которое не дает человеку ничего, кроме потворства тщеславию.

И еще – я очень понимаю тех, кто соскучился по духовному братству, кому – особенно молодым – хочется ощутить силу и порыв общего обряда и праздника. Прошу вас – не торопитесь ! Научитесь отключать мысленный хаос и слушать себя, свое сердце. Научитесь слышать природу и общаться с ней . И тогда вы ощутите присутствие БОГОВ и поймете, что даже когда вы одни – вы не одиноки, и перестанете страдать от одиночества, ибо с вами – БОГИ, Способности и потребность к отшельничеству и постоянному одиночеству даны не каждому, и я никому не советую играть в эти игры, но и бежать сломя голову на любую « славянскую « тусовку «, не приглядевшись к ней или хотя бы позвавшему – глупо, а то и опасно. Ибо не мало обретается вокруг нас славянствующих толкиенистов, играющих в язычество, всяких патеров, ищущих овец для стрижки, а то и просто психопатов. Да и негоже открывать перед всякой нежитью ваши светлые чаяния.

Ну, вот, я и подобрался к финалу – как говорится – здесь летопись закончена моя. Правда, в конце я как –то незаметно для себя сбился с объяснений на поучения и предупреждения, но большой беды в этом не вижу. В конце концов, и они могут дать думающим людям - а для них эта статья и писалась – почву для размышлений. Буду очень рад, если мое творение поможет кому –нибудь что- нибудь понять На своей правоте не настаиваю – в конце концов, как я уже е раз подчеркивал – это мое личное мнение. Ну, а если найдется достаточное количество желающих что – то прояснить для себя дополнительно – можно будет и встречу организовать, ибо живого общения не заменят никакие статьи.

БУДЬТЕ ЗДРАВЫ ! СЛАВА БОГАМ !

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Поиск

Журнал Родноверие