Сегодня немало родноверов, прежде всего так называемых «православных родноверов» (ОРУ, РО РПВ, РПК) называют Владимира Шаяна «пророком».

Для меня Владимир Шаян — это человек со сложным жизненным путем, который запутался в своих взглядах, который блуждал окольными путями, чем шёл путем, который может быть образцом для украинцев. Он великий грешник, ибо предавал Украину и Родную Веру украинцев. Он много обманывал и почему-то много скрывал от своих соратников из развития Родной Веры. Если его дела и мысли были честными и искренними, то почему он их скрывал? Это очевидно для каждого, кто знает биографию Шаяна и читал его труды.

Известно, что Владимир Шаян и Ярослав Галан (известный прислужник Московской империи) дружили и были единомышленниками. Оба они писали промосковские статьи в “общественно-политическом журнале пролетарских писателей Западной Украины “Окна”, который издавался в 1927-1932 гг. После закрытия журнала польской властью В.Шаян и Я.Галан в 1932-1934 гг. проживали в одном селе (с.Березов-Нижний на Львовщине), вместе грустили за недостатком советской литературы и журналов. В архивах сохранилось письмо В.Шаяна от октября 1932 г. до руководителей большевистской Союза "Западная Украина" в Харьков: "Если Вы в силах представить себе страшную, глухую берёзовскую оторванность — никакого советского журнала или книги, никакой прессы, кроме наипоганейших кусков, частые ревизии и стала их угроза (забирают тогда самые невинные манускрипты, совершенно их не читая) — тогда напишите мне наверное" (взято из труда Рублев А.С., Черченко В.А.“Западноукраинская интеллигенция и сталинщина”. - К.: Институт истории АН Украинской ССР, 1990. - 58 с.). Так будущий “пророк” “родноправославних” скучал по коммунистическими агитками. В тот период Шаян поддерживал политический режим СССР, деятельность партии большевиков и коммунистическую идею.

Мне, как украинцу, непонятно, как сознательный представитель моего народа мог в 1932 г. поддерживать СССР и коммунизм, зная, что:

- коммунистический режим СССР уничтожил независимую Украинскую Народную Республику;

- во время гражданской войны советская власть терроризировала крестьян продотрядами и доводила их до голода и крайней нищеты;

- большевистская власть во время гражданской войны проводила политику массового уничтожения активного крестьянства, зверски расправилась с участниками повстанческого движения и их семьями;

- в 1920-х годах Украина пережила расстрелы заложников, голод и концлагеря.

Все это Шаян не мог не знать, поскольку сотни тысяч бежавших от коммунистического террора переселялись на Западную Украину. Как можно было не только прощать коммунистам, но и поддерживать все эти преступления против человечности? Более того, Шаян становится активистом коммунистического движения в Галичине и даже входит в ЦК КПЗУ! Он активно работает на преступную коммунистическую партию. Это означает, что своей промосковской (а следовательно, антиукраинской) деятельностью он особенно отличился. Он формировал КПЗУ организационно, тем самым готовя будущие массовые преступления советских “освободителей” на Галичине в 1939 году.

Более того, мне неизвестно, чтобы Шаян когда-нибудь публично каялся о свою антиукраинскую позицию до 1933 года. Неужели он до конца жизни оправдывал свое служение преступному большевистскому режиму? Интересно, какие аргументы он находил в свое оправдание? Если он публично делал свои преступления против Украины (писал коммунистические статьи и голосовал на пленумах ЦК КПЗУ за преступные решения), то и каяться было не в личных разговорах с кем-то, а публично. Пусть кто-то из тех, кто считает Шаяна “пророком”, покажет документ с раскаянием Шаяна о его преступную коммунистическую деятельность.

В 1935-39 годах Владимир Шаян учился в Львовском университете, где изучал философию и филологию. В 1939-41 гг. Шаян работает в этом же университете. Он отмечал сильное влияние на себя профессора индийской философии Степана Стасяка, поляка по происхождению. В этот период Шаян увлекается произведениями основательницы теософии Блаватской (одеситки Елены Ган). В 1920-х гг. широко известными стали теософские труды последователей Блаватской - супругов Рерихов. Основные идеи произведений Блаватской мы укажем ниже подробнее. Рерихи же выглядят прямыми соучастниками преступлений против Украинского Народа. Они общались с какими-то демонами в состоянии транса. Рерихи утверждали, что миром управляют мудрецы легендарной страны Шамбалы — “махатмы” и считали Ленина-Ульянова посланником “махатм”, который выполнял “высшую волю”. Таким образом, получается, что Шаян уже в статусе “пророка” был последователем теософии, которая пропагандировала “святость” и “избранность” людоеда Ульянова, во время правления которого Украина заплывала кровью от массовых убийств. Почему элементарный украинский патриотизм, обычные моральные чувства не побуждали его с отвращением и ненавистью относиться к ложной теософии, ее проповедников Рерихов и вора Ульянова? Все это происходило уже после того, как Шаян якобы “говорил” с Перуном. Неужели это Перун сказал ему почитать теософию, Рерихов и людоеда Ульянова?

В 1934 году, по словам Шаяна, к нему пришло “откровение” якобы от Перуна. И что же это было за “откровения”? Что якобы он, Шаян, является реинкарнацией (перевоплощением) князя Владимира! Странная подсознательная потребность ощущать в своем теле душу убийцы волхвов, палача своего народа и предателя веры своего народа. Если все, что происходило с Шаяном раньше, еще можно было объяснить ошибками молодости, то в самоототожненні с проклятым Владимиром-Предателем просматривается какое-то духовное извращение. И это уже тогда, когда по версии “православных язычников” началось “пророчество” Шаяна.

Обратим внимание, что “откровение” Шаяна удивительно близким по времени к его коммунистических писем. В 1932 г. он пишет о любви к большевизму, в 1933 г. ведет душевные разговоры о благах советской власти с большевистским агентом Ярославом Галаном, а уже в 1934 г. к нему якобы “является” Перун. Что-то уж слишком швидкоспечений этот “пророк”. Еще от большевизма не “остыл”, а уже в основатели языческого возрождения полез!

Кстати, для Шаяна очень характерны проявления болезненного тщеславия. То он один из лидеров большевизма в Галичине (член ЦК КПЗУ!), то он основатель возрождение украинского язычества (“пророк” Родной Веры), то ведущий украинский ученый в Европе (председатель виртуальной, реально несуществующей Свободной Украинской Академии Наук - ВУАН), то основатель тайной мощной (на самом деле фиктивной) организации, которая изменит судьбу Украины (“Орден”), то основатель “панарійського ренессанса”, то мастер масонской ложи, призванной изменить западную цивилизацию. И все эти титулы при ближайшем рассмотрении оказываются “мыльными пузырями”. То есть, Шаян прыгал из одной идеи в другую лишь бы быть “первым” и “большим”.

А что же было дальше? Создание Шаяном непонятной неорелигии поклонения “Перуну-Даждьбога”. Кстати, эта работа “О Перуна тайное знание” скорее напоминает окрашенный в желто-синие цвета гибрид Ницше и индуизма, чем что-то серьезное и основательное. Затем радикальное изменение его религиозного мировоззрения и пропаганда фальшивой так называемой “Влескниги”. Кстати, переводы Шаяном “Влескниги” признаны известным ученым, переводчиком этой книги Борисом Яценко непрофессиональными — вот такой “липовый “профессор филологии”. Далее было участие в лондонской масонской ложи имени Блаватской (уже в статусе “пророческой” деятельности). Война против Рунверы и отчаянные усилия с целью ее дискредитации. Замена украинской национальной идеи на некий космополитический “панарийский ренессанс”, частью которого стали индуизм и “славянская семья народов”. Весьма посредственные стихи с претензией на гениальность. Постоянный обман о какой-то “тайный орден”, члены которого никто никогда не видел и не знал. Если это такой тайный орден, то зачем о нем так много болтать? А если этим “орденом” спекулировать для собственного авторитета, то хотя бы человек 15 членов надо назвать. Но и после смерти “пророка” эти члены “ордена” куда-то бесследно исчезли.

Была и активная общественная деятельность, преимущественно в рамках антисоветских программ, которые финансировались западными спецслужбами. Владимир Шаян много лет нигде не работает, однако за что-то живое. Источник его доходов для его соратников — загадка.

Интересной является и масонская деятельность Шаяна. Уже будучи “пророком”, уже “поговорив” с Перуном, уже поняв себя перевоплощением князя Владимира-Предателя, уже якобы создав “орден”, Шаян в Лондоне вступает в масонскую ложу имени Блаватской. Может, он сделал это на совет Перуна, с которым якобы “разговаривал”?

Взгляды и учение Блаватской (Елены Ган) является вполне несовместимыми с Родной Верой украинцев. Она была хитрым и циничным фальсификатором “оккультных” явлений. Главной целью созданного ею теософского общества было провозглашено создание интернационального тайного братства, которое имело фантастическую маниакальную цель контролировать развитие цивилизации на Земле и объединить все религии путем применения оккультної власти. Эта идея была изначально несостоятельна, поскольку большинство религий, включая мировые, объединить невозможно, они несовместимы ни идейно, ни духовно. А сами “мудрецы”-теософы скорее похожи на карикатурные персонажи, чем на “властителей мира”. Блаватская отрицала существование личности Бога, поэтому ее учение атеистическим и его относили к так называемому необуддизму. Значительная часть произведений Блаватской (например, о семи человеческих рас, или о спрятанную во всех религиях их учредителями некую тайную доктрину) является просто бессмыслицей.

По принадлежности Шаяна как раз в период активной родноверческой “пророческой” деятельности к тайной масонской ложе, которая исповедовала теософию, напрашивается предположение, что Шаян был агентом масонов-теософов в родновеческом руси с целью контроля над ним. Тогда становится понятной и ненависть Шаяна до Силенко, который подрывал доверие к Шаяна со стороны братьев-масонов, поскольку Шаян старался подавать себя как человека, который контролирует все украинское родноверие. Все игры Шаяна в “орден”, которого реально не существовало, возможно, имели целью доказать братьям-масонам, что он достоин высокого статуса в ложе. Не исключено, что с помощью обмана о своих успехах в религиозной деятельности Шаян просто собирал пожертвования себе на пропитание у доверчивых украинских эмигрантов.

Интересно, что когда Шаян объяснял своему товарищу М.Русичу причины выхода из лондонской масонской ложи имени Блаватской, он не отказался от теософии и поклонения перед Блаватской, а лишь указывал на бездействие своих братьев-масонов в осуществлении идей Блаватской. Лев Силенко утверждал, что Шаян проповедовал учение Блаватской еще в 1946 г. в лагерях в Аугсбурге среди украинских пленных. Очевидно, это лицемерное учение прочно засело в сознании “пророка” Шаяна. Неужели это Перун дал “пророку” приказ проповедовать обманные теории Блаватской среди родноверов? У меня вообще есть сомнение, выходил Шаян с масонской ложе. Может, он просто врал Русичу, потому что знал, как негативно украинские патриоты относятся к подобным организациям, а сам тайно продолжал “масонствовати”.

Я не признаю Владимира Шаяна пророком. Для меня интересны некоторые его статьи. Однако, его моральная ущербность, его мировоззренческая запутанность, его духовная трусость вызывают не восхищение, а отвращение. Вообще встает вопрос: а не был ли он просто масонским шпионом в Родной Вере?

Владимир Шаян — никакой не пророк. Он автор некоторых интересных статей, которые можно отнести к родноверческой тематики. Но он и большой грешник — он грешил предательством Украины. Он проповедовал причудливое теософское учение Блаватской, которое несовместимо ни с Родной Верой Украинского Народа, ни с украинским национализмом. Обоснованными выглядят подозрения, что он был просто сослан в родноверческое движение масонами для контроля над ним. Для меня в нем нет ни святости, ни духовной силы, ни мистической чистоты, ни богоизбранности, ни пророчества.

Считать такого человека, как Шаян, “пророком” - смешно и позорно. Скорее он выглядит не очень моральной (и это очень мягко сказано) человеком, которая писала на родноверческую тематику.  

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие